Во время эстетической коррекции для врача очень важно улучшить не только внешний вид пациента, избавив его от морщин и заломов, но и поработать над состоянием его кожи. Поэтому для омоложения необходимо использовать продукты, которые восстанавливают репаративные свойства кожи.

Сукцинат в составе продукта Hyalual® является как раз тем улучшающим компонентом, который выгодно выделяется на рынке биоревитализантов.  Почему сукцинат так полезен для кожи, и как именно он позволяет восстановить ее репаративные свойства с estet-portal.com поделились врач-дерматолог, косметолог, руководитель учебного центра Hyalual (г.Москва) – Анна Куприянова и д.б.н., главный научный сотрудник лаборатории биоэнергетики и проблем гипоксии ФГБНУ НИИ общей патологии и патофизиологии, Москва – Юлия Кирова.

Роль сукцината в восстановлении кожи

Исследование эффектов сукцината, реализуемых через специфический рецептор SUCNR1, было начато в 2004 году, когда сукцинатный рецептор был идентифицирован в клетках почек как стимулятор секреции ренина.

Согласно современным представлениям, сукцинат является молекулярным маркером гипоксических/ишемических состояний.

Сукцинат натрия (Hyalual®) продуцируется митохондриями не только в ходе прямого окислительного развития цикла Кребса (при достаточном уровне О2 в клетке), но и в ходе восстановительного обращения цикла Кребса при гипоксии.

Срочные антигипоксические SUCNR1-зависимые эффекты сукцината натрия могут реализовываться локально в участке ишемизированной ткани по типу аутокринного/ паракринного сигнала (вазодилятация), а также на системном уровне (секреция ренина почками, увеличение артериального давления).

Ранее исследования активности SUCNR1 проводились на ткани почек, сердца, сетчатки глаза, печени и практически не затронули кожу, в то время как положительные эффекты сукцинатсодержащего препарата Hyalual® от компании Hyalual, применяемого в дерматологии и косметологии, хорошо известны. Они заключаются в:

  • ускорении заживления ран;
  • омоложении кожи;
  • устранении гиперпигментации;
  • противовоспалительном и противоаллергическом действии.

Уникальное открытие косметологии: безопасная альтернатива лазерному омоложению кожи

Исследования влияния сукцината на кожу

В связи с необходимостью обоснования легитимности практического применения с целью восстановления репаративных свойств кожи сукцинатсодержащего препарата Hyalual® на базе лаборатории биоэнергетики и проблем гипоксии ФГБНУ НИИ Общей патологии и патофизиологии (г. Москва) было инициировано исследование. Цель исследования состояла в выявлении возможных SUCNR1-опосредованных механизмов активности сукцинатсодержащего препарата Hyalual в коже.

Основные SUCNR1опосредованные механизмы активности сукцинат-содержащего препарата Hyalual в коже:

  • Стимуляция пролиферации фибробластов
  • Ремоделирование сосудистой стенки
  • Физиологичная стимуляция выработки эндогенных факторов роста

 

Использованные препараты (субстанции): сукцинатсодержащий препарат Hyalual® (препарат для курсовой процедуры редермализации, инъекционная форма; концентрация гиалуроновой кислоты 1,1 %, 1,8 %, 2,2 %; содержание сукцината 1,6 %), мексидол (инъекционная форма, 50 мг / мл), физраствор (инъекционная форма), 1,6 % раствор сукцината натрия, чистая высокомолекулярная гиалуроновая кислота концентрацией 1 %, 1,8 %, 2 %.

Внутрикожное введение препарата Hyalual и препаратов сравнения проводилось трехкратно с двухнедельными перерывами. Результаты вестерн-блот анализа позволили выявить SUCNR1 в образцах кожи передней брюшной стенки крыс всех экспериментальных групп. Трехкратное введение препаратов с двухнедельными интервалами согласно стандартной схеме не влияло на уровень рецептора, который не отличался от базового (в коже интактных крыс).

Факт отсутствия снижения уровня SUCNR1 после применения Hyalual® может свидетельствовать о выборе адекватной дозы, при отмене которой риск развития зависимости от препарата и синдрома отмены минимален.

 

Для оценки влияния препарата на кожу проводилось окрашивание срезов кожи гематоксилин-эозином. Для окрашивания были получены поперечные срезы дермы (сосочковый, сетчатый слои) и гиподермы кожи передней брюшной стенки контрольных (инъекции физ. раствора) и опытных (инъекции Hyalual) крыс. В дерме контрольных животных было выявлено высокое содержание фибробластов веретеновидной формы, макрофаги и тучные клетки. В сравнении с контролем в срезах кожи опытных животных количество фибробластов возросло, а морфология этих клеток изменилась (увеличился размер и количество отростков), что свидетельствует об их активации. Также на срезах кожи опытных крыс выявлялись признаки вазодилатации и увеличения плотности сосудистой сети).

Следует отметить, что стимуляция пролиферации фибробластов сукцинатом в сочетании с ГК отмечается и в других исследованиях.

Иммуногистохимическое окрашивание срезов кожи контрольных и опытных крыс с применением антител к SUCNR1 показало, что клеточные элементы кожи (кератиноциты, фибробласты, макрофаги, тучные клетки, гладкомышечные клетки, эндотелиоциты) в разной степени экспрессируют рецептор, а наиболее высокие уровни SUCNR1 были выявлены в тучных клетках, нейтрофилах и макрофагах. Интенсивность экспрессии SUCNR1 не менялась после завершения курса введения Hyalual.

Данные морфологического и имуногистохимического исследований свидетельствуют о реализации SUCNR1-зависимых механизмов активности сукцинатсодержащего препарата Hyalual. В связи с тем, что рецептор в больших количествах экспрессируется в макрофагах, тучных клетках, нейтрофилах можно предположить не только прямое влияние Hyalual на фибробласты и кератиноциты кожи (активация, пролиферация, миграция), но и опосредованное иммунными клетками, как более чувствительными сенсорами уровня сукцината.

Известно, что активация кератиноцитов и переключение с неактивного статуса на миграционный, пролиферативный, провоспалительный происходит под действием провоспалительных цитокинов, секретируемых макрофагами и тучными клетками. Они играют критическую роль в пролиферации и миграции дермальных фибробластов, ремоделировании тканей и заживлении ран. Макрофаги продуцируют растворимые медиаторы, регулирующие миграцию, пролиферацию и синтез коллагена фибробластами.

Активация репарации кожи с помощью сукцинатсодержащего препарата Hyalual

Наличие рецептора к сукцинату (SUCNR1) на поверхности практически всех дермальных компонентов (фибробластов, тучных клеток, макрофагов, эндотелиоцитов) свидетельствует о вовлеченности сукцинатсодержащего препарата в функциональную активацию клеток кожи, пролиферацию, миграцию, секрецию ростовых факторов, цитокинов, хемокинов — т.е. причастности Hyalual® к механизмам регенерации, обновления и репарации.

Полученные данные говорят о больших возможностях препарата Hyalual® для решения многочисленных задач в репаративной медицине, косметологии, пластической хирургии и трихологии.

Применение сукцинатсодержащего препарата Hyalual® от компании Hyalual может рассматриваться как эффективный подход в коррекции возрастных изменений кожи, связанных с активацией механизмов воспаления, снижением репаративного и пролиферативного потенциала кожи и подлежащих тканей.

Мультикислотные диски для регенерации кожи

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить