Соцсети в мире рекламы потихоньку вытесняют привычные официальные сайты. Миллионам пользователей соцсетей стало намного удобнее следить за брендами, не выходя из своего аккаунта, чем еще и задействовать поисковики. А многие начинающие стартапы вообще обходятся без сайтов, взаимодействуя со своей аудиторией напрямую в соцсетях. Многие маркетологи и SMM-щики знают популярное сейчас выражение: «Контент – это царь». С помощью контента, говорят ведущие специалисты по интернет-маркетингу, можно сделать действительно очень многое для продвижения бизнеса в соцсетях и в интернете в общем. В этой статье вместе с estet-portal.com расскажет о том, какую роль играет контент в продвижении бизнеса в интернете, какие ошибки часто допускаются при раскрутке бизнеса в социальных сетях, каких правил стоит придерживаться для успешного продвижения бизнеса в соцсетях.

Роль контента в продвижении бизнеса в соцсетях

Социальные сети в плане контента отличаются от остальных сегментов интернета, если говорить о них как о средстве продвижения или продаж. Такая специфика существует, потому что на сайт приходят люди, которые сразу познакомиться с товаром (услугой), а уже потом могут захотеть её купить. В соцсети же люди заходят регулярно и знакомятся с контентом, который там есть.

Продвижение бизнеса в соцсетях делится на две основные части:

  1. Привлечение трафика, а значит целевой аудитории.
  2. Создание контента, то есть вовлечение людей, которые на конкретную страницу зашли и хотят познакомиться с товаром или услугой, чтобы в дальнейшем сделать свой выбор в пользу покупки продукта.

Первая задача – привлечь человека, который бы зашел на страницу. Это формирование потенциальной, так называемой «холодной» аудитории – когда люди заходят впервые и смотрят, есть ли здесь что-то интересное для них. Возможно, эти люди уже являются клиентами компании в реальности, а, возможно, ещё нет. Это и есть трафик – люди пришли, значит, их получилось привлечь.

Второй этап продвижения бизнеса должен отвечать на вопрос: какой контент должен быть, чтобы люди не просто прочитали и были лояльными, а вернулись для покупки, задали вопрос, сделали звонок либо оставили свои контакты. То есть, превратились из читателя в потенциального покупателя. Для этого и необходимо создавать полезный контент.

Правильный контент особенно важен для продвижения бизнеса, который продает сложные многоуровневые услуги. Потому, что с помощью него можно выстроить правильное взаимодействие с пациентом на каждом этапе. Вначале это может быть консультация on-line, затем запись на приём в клинику и далее «привязывание» клиента.

Есть товары, которые продаются прямо «в лоб»: человек увидел, захотел, перешел и купил. Но это работает для визуально красивых товаров или товаров с низким ценником. Для медицинских услуг это не так просто. Например, люди, которые перешли с таргета или нативной рекламы на страницу стоматологической клиники, они не пойдут сразу за услугой – даже если у них есть потребность. Они все равно будут мониторить сайт, контент, ведь экспертные услуги, завязанные именно на доверии, хочется проверить. Вы же не пойдете в стоматологический кабинет прямиком на приём к врачу, если вы ничего не знаете о клинике? Нет, вы будете читать отзывы, смотреть список врачей, опыт работы, перечень предоставляемых услуг, искать в группе клиники своих друзей. Здесь важно доверие, которое и формирует правильный контент. На странице человек хочет найти ответы на вопросы, которые он задает, чтобы получить возможность доверять этому бизнесу.

Страница компании в соцсетях – это возможность для потенциального клиента посмотреть и «пощупать» то место, куда он собирается обратиться.

Чем отличается продвижение бизнеса в соцсетях и интернете

SMM-эксперты настаивают: люди подсознательно не верят, что за сайтом стоят настоящие люди, а в соцсетях как раз складывается впечатление общения с живыми людьми, которые отвечают на вопросы, реагируют на отзывы.

На страницу клиники/салона/врача можно написать в личные сообщения и быстро получить ответ на вопрос. Люди сейчас не хотят звонить для выяснения подробностей, особенно поколение “Z” (люди до 30 лет), они предпочитают получать ответы на свои запросы в социальных сетях. Если вовремя не отвечать людям в соцсетях, они мысленно могут «закрыть» для себя вашу компанию.

Реакция на отзывы особенно касается негативных сообщений. Многие владельцы бизнеса делают ошибку, желая видеть страницу своей компании в соцсетях радужно-конфетной и сплошь позитивной. Но это неверно, так как для положительного фона есть сайт, на котором все всегда хорошо. А в соцсетях как раз нужно отслеживать реакцию аудитории, какой бы она ни была. Нет смысла в такой же милой странице, как сайт. Выгоднее для продвижения бизнеса – показать, как менеджеры реагируют на негатив и справляются с проблемами, ведь всем понятно, что подобные ситуации неизбежно возникают.

Реальные ситуации, когда клиент (а вслед за ним и остальная аудитория в соцсетях) может увидеть процесс конструктивного решения возникшей неприятности, вызывают очень сильное доверие к компании.

На кого рассчитан контент для продвижения бизнеса в соцсетях

Вначале необходимо ответить себе на вопросы:

  • кто мой клиент? Его собирательный образ
  • что является моим продуктом/услугой?
  • закрывает ли мой продукт/услуга потребности потенциального покупателя?

Контент для продвижения бизнеса в соцсетях лучше нацеливать на реального клиента, поскольку потенциальный клиент – это некий «мифический единорог», которого маркетологи не знают, но очень хотят, чтобы он соответствовал придуманному ими идеальному образу. И при этом потенциальные клиенты могут так никогда и не стать реальными. Это хорошо видно по сообществам психологов. Юзеры, которые читают контент групп по психологии, никогда сами не пойдут на консультации к специалисту – им просто интересно почитать статьи.

Реальные клиенты могли еще не дойти до группы в соцсетях, но опытные менеджеры уже знают, какие они и зачем придут в данное сообщество. И они должны понимать, зачем нужна эта группа – показать возможности бизнеса, рассказать о новых услугах, о которых еще мало кто знает, показать, как работает бизнес для уже существующих клиентов.

На официальных сайтах часто пишут общие слова и фразы, потому что бизнес боится давать о себе реальную информацию, предпочитая давать приемлемую для себя «воду». В итоге аудитории не совсем понятно, чем в реальности занимается компания, и какую «полезность» он может получить при взаимодействии с ней.

Чтобы заинтересовать человека в личной встрече или живом обращении, нужно просто, понятно и доступно, но в интересной форме донести до него в соцсетях информацию, которая поможет клиенту четко понять – компания может ему помочь или ему с ней не по пути.

Золотые правила контента для продвижения бизнеса в соцсетях

Основная цель контента для пользователя – это информирование. Почему, к примеру, охотно подписываются на сообщества ресторанов, кафе и прочих заведений? Потому что клиенты хотят сразу узнавать об акциях, скидках, следить за выгодными предложениями.

Также играет роль реалистичность контента. Особенно это важно для компаний бьюти-сферы – люди хотят видеть портфолио с работами. Хорошо в этом плане работают фото с классическим приемом «до и после» - это касается косметологии, пластической хирургии. На этих фото не показываются лица пациентов, но иногда сами довольные клиенты присылают и публикуют в соцсетях свои фотографии с обновленной внешностью, признаваясь, что сделали операцию.

Лучше иметь свою площадку для отзывов клиентов. Потому что если человек захочет оставить отзыв, то он найдет, где это сделать – пусть и не у вас, а на чужой площадке, где вы не сможете удалить его, отредактировать, оперативно ответить. В итоге можно получить неконтролируемый негатив на площадках, где его невозможно отрабатывать. Люди сейчас всегда «гуглят» отзывы – и без плохих отзывов не может обойтись ни одна компания, даже самая популярная. Поэтому пусть лучше это будут отзывы в группах компании в соцсетях, где с ними можно работать.

На примере стоматологической (или любой другой медицинской) клиники можно расписать базовые и дополнительные составляющие контента группы в соцсетях:

  • отзывы пациентов;
  • перечень услуг, описывающий не только их качество, но и комфорт для пациента;
  • описание, как происходит прием врача (люди боятся ходить к стоматологам, поэтому хотят заранее увидеть условия, в которых все происходит, чтобы немного снять страх);
  • фото врачей (это обязательно, а если возможно, то и видео);
  • возможны фото до и после (примеры работ), если речь идет об услугах реставрации зубов – с краткой историей: описанием проблемы, с которой обратился пациент и методами, которыми она решалась;
  • описания сложных случаев, которые были успешно решены;
  • успокаивает пациентов развенчание популярных мифов;
  • хорошо работает формат вопросов-ответов.

Последние несколько компонентов вариативны и добавляются по желанию, однако они уже давно доказали свою эффективность.

продвижение бизнеса в соцсетях

Частые ошибки продвижения бизнеса в соцсетях

Часто в погоне за «лайками» владельцы бизнеса и менеджеры групп в соцсетях допускают грубые ошибки.

Маркетологи особенно выделяют такие промахи:

  1. Страница сделана такой, какой ее хочет видеть сам владелец бизнеса. Но ведь он чаще всего не может выступать своей целевой аудиторией.
  2. Для продвижения выбраны не те соцсети, в которых компанию ищет ее целевая аудитория.
  3. Слепое копирование контента и стиля группы у конкурентов. В таком случае идет бесконечный поток никому не нужной информации. Каждый пост должен содержать в себе ответ на вопрос менеджеров: «Зачем мы это публикуем?».
  4. Публикация нескольких десятков постов в день в попытке взять аудиторию количеством – так люди могут начать активно отписываться от навязчивой группы.

Помните о трех главных факторах, которые выделяют SMM-щики для успешного продвижения бизнеса в соцсетях: разнообразие, уместность, регулярность и информативная польза контента. При следовании им вам не придется переживать об ошибках!

Сегодня для большинства компаний соцсети – один из главных способов продвижения бизнеса в интернете. Популярность бренда и доходы компании часто зависят от того, как много людей видят посты, ставят «лайки» и публикуют их в своей ленте. Чем больше рекомендаций и отзывов от потенциальных клиентов, тем вероятнее рост продаж.

Сайт estet-portal.com также активно осваивает сегмент различных социальных сетей – Facebook, Twitter, Google+, Youtube. Высокий уровень доверия читателей к порталу подтверждается десятками тысяч подписчиков в группах «Эстетическая медицина» (20 тыс. подписчиков ) , «Инъекции красоты» (21 тыс. подписчиков) в Facebook и «Осознай красоту» ВКонтакте, а также других соцсетях. А доверие экспертов к нам выражается в многочисленных репостах и публикациях новостей, интервью, статей и видео не только на личных сайтах врачей и клиник, но и на их страницах в социальных сетях. Поскольку рекламные материалы, размещенные на сайте estet-portal.com, публикуются и в наших группах в соцсетях, рекламодатели могут быть уверены – их информацию увидят десятки тысяч потенциальных клиентов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top