Роль топических препаратов в лечении гнездной и андрогенной алопеции

Алопеция – проблема, с которой сталкиваются примерно 30% населения планеты. Доступные способы лечения потери волос включают в себя гормональную терапию, витамины и добавки, противогрибковые и противопаразитарные средства, аналоги простагландина, гипотензивные и вазодилатирующие препараты, а также ингибиторы 5-альфа-редуктазы, трансплантацию волос, инъекции кортикостероидов, инфракрасное излучение и пр.

Фармацевт Мириам Мартинес Каллеяс (Miriam Martinez Callejas) считает, что в дополнение к любой выбранной терапии целесообразно назначать топические препараты для лечения алопеции.

Какие топические препараты используют в лечении алопеции

Топические препараты, которые могут использоваться в лечении гнездной и андрогенной алопеции, включают в себя:

•    гормональные средства;

•    спиронолактон;

•    финастерид;

•    латанопрост;

•    миноксидил.

Читайте нас в Instagram!

Исследования подтверждают эффективность топического эстрадиола и прогестерона в лечении облысения. Физиологичные дозы и локальное нанесение снижают риски, сопряженные с терапией указанными препаратами. Также считается, что топическое нанесение наряду с правильным выбором наполнителя способны снизить количество побочных эффектов и при этом получить более выраженный локальный эффект применения эстрадиола и прогестерона.

Длительность применения того или иного вещества определяется индивидуально для каждого пациента.

Длительность применения того или иного вещества определяется индивидуально для каждого пациента.

Очаговая алопеция: проведенные методики и возможные ошибки в лечении

Эстрадиол
Подавляя активность 5-альфа-редуктазы, эстрадиол препятствует образованию дигидротестостерона (ДГТ) из тестостерона. А путем ингибирования 17β-дегидрогеназы эстрадиол снижает синтез тестостерона из адростендиона, тем самым уменьшая уровень ДГТ.

Помимо этого, экстрадиол ускоряет процесс преобразования тестостерона в эстрадиол путем стимуляции ароматазы. Также данное вещество снижает уровень тестостерона и дигидротестостерона и стимулирует рост клеток матрикса волосяных фолликулов.

Чаще всего топический эстрадиол назначают в концентрации 0,025%.

My default image

Прогестерон
Прогестерон – природный ингибитор 5-альфа-редуктазы – фермента, способствующего образованию дигидротестостерона из тестостерона.

В условиях отсутствия или нехватки прогестерона возрастает активность 5-альфа-редуктазы, в результате чего образовывается больше дигидротестостерона, который приводит к истончению и потере волос при андрогенной алопеции.

Концентрация прогестерона, которая применяется в лечении алопеции – 2%.

Основной причиной мужского и женского облысения называют дигидротестостерон.

Спиронолактон
Спиронолактон действует в качестве антагониста андрогенов, полностью блокируя андрогеновые рецепторы, а также подавляя выработку андрогенов в яичниках. Для терапии алопеции применяется в концентрации 1–3%.

Финастерид
Финастерид подавляет активность фермента 5-альфа-редуктазы второго типа, которая катализирует преобразование тестостерона в более активное вещество дигидротестостерон. Финастерид для перорального применения связан с рядом рисков и побочных эффектов, его топическое применение может быть более безопасным.
Раствор для топического применения содержит 0,25% финастерида.

Латанопрост
Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что латанопрост (аналог простагландина) значительно увеличивает густоту волос (на 22%) через 24 недели после применения у молодых мужчин со средней степенью облысения. В исследовании принимали участие всего 16 пациентов. Вещество используется также для лечения алопеции ресниц.

Концентрация – 0,005%.

Новый протокол лечения алопеции: мезотерапия + ботулотоксин

Миноксидил
Миноксидил расширяет сосуды, улучшает приток крови и, следственно, количество питательных веществ, поступающих к волосяным фолликулам. При использовании на ранних стадиях алопеции терапия миноксидилом эффективна и безопасна.

Чаще всего миноксидил используется в концентрации 2% и 5%.

Лечение гнездной и андрогенной алопеции: меры предосторожности

После постановки диагноза терапия андрогенной и гнездной алопеции подбирается с учетом:

•    анамнеза пациента;

•    возможных противопоказаний;

•    лекарственных препаратов, которые принимает пациент;

•    побочных эффектов;

•    аллергических реакций.  

Эстрадиол и прочие гормональные препараты противопоказаны при наличии онкологических заболеваний в анамнезе пациента или его родственников. С осторожностью назначают гормональные препараты мужчинам ввиду риска развития гинекомастии после приема эстрадиола.

Спиронолактон безопасен при местном применении. Сведений, подтверждающих безопасность топического финастерида, недостаточно, как и информации о побочных эффектах препарата.

Латанопрост для местного применения не назначают пациентам с глаукомой и простым герпетическим кератитом.
Топический миноксидил противопоказан при наличии феохромоцитомы, также этот препарат со временем может привести к сухости и шелушению кожи головы – об этом следует предупреждать пациентов.

Топические препараты, особенно в комбинации с другими терапевтическими методами, могут быть эффективны в лечении различных типов алопеции, в частности гнездной и андрогенной.  

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить