Системная красная волчанка: косметологические процедуры

Кожные проявления волчанки, особенно хроническая красная волчанка, являются источником значительной заболеваемости и могут негативно влиять на качество жизни пациента. В то время как активный воспалительный компонент заболевания можно адекватно лечить, пациентов часто оставляют с остаточным повреждением кожи и эстетическим дефектом. Дерматологам не хватает руководств, касающихся использования и безопасности различных реконструктивных и косметических вмешательств для этой популяции пациентов. В статье на estet-portal.com вы узнаете о результатах косметических вмешательств у пациентов с системной красной волчанкой.

Системная красная волчанка: исходные данные о косметологических процедурах

Лазерная терапия в значительной степени избегается у людей, страдающих волчанкой, из-за возможного фотоповреждения ультрафиолета и видимого света. Точно так же, учитывая аутоиммунную природу этого заболевания, некоторые врачи избегают инъекционного лечения и трансплантатов из-за опасений реактивации заболевания посредством антигенной стимуляции.

В прошлом у пациентов с красной волчанкой применение лазерной терапии было спорным, учитывая фото-чувствительную природу этого заболевания.

Читайте также: Принципы диагностики и лечения системной красной волчанки.

Комбинация фотозащиты, медицинского сопровождения с актуальными иммуномодуляторами и противомалярийными препаратами остаются первой линией лечения кожных проявлений красной волчанки.

Использование лазерных технологий для пациентов с диагнозом системной красной волчанки

 

My default image

 

Несмотря на вышеперечисленные факты, в последнее время было проведено достаточного много испытаний и рандомизированных клинических исследований, которые показали отличные результаты в использовании лазеров для лечения эритэмы,  ассоциированной с  красной волчанкой в активный период, а так же для лечения гиперпигментации и рубцевания в неактивный период заболевания.

Дискоидные поражения красной волчанки  плохо поддаются лечению, потому что данные поражения включают в себя телеангиэктазии, гиперпигментацию и рубцы. Сочетание IPL и Q- switch неодимового лазера (Nd: YAG), как сообщается, хорошо переносится для лечения пациентов с активными дискоидными поражениями. Учитывая тот факт, что технология  IPL нацелена на более поверхностную телеангиэктазию , а неодимовый лазер Nd:YAG  на дермальные меланосомы - комбинация этих двух методов отлично работает над эстетическими проблемами у пациентов с системной красной волчанкой.

Читайте также: Терапия кожи при системной красной волчанке.

Nd: YAG - неабляционный лазер, которой вызывает образование кожного коллагена при снижении потенциального риска заполучить эпидермальные раны.

Лазер на иттрий-алюминиевом гранате с эрбием, Er:YAG, также широко используется для  лечения дискоидной рубцевой волчанки.

Абляционная лазерная модальность этих лазеров жертвует эффективностью выработки кожного коллагена, ради уменьшения повреждения тканей и времени заживления по сравнению с CO2 абляционными лазерами.

Кроме того, аргоновые лазеры (неабляционные) были использованы для лечения эритематозных, гиперкератотические бляшек и телеангиэктазий в  активный период заболевания, с субъективным разрешением поражений и  отсутствием рубцов или пигментных изменений в течении  6 месяцев. Ранее аргоновые лазеры активно использовались для лечения  сосудистых и пигментных поражений, но преимущество селективного термолиза и, таким образом, уменьшения рубцов и пигментных изменений, наблюдаемых в более новых импульсных лазерах на красителях (PDL),  привели к снижению использования аргоновых (неабляционных) лазеров.

IPL технологии были успешно использованы в лечении хронической эритемы и жжения лица ассоциированных с диагнозом системной красной волчанки.

В дополнении к IPL, несколько исследований показали, что  использование PDL на низких частотах, хорошо переносится при лечении сосудистого  компонента кожных поражений у пациентов с волчанкой, а также ингибирует миграцию воспалительных клеток.

Данные о снижении воспалительных клеток и их миграции подтверждаются  гистопатологическими результатами биопсии пациентов.

Можно ли прибегать к инъекционным процедурам при диагнозе системной красной волчанки

Инъекционные процедуры для пациентов с красной волчанкой, как и для пациентов с другими системными воспалительными заболеваниями не проводятся,  из-за теоретического риска обострения или реактивации заболевания, вызванного стимуляцией тканей.

 

My default image

 

В последнее время все больше и больше достигаются положительные результаты с использованием инъекционных методик для коррекции атрофических поражений при красной волчанке.

Гиалуроновая кислота, поли-L молочная кислота, полиакриламидный гидрогель показали субъективные удовлетворительные результаты без побочных реакций или обострения заболевания, для пациентов с красной волчанкой. Документированные побочные эффекты включают отек, преходящую эритему, экхимоз, гематому, болезненность, воспалительные новообразования и гранулемы.

Фермент гиалуронидаза в косметологии.

Побочные эффекты в виде узелков в основном появлялись при использовании наполнителей с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, для рассасывания этих узелков требовалось несколько сеансов инъекций гиалуронидазы и триамцинолона. Пациенты наблюдали первые признаки узелков спустя год и более.

Для профилактики осложнений, все инъекционные манипуляции должны проводиться в период ремиссии и при отсутствии какого-либо медикаментозного лечения, например приема иммунодепрессантов.

Предполагается , что Инвазивные хирургические манипуляции у пациентов с красной волчанкой, чаще приводят к таким  осложнениям, как рецидив болезни, гиперкоагуляция и сниженная регенерация, за счёт приема иммунодепрессантов. Также возможны системные проявления со стороны других органов и систем. В случае принятия решения о реконструктивной хирургии, использование имплантатов повышает риски осложнений и повышает риски возникновения осложнений, предпочтительнее использовать служит аутологичный жир пациента.

Заключение

Существует потребность в реконструктивных мероприятиях у группы населения с системной красной волчанкой, но по причине потенциальных осложнений, зачастую специалисты отказываются в оказании услуг таким пациентам. Для профилактики осложнений, специалисту следует детально собрать анамнез и предупредить пациента  о последствиях.

На данный момент исследования все ещё ведутся, чтобы предоставить исчерпывающую информацию и разработать гайдлайны для специалистов, работающих с пациентами с диагнозом системной красной волчанки.

Источник  статьи : JAAD.

Смотрите нас в YouTube.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить