Трансфолликулярная доставка веществ в косметологии: преимущества и возможности

Насколько глубоко способны проникать активные вещества косметических средств? В этом вопросе мнения косметологов разделились: одни убеждены, что косметика работает только на уровне рогового слоя, другие считают, что она может достигать более глубоких слоев эпидермиса и даже дермы.

Повышение эффективности космецевтических продуктов стало возможным благодаря инновационным технологиям, обеспечивающим трансфолликулярную доставку активных ингредиентов в дермальный слой кожи. О преимуществах и возможностях таких технологий рассказал врач эстетической медицины, тренер компании Ukrainian Aesthetics Даниил Кашик.

Чем обусловлена эффективность трансфолликурялной доставки активных веществ

Различные лаборатории и фармакологические компании на протяжении длительного времени проводят исследования, направленные на изучение доставки косметических веществ в дермальный слой кожи. Однако в 2008 году в ходе исследований было обнаружено, что степень проникновения активных веществ через волосяные фолликулы выше, чем при межфолликуллярном введении.

My default image

Ученые из лаборатории Juvilis определили параметры впитывания, оптимальные для проникновения активных ингредиентов в эпителий волосяного фолликула.

Перспективность трансфолликулярного доставки определенных веществ обусловлена тем, что в области фолликул находятся скопления не только иммунных, но и стволовых клеток. Таким образом, помимо кожной иммунизации, обеспечивается также стимуляция клеточной пролиферации.

Сегодня трансфолликулярный путь доставки активно используется не только в косметологии, но и в фармакологии.

Технология FILLERTRANS®: волосяные фолликулы – хранилища активных веществ

Позже было обнаружено, что волосяной фолликул является не только эффективным проводником, но и довольно надежным хранилищем, своего рода депо активных ингредиентов. Первой такую способность фолликула использовала компания Juvilis (официальный представитель – Ukrainian Aesthetics) в технологии FILLERTRANS®.

Компания стала не просто добавлять активные ингредиенты для хранения и транспортировки в фолликулах – в продуктах Juvilis начали использовать компоненты филлеров. При ежедневном применении филлерных веществ образуются резервуары внутри фолликулов. Из этого хранилища ионы и частично растворенные частицы филлерного вещества впитываются в дерму. Этот процесс не препятствует естественной выделительной функции фолликулов и не провоцирует возникновение угревой сыпи.

My default image

Уже известно, что после одного применения фолликулы способны хранить активные вещества до 10 дней; при этом они находятся в роговом слое не больше 24 часов. Благодаря этому трансфолликулярный путь – более надежный и современный способ доставки активных ингредиентов.

Инновация в косметологии: первые трансдермальные филлеры для местного применения

Как филлерные вещества в препаратах Juvilis воздействуют на кожу

Важно понимать, что в волосяном фолликуле хранится не сам филлер, а производные, которые образуются в процессе его деградации. Основные филлеры, представленные на рынке, изготовлены на основе гидроксиапатита кальция, трикальциумфосфата, поли-L-молочной и гиалуроновой кислоты.

Для каждого из материалов характерны свои особенности:

  • ионы кальция, на которые распадается гидроксиапатит кальция, улучшают микрорельеф кожи;
  • ионы фосфата, высвобождающиеся в результате деградации трикальцийфосфата, способствуют повышению эластичности кожи;
  • молочная кислота, образующаяся при распаде филлеров на основе поли-L-молочной кислоты, ускоряет клеточное обновление кожи.

Для подтверждения фактов фолликулярного впитывания и хранения ингредиентов было проведено исследование с участием шести пациентов. На кожу рук пациентов наносили два различных состава, содержащих трикальцийфосфат и гидроксиапатит кальция.

Через три дня оценку результатов применения составов провели методом конфокальной микроскопии. Изображения, полученные с помощью микроскопа Malvern Viva Scope 1500, продемонстрировали наличие частично растворенных частиц филлерного вещества, видимого благодаря рефракции в сосочковом слое дермы; в области плацебо частиц не было обнаружено.

Важно понимать, что в волосяном фолликуле хранится не сам филлер, а производные, которые образуются в процессе его деградации.

Трансфолликулярный путь доставки активных ингредиентов на сегодняшний день используется многими производителями, однако испанская компания Juvilis, представленная на отечественном рынке Ukrainian Aesthetics, первой применила технологию доставки филлерных веществ через волосяные фолликулы.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить