Современные подходы к лечению кожного зуда

Зуд является распространенным симптомом, который возникает при многих заболеваниях кожи, в частности при крапивнице, атопическом дерматите, экземе и пруриго. Наличие кожного зуда может негативно повлиять на качество жизни пациентов и их психосоциальное благополучие. Крапивница ─ это заболевание, которое опосредуется тучными клетками и приводит к появлению сыпи в виде волдырей, которые сопровождаются зудом.

Узнайте в статье на estet-portal.com какие патологии сопровождаются кожным зудом и какие современные подходы к лечению данного симптома выделяют на данном этапе.

Крапивница, как один из главных факторов возникновения кожного зуда

В основе развития крапивницы лежат такие патофизиологические механизмы: высвобождение гистамина и других медиаторов активированными тучными клетками, что сопровождается кожным зудом.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Хроническая крапивница подразделяется на хроническую спонтанную и индуцированную. Хроническая спонтанная крапивница (ХПК) определяется как спонтанная появление волдырей и / или ангионевротического отека в течение ≥6 нед после действия известного или неизвестного фактора.

Действующие клинические руководства рекомендуют использовать Н1-гистаминовые препараты как средства первой линии в лечении крапивницы.

Биластин ─ мощный и специфический Н1-антигистаминный препарат, эффективный в симптоматическом лечении хронической крапивницы и кожного зуда. Применение биластина в дозе 20 мг в сутки в течение 28 суток значимо уменьшает симптомы кожного зуда и сыпи у пациентов, а также улучшает качество их жизни.

Читайте также: Современные методы лечения ксантелазмы

Биластин в указанной дозе также уменьшает гистамин-индуцированную сыпь и начинает действовать быстрее, чем 10 мг цетиризина, 5 мг дезлоратидина или 10 мг рупатадина.

Клинические исследования биластина для лечения кожного зуда

Читайте также: Терапия поражения кожи при системной красной волчанке

Исследование, которое проводилось в Японии, показало, что 20 мг биластина действуют длительно и эффективно, особенно при применении у пациентов с зудом при заболеваниях кожи. Кроме того, высокая эффективность и хороший профиль безопасности делают возможным четырехкратное повышение суточной дозы данного антигистаминного препарата у пациентов с устойчивой к лечению крапивницей (согласно рекомендациям EAACI / GA2LEN / EDF / WAO по лечению крапивницы).

 

My default image

 

Главной целью исследования была оценка эффективности препарата в устранении зуда у пациентов с заболеваниями кожи. Кроме определения эффективности терапии оценивались влияние биластина на качество жизни, а также безопасность и переносимость препарата. Лечение биластином течение 8 недель привело к статистически значимому уменьшению интенсивности кожного зуда у всех пациентов в каждой группе. Уменьшение кожного зуда было самым высоким в группах пациентов с хронической крапивницей.

Длительность результата лечения кожного зуда при приеме биластина

Значимое уменьшение интенсивности зуда возникало на 2-ой недели и сохранялось до конца исследования. Подобным образом у пациентов с различными дерматологическими заболеваниями сочетание эффективности купирования кожного зуда и сыпи достоверно улучшалось со 2-ой недели и продолжалось до конца исследования. Следовательно, уменьшение симптомов хронической крапивницы происходит со 2-ой недели применения биластина.

 

My default image

 

Эти результаты согласуются с данными другого недавнего исследования использования препарата у пациентов со спонтанной крапивницей: кожный зуд и сыпь уменьшались уже в 1-й день лечения и оставались низкими в течение исследования. Биластин имеет хороший профиль безопасности, а частота побочных эффектов на фоне его приема низкая. Чаще всего определялась головная боль (20 случаев в 8 (7%) пациентов) и назофарингит (8 случаев в 8 (7%) пациентов). Несмотря на то что 31 пациент получал биластин в дозе 40 мг в сутки, случаев сонливости зарегистрировано не было.

Читайте также: Какие топические средства опасны для беременны и кормящих

Полученные данные о побочных эффектах препарата соответствуют известному профилю безопасности биластина, который наблюдается при приеме плацебо, при этом препарат не оказывает значительного влияния на центральную нервную систему. Длительное (52 недели) исследование приема биластина у пациентов с зудом при заболеваниях кожи выявило хороший профиль безопасности исследуемого препарата.

Читайте также: Тактика диагностики и лечения актинического кератоза

Биластин эффективно уменьшает кожный зуд, связанный с крапивницей и другими заболеваниями кожи у взрослых, и характеризуется хорошим профилем безопасности. Полученные результаты дают основания для дальнейшего изучения применения биластина у пациентов с зудом любой этиологии. Кроме того, дополнительный анализ показал, что повышение дозы биластина до 40 мг (то есть вдвое) у пациентов, у которых не удалось достичь улучшения после 2-недельного лечения, является успешным без каких-либо побочных эффектов, что также требует подтверждения в будущих клинических исследованиях.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить