Солнцезащитные средства всасываются в кровь

Согласно экспериментальному исследованию, проведенному в США, необходим всего один день использования солнцезащитного средства, для попадания нескольких его ингредиентов в кровоток в достаточно высокой дозировке.  
Высокой всасываемостью обладали такие химических вещества: авобензон, оксибензон, экамсула и октокрилен. Среди них наибольшая настороженность касается оксибензона, ведь он является одной из самых частых причин контактной аллергии, а также связан с гормональными изменениями у мужчин и более короткой беременностью.

На estet-portal.com читайте, действительно ли так опасен солнцезащитный крем.

Общие рекомендации по использованию солнцезащитных средств

Американская академия дерматологии рекомендует наносить по крайней мере 30 грамм солнцезащитного крема на все открытые участки кожи каждые два часа или после плавания, включая спину, шею, лицо, уши, верхушки ступней и ноги.

Если у пациента истонченные волосы необходимо наносить солнцезащитный крем на кожу головы, применять специальные солнцезащитные спреи для волос, или носить шляпу с широкими полями.

Для защиты губ наносится бальзам для губ с SPF не менее 15. А поскольку ультрафиолетовые лучи всегда окружают нас, следует наносить солнцезащитный крем на открытые участки даже в пасмурные дни и зимой.

My default image

Пока наука продолжает отвечать на вопросы о солнцезащитных средствах, эксперты призывают общественность продолжать защищать свою кожу от опасных солнечных лучей. Американская академия дерматологии утверждает, что есть способы защититься от УФ-излучения кроме солнцезащитного крема. Важно находиться в тени, особенно между 10:00 и 14:00, использовать защитную одежду и солнцезащитные очки.

Эффективная защита от солнца: как уберечь пациента от ошибок

Результаты исследования адсорбции солнцезащитных средств в кровоток

«Максимальное» применение четырех различных солнцезащитных составов привело к тому, что концентрации ингредиентов в плазме превысили допустимый порог.

В открытом исследовании 24 человека (средний возраст 35,5 лет) наносили 2 мг солнцезащитного крема на 1 см2 на 75% поверхности тела четыре раза в день в течение 4 дней. За этот период было взято 30 образцов крови этих пациентов.

Самые актуальные статьи читайте в Telegram

Первичным результатом была максимальная концентрация авобензона в плазме с 1 по 7 день. Также возросла концентрация в плазме солнцезащитных компонентов оксибензона, октокрилена и экамсулы за тот же период времени.

My default image

Все четыре активных ингредиента солнцезащитных средств всасывались в системный кровоток, при этом их концентрация превышала 0,5 нг / мл.

Опасны ли солнцезащитные средства

Системное поглощение ингредиентов солнцезащитного крема подтверждает необходимость дальнейших исследований для определения клинической значимости этих результатов.

Результаты этого исследования не указывают, что люди должны воздерживаться от использования солнцезащитных средств.

Демонстрация системного поглощения значительно выше директивы FDA не означает, что эти ингредиенты небезопасны. Однако, теперь, прежде всего, важно определить, представляет ли системное поглощение солнцезащитного крема риски для здоровья человека.

Результаты данного исследования могут вводить в заблуждение. Ведь всегда было известно, что поглощение солнцезащитных кремов в кровоток очень мало, и нет никаких данных о том, что это является проблемой, к тому же, ежедневное использование SPF широкого спектра не менее 30 является лучшим способом защитить себя от рака кожи.

Вам также может быть интересно: Защита кожи летом: что может быть опасным, кроме солнца

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить