Резистентная стафилококковая флора в дерматологии: новое поколение антибактериальных препаратов

Поиск антибактериальных средств, применение которых было бы эффективным в лечении инфекций, вызванных резистентной микрофлорой, остается одним из актуальных вопросов здравоохранения во всем мире. Одним из ныне известных путей получения противомикробных средств является результат экстракции специализированных метаболитов тех или иных бактерий, особенно представителей семейства Actinomycetes. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС) — это стойкий к определенным антибиотикам вид стафилококка. МРЗС может вызывать различные заболевания, в частности, поражения кожи и подкожной клетчатки.

Узнайте в статье на estet-portal.com о результатах исследования относительно эффективности антибактериальных препаратов нового поколения в лечении резистентной стафилококковой флоры.

Новый путь получения антибактериальных препаратов

Со временем, подход на основе применения отдельных платформ с целью скрининга активности актиномицетов демонстрировал, прогрессирующее снижение эффективности препарата.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Зато появился новый метод ─ секвенирования бактериального генома, который позволяет идентифицировать ранее неизвестные биосинтетические кластеры генов. Однако прогнозирования и синтез терапевтически значимых биоактивных соединений на основе скрининга генных кластеров в первую очередь нуждается в детализации приоритетов поиска.

Осторожно, грибок! Как и почему происходит заражение дерматофитией

В недавнем исследовании учеными Университета Макмастера (McMaster University), Канада, была презентована новая группа антибактериальных препаратов, отличающихся уникальным механизмом действия в отношении бактериальной флоры: путем блокирования функций клеточной стенки указанных микроорганизмов.

 

My default image

 

В доклинических экспериментальных исследованиях на лабораторных животных продемонстрировано пагубное влияние новых антибактериальных средств на инфекции, вызванные метициллин резистентным Staphylococcus aureus (MRSA), который по данным исследований может присутствовать в 7-30% поражений кожи и подкожной клетчатки.

Механизм действия антибактериальных препаратов нового поколения

В ходе исследования для прогнозирования дивергенции путей синтеза гликопептидних антибактериальных препаратов, авторы опирались на филогенетические закономерности бактериального биосинтеза генов в условиях отсутствия известных для них детерминант резистентности. В частности, изучая отдельных представителей группы гликопептидов, исследователи сосредоточили внимание на геноме тех из них, которые не имели известных механизмов резистентности, предвидя этим наличие потенциального неизвестного антибактериального действия.

 

My default image

 

Таким образом, рабочей гипотезой исследования стал тезис о том, что различие механизма антибактериального воздействия может быть результатом дивергенции генома в качестве основы для синтеза этих лекарственных средств.

Подобные условия позволяли спрогнозировать синтез новых антибактериальный препаратов.

Используя такой подход, учеными было идентифицировано два потенциальных представителя функционального класса гликопептидов, которые отличаются оригинальным механизмом действия. В частности, показано, что, связываясь с пептидогликанами, комплестатин и корбомицин блокируют активность аутолизинов ─ незаменимые ферменты пептидогликана, которые участвуют в процессах ремоделирования клеточной стенки в фазе бактериального роста.

Почему чешется кожа: особенности диагностики и лечения зуда

Установлено, что корбомицин и комплестатин характеризуются низким уровнем развития резистентности, а также достаточной антибактериальной эффективностью при применении в лабораторных условиях с моделируемой инфекцией кожных покровов, вызванной метициллин резистентным золотистым стафилококком.

Практическое значение антибактериальных препаратов нового класса

Комментируя результаты исследования, авторы акцентировали внимание на том, что механизм действия представленных антибактериальных препаратов, подобно другим отдельным антибиотикам, связанный с воздействием на клеточную стенку бактерий. В то же время, например, в отличие от представителей группы пенициллина, которые препятствуют синтезу клеточной стенки, новые противомикробные соединения, наоборот, блокируют ее разрушения. Результатом является то, что при подобных обстоятельствах рост бактериальной клетки исключается.

Как меняется активность фагоцитов при угревой болезни

Подытоживая достижения, исследователи выразили надежду на то, что новый геномный подход может быть применен в работе с другими группами антибактериальных препаратов в поиске новых механизмов их противомикробного действия.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить