Симптоматическое лечение розацеа с помощью ботулотоксина

Проблема коррекции и профилактики рубцов различного генеза была и будет актуальна в связи с широким распространением патологии и сложностями терапии. Это же относится и к такому хроническому мультифакториальному дерматозу, как розацеа. Показания для использования ботулотоксина типа А в медицине ежедневно растут. Терапия патологических рубцов и симптоматическое лечение розацеа с применением нейротоксина медленно, однако уверенно занимают свои позиции среди них, показывая хорошие результаты. Читайте на estet-portal.com, как ботулинотерапия может повлиять на формирование и клиническую картину рубцов, каким образом нейротоксин воздействует на воспаление и гиперемию у пациентов с розацеа.

Ботулотоксин как метод профилактики и коррекции рубцов

Ботулотоксин ингибирует пролиферацию фибробластов и, соответственно, выработку коллагена. По данным исследований на животных, под влиянием нейротоксина также уменьшается количество фактора роста соединительной ткани и трансформирующего фактора роста-β1.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Препараты ботулотоксина типа А представляют собой местные миорелаксанты с длительным действием, что позволяет использовать их для патогенетической профилактики формирования рубцов. Введение нейротоксина в подкожные мышцы приводит к длительной миорелаксации, из-за чего кожа не будет растягиваться при мимических движениях.

В данном случае ботулинотерапия исключает чрезмерное растяжение тканей, усугубляющее воспаление и стимулирующее интенсивную выработку коллагена, еще на стадии формирования рубца, как неблагоприятного фактора риска его развития.

Этот метод стоит использовать после иссечения уже имеющегося рубца для улучшения косметического результата.

Читайте также: Анатомия ботулинотерапии: эстетическая коррекция нижней трети лица

Использование ботулинотерапии при имеющихся гипертрофических и келоидных рубцах позволит уменьшить болезненные ощущения и чувствительность в зоне рубца, освобождая вплетённые в рубцы нервные волокна.

В данном случае рекомендуется вводить инъекции ботулотоксина прямо в ткань рубца. По данным некоторых исследований это также позволит изменить консистенцию гипертрофических рубцов на более мягкую и уменьшить эритему.

Подписывайтесь на нас в Instagram!

При наличии гипотрофических и атрофических рубцов ботулотоксин вводят в область рубца, что приводит к выравниванию поверхности кожи и уменьшению визуализации рубца за счёт расслабления подкожных мышц.

Ботулотоксин уменьшает воспаление в области рубца и улучшает заживление раны, ингибируя высвобождение провоспалительных нейромедиаторов, таких как вещество Р и кальцитонин-ген-связанный пептид, что в итоге приведет к менее выраженному рубцу.

Согласно проведённым клиническим исследованиям на базе клиники Майо (США), введение нейротоксина в область формирующегося рубца на лице приводит к последующему формированию  нормотрофического рубца.

Симптоматическое лечение розацеа с помощью ботулотоксина

Анализируя данные проведённых исследований, становится ясно, что инъекции ботулотоксина способны положительно влиять на течение розацеа. Механизм не изучен на 100%, однако хорошие результаты можно объяснить широким взаимодействием структур кожи и нервной системы:

Нейротоксин блокирует высвобождение нейромедиатора ацетилхолина в периферических автономных нервных волокнах вазодилататорной системы кожи, тем самым препятствует расширению сосудов, уменьшая гиперемию.

Как уже известно, ботулотоксин типа А ингибирует высвобождение таких нейропептидов, как вещество Р и кальцитонин-ген-связанный пептид. Вещество Р участвует в высвобождении медиаторов воспаления и активации болевых рецепторов, увеличивает проницаемость сосудистой стенки.

 

My default image

 

Кальцитонин-ген-связанный пептид выделяется из нейронов тройничного ганглия, что приводит к высвобождению медиаторов воспаления и расширению краниальных сосудов.

Читайте также: Современные аспекты диагностики и лечения розацеа

Влияние на все эти факторы может привести к уменьшению локального воспаления и гиперемии кожи при розацеа, одновременно снимая боль.

Исследования влияния ботулотоксина на течение розацеа и состояние патологических рубцов кожи продолжаются, но уже на данном этапе можно понять, что применение нейротоксина безопасно и эффективно уменьшает местное воспаление и гиперемию кожи, воздействуя на нейромедиаторы.

Читайте также: Алгоритм реабилитации пациентов после лечения розацеа

Благодаря пролонгированному эффекту миорелаксации и уменьшению натяжения кожи в зоне повреждения, ботулотоксин способствует формированию нормотрофического рубца, улучшению клинической картины уже имеющихся гипертрофических и атрофических рубцов, снижению болезненных ощущений при наличии келоидов.

Ещё больше интересных материалов на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить