Тактика ведения отеков после применения филлеров

Отек – это избыточно скопление жидкости в клетках или межклеточном пространстве. Отек является одним из основных элементов воспалительного процесса, в связи с чем он играет важную роль в реализации защитных механизмов нашего организма.

Отек неизменный спутник травмы, а значит и всех инъекционных процедур. И хоть отеки и относят к постинъекционным осложнениям, они являются вполне нормальной реакцией на пусть и незначительную, но травматизацию тканей.

Также возникновению отеков способствуют гидрофильные свойства филлеров на основе гиалуроновой кислоты. О том, как минимизировать возникновение отеков, а также как ускорить их исчезновение читайте на estet-portal.com в этой статье.

Отек после инъекции филлеров: основные причины возникновения

Развитие отеков после инъекции филлеров и степень их выраженности может зависеть от многих факторов, а именно:
•    от возраста, образа жизни пациента, наличия у него вредных привычек и хронических заболеваний;
•    от приема определенных медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов;
•    от самого дермального наполнителя. Качественные филлеры, такие как JUVEDERM от компании «Аллерган», содержат низкомолекулярную стабилизированную гиалуроновую кислоту, что позволяет минимизировать риск развития отеков при их использовании;
•    от особенностей введения филера: объема вводимого препарата, скорости введения, зоны инъекции.
В целом, отек - это нормальное явление после инъекции дермальных наполнителей.

Чем больше площадь введения филлера – тем больше вероятность развития отека.

Введение большого объема дермального наполнителя повышает вероятность развития отеков.

Отек после применения филлеров:
•    клинические особенности проявления отеков после применения филлеров;
•    минимизация риска возникновения отеков после инъекции филлеров;
•    тактика коррекции отеков после применения филлеров.

Клинические особенности проявления отеков после применения филлеров

Больше всего к возникновению отеков склонны такие области лица как губы, периорбитальная и скуловая область. В связи с этим, работая в этих зонах, врачу следует быть особенно деликатным и осторожным. Также важно понимать, что есть пациенты, которые изначально склонны к появлению отеков.

Работая с такими людьми, очень важно соблюдать все профилактические меры, а также рекомендовать им не злоупотреблять контурной пластикой.

My default image

Порой отек может быть индикатором того, достаточно ли филлера ввел доктор. Если пациенту нравится результат сразу же после процедуры больше чем через неделю после нее — то, скорее всего, ему может понадобиться дополнительная коррекция.

Статья написана по рекомендациям врача-дерматолога, косметолога клиники «Дермед» -  Релиной Татьяны.

Минимизация риска возникновения отеков после инъекции филлеров

Чтобы свести к минимуму риск отеков, в первую очередь, следует:
•    детально собрать анамнез, выяснить, какие медикаменты принимает пациент. Если человек обратился к Вам впервые, важно узнать, проводилась ли ему контурная пластика ранее, и какие препараты ему вводили;
•    перед процедурой уведомить пациента о всех возможных побочных эффектах и осложнениях;
•    использовать щадящую технику введения, и контролировать объем филлера.

После контурной пластики рекомендован массаж для лучшего распределения филлера. Однако, мнения экспертов относительно этого вопроса расходятся — с одной стороны интенсивный массаж сильнее травмирует ткани, что способствует дополнительному усилению отека, но в то же время, он необходим для профилактики возникновения постинъекционных узелков и уплотнений.

Тактика коррекции отеков после применения филлеров

Отек, возникший в течение первых двух недель после инъекции не требует особого лечения. Для ускорения оттока избыточной жидкости может быть рекомендован легкий лимфодренажный массаж.  

Однако, порой отек может быть спровоцирован не только микротравматизацией тканей, но и аллергической реакцией. В этом случае назначаются антигистаминные препараты, или, при выраженном отеке - кортикостероиды.
Если отек возник через две недели после инъекции, или сохраняется больше двух недель, необходимо идентифицировать его причину.

Поверхностное размещение филлера может быть ошибочно трактовано как отек.

При поверхностном размещении филлера лучшим решением проблемы будет применение гиалуронидазы. Таким образом, для того, чтобы минимизировать риск отека, врачу стоит использовать филлеры на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты, такие как препараты JUVEDERM, представленные компанией «Аллерган».

Также важно контролировать объем вводимого дермального наполнителя, и помнить о том, что отек – это совершенно нормальное явление, которое может сопровождать любую инъекционную процедуру.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить