Сосудистые осложнения: главный страх специалистов эстетической медицины

На сегодняшний день сосудистые осложнения - это один из наиболее актуальных вопросов эстетической медицины. Это с вязано с тем, что лицо имеет выраженное кровоснабжение. И, к сожалению, пока не существует методов, позволяющих с легкостью визуализировать местонахождение сосудов.

Подробнее о профилактике нежелательных побочных эффектов со стороны сосудистого русла читателям estet-portal.com рассказала Ph.D., президент израильского общества дерматологов и пластических хирургов, член Совета директоров Международного общества дерматологов и пластических хирургов, член Американской академии дерматологов, ведущий лектор Европейского и Американского общества дерматологов - Марина Ландау.

Какие сосудистые осложнения встречаются чаще всего

М.Л.: Когда мы говорим о сосудистых осложнениях, в основном речь идет о поражении артериального русла.

Если врач умеет вовремя распознать осложнение, и знает, какой должна быть правильная тактика его ведения – негативных последствий можно избежать.

Если гиалуроновая кислота была введена в артерию, то естественно кровоток в ней будет перекрыт. Как следствие может произойти некроз тканей, или образоваться эмбол, который с легкостью может перекрыть артерию сетчатки или попасть в сосуды головного мозга. К счастью, эти осложнения встречаются крайне редко.

Тем не менее, проводится очень много исследований касательно профилактики и работы с подобными нежелательными побочными эффектами. Читайте также: Как избежать осложнений после малоинвазивных косметических процедур

Как избежать развития сосудистых осложнений при использовании филлеров

М.Л.: Избежать осложнений на 100%, на мой взгляд, практически невозможно. Можно только уменьшить риски. Для этого нужно, во-первых, знать анатомию, поскольку в основном артерии все же имеют свое постоянное местоположения, хотя никто не отменял индивидуальные анатомические особенности. Для этого нужно посещать кадавер-курсы, и постоянно листать учебники.  

С другой стороны, к сожалению, или счастью, мы все разные. Это значит, что даже посетив сотни таких обучающих курсов, врач никогда не может быть полностью уверен в анатомическом расположении сосудов у того или иного пациента. Именно поэтому в опасных зонах лица мы работаем с помощью канюли, используем меньшее количества филлера, и действуем намного более осторожно.

Самое главное постоянно контролировать состояние пациента, и при малейших сомнениях не вводить препарат.

Если же врачу пришлось столкнуться с осложнениями, то его главная задача вести пациента до тех пор, пока проблема не будет полностью решена.

Обходим опасные зоны: точки введения филлеров

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить