Выбор дермального филлера на основании реологических свойств

 

Наличие широкого арсенала методов для восстановления кожи при инволютивных изменениях предоставляет возможность выбора их с учетом преимуществ и недостатков, а также учесть причину и индивидуальность отягчающих факторов в конкретном клиническом случае. Внедрение различных методик и способов коррекции возрастных изменений кожи лица обусловило существенное расширение контингента женщин, обращающихся в специализированные клиники.

Но как правильно выбрать дермальный наполнитель, какие характеристики филлеров на основе гиалуроной кислоты нужно учитывать? Об этом подробно читайте в статье на estet-portal.com

Механизм действия филлеров на основе гиалуроновой кислоты

На сегодняшний день филлеры на основе гиалуроновой кислоты являются неотъемлемой частью программ ведения пациентов с инволюционными изменениями кожи.

Читайте нас в Instagram!

Механизм действия данных препаратов хорошо известен — доказано, что кожа содержит значительное количество гиалуроната, который определяет не только структуру, но и свойства, и функционирование кожного покрова.

Гиалуроновая кислота способствует физической стабилизации каркаса кожи, стимулирует миграцию клеток, контролирует деградацию фибрина. Анализ литературных данных показывает, что важную роль в процессах репарации тканей играет именно гиалуроновая кислота. Она стабилизирует коагуляционную матрицу и регулирует ее дегидратацию, обеспечивает лифтинг тканей и стимулирует обновление клеток, которые ассоциируются с воспалительными процессами в коже, а, как известно, хроническое воспаление является одним из главных факторов старения.

Выбор препарата и протокол коррекции контура и объема губ

Гиалуроновая кислота играет важную роль в регулировании восстановительного потенциала фибробластов, а, следовательно, синтеза волокнистых структур ˗ колагенових и эластиновых волокон, что обеспечивает процесс неоколлагенеза.

Но открытым остается вопрос: какие свойства филлеров на основе гиалуроновой могут обеспечить все данные эффекты?

Реологические свойства филлеров на основе гиалуроновой кислоты

Лицо является сложной высокоподвижной структурой. Любой дермальный филлер, введённый в ткани лица, подвергается комбинации воздействий, а именно, боковому сдвигу, растяжению и сжатию, как внешнего происхождения, так и со стороны анатомических структур.

Внутренние воздействия – это давление сухожилий, перемещение относительно костей покрывающих их мышц, жировой ткани и кожи.

В каждой анатомической плоскости филлер подвергается воздействию характерного сочетания сил, различающихся по интенсивности и частоте возникновения. Внешние воздействия включают сжатие, растяжение и сдвиг тканей в различных повседневных ситуациях, когда пациент, например, спит на подушке, ест или целуется.

Что является самым важным для врача и пациента при использовании филлеров:

  1. Удобство введения ˗ препарат легко и равномерно выходит из шприца, таким образом достигается точная, пропорциональная и симметричная коррекция в необходимом объеме.
  2. Получение результата, которого пациент ожидает, исключение неблагоприятных последствий ˗ осложнений после введения филлера, миграции препарата, потери объемов.
  3. Длительность сохранения эффекта коррекции, в соответствии с заявленными сроками, отсутствие необходимости докоррекции.

Следите за нашими новостями на Facebook!

Для достижения этих результатов, врач при выборе филлера для коррекции должен учитывать следующие реологические свойства:

  • эластичность ˗ обеспечивает достаточную продолжительность волюмизирующего действия;
  • пластичность ˗ позволяет легко вводить препарат шприцем через иглу или канюлю;
  • высокая когезивность ˗ способствует длительному сохранению филлером вертикальной проекции, несмотря на вертикальные (сжимающие) нагрузки со стороны мягких тканей; средние значения когезивности обеспечивают равновесие между лифтинговой способностью геля и простотой его распределения/ моделирования; низкая когезивность существенно облегчает моделирование и распределение, она позволяет распределить филлер тонким, равномерным слоем при поверхностном введении.

 

My default image

 

Инновационная запатентованная технология сшивания Hyper-cross-linking, которая используется при изготовлении филлеров ENA Betelgeiz, предусматривает проведение процесса стабилизации в концентрированном растворе гиалуроновой кислоты с добавлением после гомогенизации повышенного количества нативной гиалуроновой кислоты, что позволяет создать филлеры с эластичностью бифазных препаратов и пластичностью монофазных. Филлеры ENA Betelgeiz имеют высокие показатели таких реологических свойств как эластичность, вязкость и когезивность, являются самыми устойчивыми к динамической нагрузке, так как имеют высокие показатели G* («комплексный модуль», – это энергия, необходимая для деформации материала под действием сдвигающего усилия).

 

My default image

 

Высокая степень динамической упругости и эластичности позволяет достичь сохранения объема в условиях динамической нагрузки, отсутствие миграции, сохранения эффекта коррекции. При этом, показатели пластичности позволяют достичь легкого введения препарата и равномерного распределения в мягких тканях. Высокие показатели суммарного модуля G* «твердости» геля, позволяют дермальным филлерам ENA Betelgeiz быть менее подверженными воздействию гиалуронидазы и выдерживать сроки биодеградации до 18 месяцев.     Одноразмерность частиц обеспечивает равномерную биодеградацию. Минимальная остаточная гигроскопичность позволяет избежать такого распространенного осложнения, как отечность.

Приведенный ниже график отражает показатели комплексного модуля G* у 18 дермальных филлеров ˗ лидеров рынка. G* - это энергия, необходимая для деформации материала под действием сдвигающего усилия.

Современные филлеры должны иметь механические свойства, соответствующие их назначению, то есть, конкретным показаниям и областям лица. У филлеров с высоким модулем упругости (эластичности), модуль G' (График 1, 2) почти равен суммарному модулю, или твердости, G*(График 1.), потому при воздействии незначительных смещающих сил, имеющих место в тканях лица, перекрёстно-связанной гиалуроновой кислоте присущи низкие значения вязкости (пластичности) G" (График 1, 2). Данные дермальные филлеры, со сравнительно высокой твёрдостью, лучше подходят для глубокого подкожного или препериостального размещения, так как это сведёт к минимуму пальпируемость частиц геля. Более мягкие филлеры с низким модулем упругости, обычно, лучше подходят для поверхностного или неглубокого размещения, например, для коррекции кожных складок и мелких морщин.

Приведенный ниже график отражает показатели эластичности ˗ Elasticity G’(Pa) и вязкости Viscosity G” (Pa). Тангенс Tanδ характеризует преобладание пластических свойств над эластическими, и равен отношению модуля вязкости к модулю упругости, к ее эластическому компоненту (Tanδ=G”/ G’).

 

My default image

 

Если Tanδ˃1, то филлер является преимущественно пластичным, если Tanδ˂1, то филлер является преимущественно эластичным. Чем плотнее сеть гиалуроновой кислоты, тем ниже значение Tanδ.

Выбор дермального филлера для определенной области лица

Филлеры для коррекции средней трети лица.

Волюмизация средней трети преследует несколько целей, включая восстановление объёма, рельефа и контуров лица в трёх проекциях. Для достижения этих целей дермальный филлер должен сохранять форму и проекцию под весом и натяжением окружающих мягких тканей в условиях динамического сокращения леваторов губ и щёк, а также под действием внешних сил, оказывая должное упругое сопротивление возникающим сдвигающим и сжимающим силам.

С точки зрения реологии, для этого у филлера должен быть достаточно высокий модуль упругости (G'), чтобы противостоять сдвигу, а также средняя или высокая когезивность для противодействия силам сжатия. Достаточная когезивность также нужна для исключения дезинтеграции и смещения геля вследствие повторяющихся сокращений смежной мускулатуры. В линейке филлеров ENA Betelgeiz это ˗ Hard и Ultra, обладающие высокими показателями упругости и когезивности, которые необходимо вводить в глубокие слои гиподермы и супрапериостально. Важно отметить, что анализ основных физических характеристик 18 самых распространенных филлеров на основе гиалуроновой кислоты, показал, что препарат ENA Betelgeiz Ultra имеет наиболее высокий показатель эластичности, значение которого превышает в 1,5 раза результаты среднего значения на рынке, а также наибольшую устойчивость к деформации – показатель G* (График 1.).

 

My default image 

 

Филлеры для коррекции мелких морщин.

Данные дермальные филлеры должны иметь меньшую когезивность по сравнению с филлерами для волюмизации средней трети, что обеспечит лёгкое моделирование и распределение геля в поверхностных слоях. Идеальным «некомкующимся» филлером для поверхностной коррекции мелких морщин в периорбитальной и периоральной областях, а также для волюмизации губ, будет препарат с низкой когезивностью, с низкими или средними значениями G* и G'. Действительно, такой филлер с большей вероятностью позволит избежать образования видимого неправильного размещения препарата. Его также можно вводить в дерму и субдермально. Филлер ENA Betelgeiz Soft идеально соответствует этим требованиям, обладая высокими показателями пластичности и достаточными показателями эластичности, размером частиц 200 микрометров и концентрацией гиалуроновой кислоты 24мг/мл, обеспечивает эффективную коррекцию до 12 месяцев.

Контроль, качество и безопасность препаратов для контурной пластики ˗ главная триада успешного бизнеса

Филлеры для коррекции нижней трети лица.

Нижняя треть лица отличается высокой подвижностью (соответственно, формируются морщины «марионетки», носогубные складки, вертикальные щёчные морщины по типу «аккордеона»). Поэтому филлеры для этой области должны обладать особыми реологическими свойствами. В данной области препарат вводят глубоко в дерму или субдермально. Он должен легко распределяться/ моделироваться, не контрастироваться при движениях, не выступать и не пальпироваться. Поскольку в нижней трети возникают, в основном, сдвигающие и небольшие сжимающие усилия, идеальный филлер должен иметь среднее по величине значение модуля упругости G' наряду с низкой или средней когезивностью. В линейке дермальных филлеров ENA Betelgeiz ˗ это Mild, обладая оптимальным сочетанием упругости и вязкости, филлер легко вводится и распределяется, а концентрация гиалуроновой кислоты 24мг/мл и размером частиц 400 микрометров, обеспечивают эффективную коррекцию до 14 месяцев.

Если речь вести о глубоких складках, то филлер с более высокой когезивностью сможет обеспечить лучшую коррекцию при равном объёме – это филлер ENA Betelgeiz Hard, вводится в средние и глубокие слои гиподермы, имеет один из самых высоких показателей упругости и показатель G*, что в сочетании с другими свойствами обеспечивает эффект до 16 месяцев.

Для коррекции углов нижней челюсти наряду с ENA Betelgeiz Hard, рекомендуется использовать ENA Betelgeiz Ultra в зависимости от степени выраженности изменений.

Филлер ENA Betelgeiz Ultra обладает самыми высокими показателями упругости и когезивности, концентрацией гиалуроновой кислоты 24мг/мл, размером частиц 900 микрометров, вводится в глубокие слои гиподермы и супрапериостально, сохраняет эффект до 18 месяцев. При этом его немного труднее распределить и смоделировать.

Оригинал препарата можно приобрести у официального представителя компании ТОВ «БЕТЕЛГЕЙЦ ЮА».

Филлеры для коррекции носа и подбородка.

Филлер для улучшения проекции носа и подбородка должен иметь высокую когезивность и высокий модуль упругости G', чтобы противостоять натяжению кожи и мышечному натяжению над выступающими костными структурами. Такой филлер не будет растекаться и будет сохранять проекцию в течение длительного времени. Сдвигающим воздействиям филлер в этих областях не подвергается. Рекомендуется для такой коррекции использовать ENA Betelgeiz Hard и ENA Betelgeiz Ultra, что обеспечит длительную и эффективную коррекцию.

Еще больше полезных новостей на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить