Несмотря на кажущуюся простоту хирургической коррекции птоза верхних век, в некоторых случаях это состояние не поддается общепринятым методам хирургического лечения. Неоднократные попытки реконструктивных вмешательств приводят к развитию фиброза в зоне манипуляции и не приносят желаемого результата. Иногда причиной рецидива птоза являются различные варианты неврологических расстройств врожденного или приобретенного характера, которые обусловливают изменение качества и тургора тканей в зоне иннервации.

Как известно, способность закрывать глаза и моргать обеспечивается преимущественно верхним веком, которое в норме закрывает глаз на 85%, а нижним он прикрывается только на 15% при размерах глазной щели 8 -10 мм. Птоз верхних век вызывает не только функциональные расстройства зрительного анализатора (сужение полей зрения), но влечет за собой постоянную, вынужденную мимическую нагрузку адаптационного характера, что вызывает и психологические проблемы.

Представляем один из возможных вариантов хирургической коррекции птоза верхнего века.

Пациентка Е. 18 лет, обратилась в клинику с жалобами на птоз правого века, ограничение верхнего поля зрения, асимметрию глазной щели, психологический дискомфорт из-за вынужденного постоянного положения головы.

Из анамнеза известно, что по поводу данного врожденного расстройства (в течение последних 10 лет) были предприняты 4 попытки хирургической коррекции, однако желаемого результата в полной мере достигнуть не удалось.

Операция. В поисках рационального способа коррекции птоза было принято решение не включать зону манипуляции анатомический комплекс тканей, который участвует в процессе подъема века, так как после предыдущих операций имеются значительные рубцовые изменения.

Операция проводилась под местной анестезией (р-р лидокаиа 1%), проводился разрез по верхней пальпебральной складке с продолжением за границы орбиты, рассекали все ткани до m . levator palpaebrae superior и Мюллеровской мышцы. Мобилизованы ткани латерального угла с выделением кантальной связки, выделена тарзальная пластинка по всей передней поверхности сверху вниз, по всей длине нижнего края, с переходом на заднюю, внутреннюю поверхность со стороны которой произведена мобилизация на расстоянии 3 мм от нижнего края вверх по всей длине, причем конъюнктива оставалась интактной. Произведена резекция мобилизованного нижнего края тарзальной пластинки отступив от внутреннего угла глаза 4 мм. Отсечен наружный кантус, кантальная связка фиксирована в контуре, определенном ранее разметкой. Восстановлена нормальная анатомия области манипуляции. Кожная рана ушивалась мононитью 6.0.

Результаты лечения. В результате вмешательства мягкие ткани верхнего века, оставшиеся без хрящевой опоры, перемещаются вверх на смоделированное расстояние, а перемещение наружного кантуса (в уточненное ранее по разметки положение) дает возможность получить планируемый результат. Глазная щель при закрытых глазах смыкается полностью. Пациентка отмечает, что может свободно смотреть правым глазом (не мешает веко), получен хороший эстетический результат.

Обсуждение

Представленный вариант хирургической коррекции является технически относительно простым, бережным и надежным. Применение подобного тактического подхода продиктовано исходным состоянием и представляется оправданным.

Таким образом, применение предлагаемой методики позволило решить поставленную задачу. Метод эффективный достаточно прост в исполнении, дает хороший эстетический результат.

По материалам ssprasc.com

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить