Статьи о здоровье и медицине

Бартолинит

Воспалительные заболевания составляют огромный процент всей патологии женских половых органов. Особенности строение женской половой системы в какой-то степени предрасполагают к возникновению инфекционных процессов, так как половые органы женщины достаточно открыты и уязвимы перед факторами внешней среды. Соблюдение правил личной гигиены является лучшим методом профилактики воспалительных процессов. В обратном случае инфекция может поражать как наружные, так и внутренние половые органы женщины. Бартолинит – воспаление железы преддверия влагалища, является одним из таких воспалительных заболеваний наружных половых органов.

Основные симптомы и методы лечения бартолинита

Бартолинит – это воспалительный процесс, возникающий в бартолиновой железе. Эта железа является парной и располагается у основания больших половых губ, непосредственно в их толще. Инфекция развивается в результате занесения бактерий в эту область, что чаще всего бывает при недостаточной гигиене наружных половых органов. Наиболее часто этиологическими факторами возникновения этого воспалительного процесса являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, а также гонококки и трихомонады. Характерным симптомом бартолинита является развитие своеобразной опухоли на половых губах, что очень пугает женщин. Тем не менее, при правильном подходе к лечению устранить заболевание можно полностью.

Бартолинит:

  • каналикулит – воспаления протока бартолиновой железы;
  • клиническая картина бартолинита: характерные симптомы;
  • консервативные и хирургические методы лечения бартолинита.

Каналикулит – воспаления протока бартолиновой железы

Бартолиновы железы, как и все остальные железы организма, имеют свои протоки. Эта железа вырабатывает секрет, необходимый для поддержания нормальной степени влажности входа во влагалище. Если инфекционный процесс развивается непосредственно в протоке железы – возникает заболевание каналикулит, которое предшествует бартолиниту. В таком случае выводящий проток бартолиновой железы закупоривается и возникает псевдоабсцесс бартолиновой железы. Пациентки жалуются на общую слабость и неприятные ощущения в области наружных половых органов, температура тела может подниматься до субфебрильных значений. Визуально каналикулит выглядит как красное отечное пятно на внутренней стороне большой половой губы.

Клиническая картина бартолинита: характерные симптомы

Бартолинит возникает тогда, когда инфекционный процесс распространяется на паренхиму самой железы и ее прилежащую клетчатку. В таком случае формируется настоящий абсцесс железы, который и выглядит как большое опухолевидное образование на большой половой губе, резко болезненное во время пальпации. Женщину при этом беспокоят следующие симптомы:

  • фебрильная температура;
  • озноб;
  • сильная головная боль;
  • резкая боль в области половых органов, как во время движения, так и в покое.

Абсцесс, возникающий при бартолините, может сам вскрываться. При этом состояние пациентки значительно улучшается. Но через какое-то время возникает рецидив воспалительного процесса.

Консервативные и хирургические методы лечения бартолинита

Лечение бартолинита зависит от того, в какой стадии было диагностировано заболевание. Если пациентка обращается за медицинской помощью в острой стадии каналикулита, ей назначается антибактериальная терапии в соответствии с чувствительностью возбудителя к препаратам. Хороший эффект дают также сидячие ванночки с раствором калия перманганата, прикладывание пузыря со льдом несколько раз на день, мазевые аппликации и физиотерапия: УВЧ и ультрафиолетовое облучение. В случае формирования абсцесса в области большой половой губы пациентке требуется хирургическое лечение. Проток железы вскрывают в месте наиболее выраженной флуктуации, дренируют, выворачивают слизистую оболочку и подшивают ее к слизистой вульвы. При возникновении рецидивирующего бартолинита необходимым является полное удаление железы вместе с бартолиновым протоком.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top