Статьи о здоровье и медицине

лечение аллергии на металл

Аллергия на металл является широко распространенной проблемой современных людей, поскольку каждый человек ежедневно сталкивается с предметами из металла. Механизм развития и симптомы аллергии на металл Вы можете узнать в нашей предыдущей статье. При выявлении дерматита нужно провести необходимое лечение аллергии на металл.

Наиболее важной рекомендацией в терапии контактного дерматита на никель является исключение контакта больного с этим металлом, чего практически невозможно достичь ввиду широкого распространения никеля в быту. Как же достичь минимального контакта организма с металлами?

Как уменьшить поступление в пищу металла при лечении аллергии на металл?

Специально для больных при лечении аллергии на металл немецкие диетологи разработали меры, направленные на снижение поступления никеля в организм через продукты питания, а также диетические рекомендации, подробнее о которых читайте далее на estet-portal.com. Содержание никеля зависит от многих факторов: места, в котором выращивались употребляемые в пищу растительные продукты; методов переработки пищевых продуктов. При этом каждый пациент может иметь индивидуальный порог толерантности, вплоть до бессимптомных проявлений.

При лечении аллергии на металл для уменьшения поступления никеля в пищу следует:

  • избегать использования старой кухонной посуды из нержавеющей стали, поскольку довольно большое количество никеля поступает в пищу именно через кухонную посуду. Новая кастрюля из высококачественной нержавеющей стали не выделяет никель в продукты. Альтернатива: посуда из эмали, стекла, керамики, глины;
  • при лечении аллергии на металл для приготовления блюд и напитков вместо водопроводной воды использовать в половинном объеме воду из источников;
  • при приготовлении консервов следует избегать дополнительного поступления никеля в пищу. Во избежание риска необходимо ограничить потребление кислотосодержащих продуктов (например, кислой капусты, кислых огурцов);
  • кислотосодержащие продукты (ревень, шпинат, кислая капуста, цитрусы, смородина и т. д.) следует хранить только в фарфоровой или стеклянной посуде;
  • при приготовлении кофе не следует применять металлическую посуду, в том числе кофемолку, при использовании которой концентрация никеля в кофе может повыситься в десять раз;
  • благодаря кожице (шелухе) содержание никеля во фруктах, крупах и овощах снижается.

В чем состоит медикаментозное лечение аллергии на металл?

Особенностью контактной сенсибилизации является тот факт, что если контакт с провоцирующим веществом не повторяется, то обычно не требуется лечение аллергии на металл.

Наиболее выраженные острые проявления контактного дерматита на никель, а также тяжелое хроническое течение заболевания лечат с помощью топических кортикостероидов и гистаминоблокаторов.

Хотя в происхождении зуда, отека и гиперемии кожи, помимо гистамина, участвуют множество медиаторов воспаления, пациентам с контактным дерматитом назначают антигистаминные препараты. Показано применение антигистаминные препаратов нового поколения, которые представляют собой метаболиты, обладающие антивоспалительным действием. Однако их противовоспалительное действие выражено в меньшей степени, чем у наружных кортикостероидов.

Механизм действия препаратов для лечения аллергии на металл

Как известно, в эпидермисе кожи главными клетками-мишенями для топических кортикостероидов являются базальные кератиноциты и клетки Лангерганса, экспрессирующие на своей поверхности глюкокортикоидные рецепторы. Показано, что при лечении аллергии на металл в месте аппликации кортикостероидов значительно снижается количество клеток Лангерганса и наблюдается нарушение их ультраструктуры за счет цитотоксического действия гормонов. Кроме того, наружные кортикостероиды подавляют активность многих цитокинов и медиаторов воспаления в коже.

При выраженной активности кожного процесса и тяжелом упорном течении заболевания для лечения аллергии на металл назначают топические кортикостероиды высокой активности под наблюдением врача.

Лечение аллергии на металл при непереносимости глюкокортикостероидов

В клинической практике, особенно среди детей, встречаются больные, которые не могут при лечении аллергии на металл использовать топические гормональные средства либо нуждаются в ограничении применения таких препаратов. По последним данным, топические ингибиторы кальциневрина (такролимус, пимекролимус — элидел) могут замещать наружные кортикостероиды или значительно снижать потребность в них.

В отличие от наружных кортикостероидов, топические ингибиторы кальциневрина не оказывают влияния на экспрессию ко-стимулирующих молекул дендритных клеток, а также на созревание или миграцию самих клеток Лангерганса.

Эти препараты не вызывают атрофию кожи и лишены тех основных побочных эффектов, которые обычно присущи топическим кортикостероидам.

Зарубежные исследователи подтверждают высокую терапевтическую эффективность топических ингибиторов кальциневрина в лечении аллергии на металл, в том числе индуцированной никелем.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top