Статьи о здоровье и медицине

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную гибель накопившихся жировых клеток. Для регулирования процессов синтеза и устранения липоцитов в жировой ткани существует процесс апоптоза, однако он служит для выведения тех жировых клеток, которые уже завершили свой жизненный цикл. Чтобы активировать апоптоз адипоцитов, вполне нормальных, но избыточно накопившихся, используют антиоксиданты.

О возможностях аскорбиновой кислоты в активации процессов апоптоза и уменьшении жировых отложений специально для читателей estet-portal.com рассказал Маурицио Чеккарелли – биолог, профессор физиологической и эстетической медицины (Италия).

Апоптозный процесс в жировой ткани: суть и особенности процесса

Когда клетка подвергается повреждению определённой интенсивности, запускается особый процесс, называемый апоптозом. Он приводит к самопроизвольной гибели клетки. Активируется энзиматический каскад, который начинается с высвобождения цитохрома С из митохондрий. Последний связывается с прокаспазами, активируя их в каспазы и определяя включение эндонуклеазы. Эти ферменты фрагментируют нуклеиновый материал в протеазу, затем лизируют цитоплазматический материал, приводя к экспрессии остатков фосфатидилсерина вне клеточной мембраны. Макрофаги, не распознав их, фагоцитируют как части клеток и выводят из организма.

Апоптоз – это процесс запрограммированной смерти клеток. Он характеризуется серией биохимических процессов, которые приводят к определённым изменениям в клетке с её последующей гибелью.

Эти изменения включают в себя блеббинг (когда на мембране как бы вздуваются пузырьки), ядерную фрагментацию, конденсацию хроматина и фрагментацию хромосомногo ДНК. В отличие от некроза, который является травматической формой отмирания клеток и возникает вследствие клеточного поражения, апоптоз ведет к делению клеток на апоптозные тельца, которые фагоциты могут поглотить и быстро удалить, не высвобождая межклеточные вещества, ответственные за воспалительный процесс.

Одна клетка запускает межклеточный апоптозный процесс кaк ответ на стресс или, как уже говорилось ранее, на необратимое повреждение. Процесс характеризуется каскадной активацией ферментов, контролируемой регуляторными белками, которые могут в любой момент прервать протекание этого процесса. 

Механизм протекания апоптоза адипоцитов

K апоптозу приводят различные системы, но все они характеризуются одним и тем же межклеточным механизмом.

Белки, индуцирующие апоптоз (TNF-R1, Fas), вызывают митохондриальное набухание при помощи образования пор в мембране и увеличивают проницаемость митохондриальной мембраны. Вследствие повышения проницаемости мембраны митохондриальные белки, известные как SMACs, высвобождаются в цитозоле. SMACs соединяются с ингибитором апоптоза (IAP) и деактивируют его, препятствуя IAP в остановке процесса апоптоза, а значит, способствуя его продолжению. 

Обычно IAP подавляет активность группы протеазы, которая носит название каспаза. Существуют два типа каспазы: инициаторная и эффекторная. Активированная эффекторная каспаза стимулирует серию межклеточных белков (эндонуклеазу, протеазу) с целью запуска программы гибели клеток. Из митохондрий высвобождается Цитохром C, который, после высвобождения, соединяется с фактором активации апоптической протеазы-1 (Apaf-1), прокаспазой-9 для создания комплекса, известного как апоптосома. Это активная форма каспазы-9, которая, в свою очередь, активирует эффектор каспазы-3.

Поврежденные в ходе апоптозa клетки выводятся, как говорилось выше, фагоцитами в ходе процесса, называемого эффероцитоз. Точнее, повреждение приводит к выделению фосфатидилсерина на поверхности апоптозных тел. Фосфатидилсерин обычно находится на цитозольной поверхности плазматической мембраны, но во время апоптоза распределяется по внеклеточной поверхности. Эти молекулы являются стимулом фагоцитоза макрофагов. Выведение клеток фагоцитами происходит упорядоченно, не вызывая воспалительного ответа.

Аскорбиновая кислота и ее роль в активации апоптоза адипоцитов

Апоптозный процесс в жировой ткани служит для устранения липоцитов, которые завершили свой жизненный цикл. Наша цель состоит в том, чтобы активировать этот процесс и вызвать гибель нормальных липоцитов, присутствующих в избыточном количестве. Для активации этого процесса, мы будем использовать аскорбиновую кислоту и железо (трёхвалентное), в качестве переходного металла. 

Исследования активации разных веществ-антиоксидантов показали, что их антиоксидантная функция проявляется только в тех случаях, когда данные вещества присутствуют в ограниченной концентрации.

Их избыток создает парадоксальный эффект, приводя вместо защиты от повреждения к его активации вследствие производства свободных радикалов. Это касается всех веществ-антиоксидантов, в частности, аскорбиновой кислоты, которая в присутствии переходных металлов приводит к активации реакции Фентона и к образованию гидроксильных радикалов, которые повреждают клетку.

Ранее проведенные исследования показали способность аскорбиновой кислоты повреждать адипоциты, а также была выявлена оптимальная её концентрация - 0,12-0,24% для активации процесса апоптоза (The effect of local injection with vitamin C to adipocytes apoptosis, Gao Yan Wei Qiang Chen Shi Hai, Journal of Chinese Medicine Research, 2009 Том 9 № 6 стр. 325-329). Другое исследование (Relationship between ascorbyl radical in ten sity and apoptosis-inducing activity, Sakagami H, Satoh K, Ohata H, Takahashi H, Yoshida H, Iida M, Kuribayashi N, Sakagami T, Momose K, Takeda M., Anticancer Res. 1996 Сент.-Окт.;16(5A):2635-44) говорит об индукции апоптоза при помощи 1-10 ммоль аскорбиновой кислоты.

При помощи простых подсчетов, зная молекулярный вес аскорбиновой кислоты (176), мы можем вывести количество витамина C, которое должны использовать: 5,68 ммоль.

Апоптоз, активированный аскорбиновой кислотой, протекает внутри клетки и неразрывно связан с внутриклеточным образованием гидроксильных радикалов. При наличии переходных металлов, в данном случае – трехвалентного иона железа, аскорбиновая кислота активирует реакцию Фентона с высвобождением свободных радикалов гидроксильного типа. Увеличение количества свободных радикалов ведёт, на клеточном уровне, к активации каналов кальция с межклеточным увеличением количества этого иона. Увеличение числа ионов кальция приводит к росту проницаемости митохондрий с высвобождением цитохрома C и каскадной активацией каспазы.

Таким образом, процесс гибели клетки происходит после окончательной активации эндонуклеазы, которая фрагментирует ядро, а протеазы разделяют клетку на небольшие фрагменты, так называемые апоптозные тельца, после чего на поверхности мембраны высвобождаются остатки фосфатидилсерина. Остатки фосфатидилсерина делают апоптозные тельца гетерологичными, стимулируя фагоцитоз и их последующее переваривание.

Важность различий между апоптозом и некрозом адипоцита

Особенностью апоптоза, тем, что его значительно отличает от некроза, является отсутствиe воспаления. Клетка поглощается макрофагами без высвобождения медиаторов воспаления. Как апоптоз, так и некроз приводят к отмиранию клетки, но первый не характеризуется разрушением клетки и высвобождением веществ, которые могут активировать воспалительный процесс. Поэтому мы должны быть уверены, что концентрация аскорбиновой кислоты, помимо ожидаемого результата, не повлечёт за собой повреждения клеточной мембраны.

По сути, свободные радикалы, произведенные на первой стадии процесса, если их концентрация не превышает допустимую норму, индуцируют апоптоз. В случае избытка свободных радикалов они могут вызвать процесс липопероксидации стенок, повреждая их и приводя к разрушению клетки.

Отличить апоптоз от некроза можно при помощи флуоресцентного микроскопа и разных окрасок. Апоптоз характеризует положительная реакция на Аннексин V и свидетельствует о наличии фосфатидилсерина. Некроз характеризует положительность на йодид пропидиума, который свидетельствует о наличии ядерного хроматина.

Проведенная микроскопическая и клиническая оценка позволяет нам утверждать, что концентрация аскорбиновой кислоты 40 мг/мл является безопасной и провоцирует апоптоз без некроза.

Мы также должны учитывать ещё один важный момент: гиперосмолярность аскорбиновой кислоты. Применяя правило Вант-Гоффа, которое связывает осмотическое давление с молярной концентрацией вещества, мы определили осмолярность вводимой аскорбиновой кислоты. Она в семь раз превышает нормальное значение. Физиологический раствор (хлористый натрий в концентрации 0,9%) называется так потому, что он не влияет на осмотический баланс тканей. Расчет его осмотического давления дает нам значение 310mOsm/l.

Результат наступает очень быстро: апоптоз – это процесс, который происходит в течение нескольких часов, он виден уже после 2-3 дней и остаётся неизменным.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+1 # Геннадий 26.04.2017 03:43
Пожалуймста,- объясните,- какова должна быть концентрация Fe(III) в ампуле вместе с аскорбинкой для подкожного введения. Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Падалко Виктория 26.04.2017 15:05
Уважаемый Геннадий, здравствуйте. Хотелось бы сразу уточнить,что препарат вводится непосредственно в жировую ткань. Количество трехвалентного железа мы намеренно не сообщаем по той причине,что существует уже готовый препарат,созданный строго по формуле Чеккарелли. Так как формула существует уже с 2010 года,и многие врачи ,в ожидании готового продукта,были вынуждены готовить самостоятельно коктейль,были случаи ,когда не соблюдались пропорции. Во избежание возможных проблем,мы советуем Вам пользоваться уже готовым липолитиком. Напишите мне в приватной форме город где Вы находитесь,Вам позвонит наш представитель. Спасибо за Ваш интерес к предложенной теме. С уважением ассистент профессора Чеккарелли Виктория Падалко.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ирина 24.06.2017 17:41
Кто представитель в Москве? И как называется препарат?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # ольга 24.06.2017 22:37
Виктория, я врач дерматолог косметолог. Можно получить информацию о препарате и дистрибъютерах в Москве? С уважением, Ольга.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # ольга 24.06.2017 22:39
Я врач дерматолог косметолог. Можно получить информацию по препарату ? И контакты дистрибьютерера в Москве?. Заранее благодарна.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Падалко Виктория 22.07.2017 07:55
Здравствуйте Ольга.
Здравствуйте,Ирина.
Напишите мне на номер:+39 328 33 44 626
На Whatsapp или Viber.
Я дам все координаты фирмы-дистрибьютора в России.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Экспертное мнение

24.07.2017

Препараты на основе технологии Vycross™ :

Препараты на основе гиалуроновой кислоты пользуются огромной популярностью среди врачей и пациентов благодаря

+ View

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top