Солнечное лентиго: удаление избыточной пигментации лазером

 

Процесс старения рук связан с воздействием внутренних (генетических) и внешних факторов. Самым значимым повреждающим фактором, действующим извне, является ультрафиолетовое излучение. Потому один из эффективнейших способов замедлить внешнее старение – с детства использовать солнцезащитные средства. К сожалению, около 90% необратимых фотоповреждений на коже присутствуют уже к 20 годам, а манифестировать они могут через годы в различных формах. К ним относятся истончение кожи, морщины и нарушения пигментации. Доктор Дэвид Голдберг (David Goldberg) в статье estet-portal.com рассказывает о случае терапии солнечного лентиго лазером и приводит обзор подходов к омоложению кожи рук.

Признаки старения кожи рук и подходы к их устранению

Существует ряд подходов к омоложению кожи рук, в основе которых лежит решение конкретной проблемы.

Истончение кожи

Возрастная кожа, истонченная и фотоповрежденная, требует восстановления. Как правило, дермальные филлеры используются для общего улучшения внешнего вида кожи рук. Синтез коллагена, эластина и протеогликанов запускают продукты на основе гиалуроновой кислоты, поли-L-молочной кислоты, гидроксиапатита кальция и PMMA.

 

My default image

 

Усилить выработку коллагена способны также различные топические продукты, в состав которых входят:

  • аналоги витамина А (ретиноиды);
  • факторы роста;
  • антиоксиданты и пр.

Морщины

Вышеизложенные подходы можно использовать и в целях разглаживания морщин, но для максимального результата зачастую необходимы дополнительные процедуры на основе лазеров и радиочастотных аппаратов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

При условии правильного проведения процедуры лазерная терапия может уменьшать выраженность морщин без:

  • длительного восстановительного периода;
  • рубцевания;
  • постпроцедурной гиперпигментации.

Вас также может заинтересовать: Филлеры для омоложения рук: анатомия зоны и протокол процедуры

Нарушения пигментации

Существует широкий спектр нарушений пигментации, спровоцированных солнечным излучением. Чаще всего встречается солнечное лентиго, которое также называют старческими или печеночными пятнами. Впрочем, ни к возрасту, ни к печени солнечное лентиго не имеет отношения. Эти пигментные пятна – прямой результат избыточного воздействия солнечных лучей, и появляются они исключительно на открытых участках кожи, чаще – на лице или руках.

Среди нарушений пигментации, вызванным воздействием солнечных лучей, чаще всего встречается солнечное лентиго.

Для осветления солнечного лентиго также используют различные методы:

  • пилинги: менее агрессивные вещества не дают выраженного эффекта, в то время как эффективные вещества сопряжены с длительным восстановительным периодом);
  • методы деструкции (например, криотерапия): связаны с риском рубцевания и нарушения пигментации;
  • IPL-терапию: может быть эффективной в осветлении солнечного лентиго, однако требуется курс процедур, а результаты менее выражены, чем при работе лазерами, воздействующими на пигмент;
  • лазеры с модуляцией добротности или наносекундные лазеры (александритовый, рубиновый и Nd:YAG) разрушают пигмент и могут давать хороший результат, однако значительный дискомфорт и относительно длительное восстановление, по сравнению с пикосекундными лазерами, – основные недостатки данного метода воздействия на солнечное лентиго;
  • отбеливающие средства с содержанием гидрохинона или без него, эффективны в лечении мелазмы, но не солнечного лентиго.

Случай из практики: терапия солнечного лентиго пикосекундным лазером

Пациентка, 65 лет, обратилась к доктору Голдбергу с обширной пигментацией (солнечное лентиго) на руках. На протяжении почти года пациентка применяла рецептурные отбеливающие кремы на основе гидрохинона. Однако терапия была безрезультатной. Женщина хотела избавиться от гиперпигментации за одну процедуру, с минимальным дискомфортом и быстрым восстановлением. После обсуждения доступных вариантов для лечения солнечного лентиго была выбрана лазерная терапия.

При лечении солнечного лентиго желаемый результат был достигнут после 1 сеанса терапии пикосекундным лазером.

Для проведения процедуры доктор выбрал лазер, который излучает волны разного цвета (532 нм – зеленые, 650 нм – красные, 585 нм – желтые и 1064 нм – инфракрасные). Мощный аппарат генерирует наносекундные и пикосекундные импульсы разного размера пятна – от 2 до 15 мм. Для лечения солнечного лентиго требуется очень низкая энергия, которая приводит к минимальным травмам, дискомфорту и быстрому восстановлению.

Читайте также: Лазерное удаление пигментных пятен на кистях рук в зависимости от фототипа кожи

Доктор предупредил пациентку, что:

  • процесс заживления кожи на руках более длителен, чем на лице;
  • в обработанной зоне после процедуры могут появляться новые пятна, даже при регулярном нанесении средства с высоким SPF;
  • возможно, понадобится еще 2 сеанса лазерной терапии.

 

My default image

 

Фото пациентки, 65 лет, до (слева) и через месяц после (справа) лечения солнечного лентиго пикосекундным лазером

В ходе процедуры автор использовал низкий уровень энергии лазера, а потому пациентка почти не ощущала дискомфорта во время обработки, а для полного восстановления кожи рук понадобилась неделя. На фото представлены результаты до и через месяц после удаления пигментации лазером. Поскольку эффект был более выраженным, чем ожидалось, вторая процедура не понадобилась – лентиго было полностью удалено.

Автор порекомендовал пациентке продолжать использовать солнцезащитные средства с SPF  30 или выше в обработанной зоне, чтобы сохранить результат и предотвратить дальнейшее повреждение кожи.

По материалам журнала Aesthetics.

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить