Статьи о здоровье и медицине

возрастные особенности

Возрастные изменения кожи являются важной проблемой в современной косметологии, именно на их коррекцию направлены большинство программ, связанных с омоложением. Для того чтобы правильно подобрать комплекс процедур и методики коррекции, необходимо учитывать многие анатомические и физиологические аспекты, связанные с кожей – такие как ее строение в разные возрастные периоды, выполняемые функции, вероятные факторы, влияющие на старение. Об этих и других фактах, позволяющих лучше понять механизмы работы нашей кожи, читайте на estet-portal.com.

Возрастные особенности кожи лица, связанные с ее функциями

Расхожее представление о коже как об особом покрытии для тела, предохраняющем организм человека от внешних воздействий, не совсем корректно, поскольку этот орган  составляет примерно 16% от всей массы организма и выполняет, помимо защитной,  ряд жизненно важных функций:

  • гомеостатическая – регулирует температуру и предотвращает потерю воды, способствует сохранению постоянства внутренней среды организма;
  • выделительная – выводит из организма через потовые железы многие продукты обмена, в том числе помогает сохранять водно-солевой баланс;
  • эндокринная – секретирует ряд гормонов, в том числе такие важные для женщины как эстроген;
  • секреторная – способствует образованию витамина Д под действием солнечных лучей и усвоению его организмом;
  • сенсорная – обладает температурной, болевой, тактильной чувствительностью, передает информацию организму через систему рецепторов.

Некоторые специалисты выделяют еще и диагностическую функцию, поскольку по состоянию кожи можно достаточно достоверно определить многие внутренние расстройства и заболевания на их ранних стадиях.

Строение кожи: что нужно учитывать с точки зрения возрастных особенностей лица

Человеческая кожа состоит из трех слоев, и это очень важно учитывать при расчете косметологического влияния на возрастные особенности лица, поскольку каждая процедура рассчитана на определенную глубину введения препаратов. Так, при работе с кожей воздействие может проводиться на эпидермис, дерму и гиподерму.

Наружный слой кожи – эпидермис представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий, который прочно связан с подлежащей дермой через базальную мембрану.  Структура этой мембраны определяется взаимодействием кератиноцитов – из эпидермиса  и фибробластов – из дермы. Базальная мембрана служит своего рода опорой для клеток эпидермиса, она принимает участие в регулировании поступления питательных веществ и выведения продуктов обмена.

Соединительнотканный слой кожи – дерма состоит из сосочкового и сетчатого слоев, один из которых выполняет трофическую функцию благодаря рыхлой волокнистой структуре, а другой отвечает за прочность и эластичность кожи за счет содержания коллагеновых волокон. Дерма обеспечивает коже прочность.

Внутренний слой кожи – гиподерма состоит преимущественно из долек зрелых жировых клеток, которые отделены друг от друга тонкими соединительнотканными прослойками, по которым проходят нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды.

Каждый из слоев кожи по-разному реагирует на процессы, происходящие в организме, в том числе и связанные со старением, поэтому грамотное косметологическое воздействие с целью омоложения должно вестись на каждом из них.

Зависимость возрастных особенностей кожи от внешних и внутренних факторов

Существуют различные теории, объясняющие наступление возрастных изменений кожи. По большому счету, все причины, по которым проявляются ее возрастные особенности, можно разделить на внутренние и внешние. С одной стороны, свою роль в проявлении возрастных изменений играет хроностарение, которое проявляется истончением дермы и гиподермы в сочетании с утолщением рогового слоя, уменьшением выработки гиалуроновой кислоты, коллагена и других важных элементов, отвечающих за эластичность кожи, истончение капиллярных стенок, гравитационный птоз. С другой стороны, происходит возрастное накопление хронических заболеваний, последствий стрессов и других факторов, негативно влияющих на состояние организма в целом и отражающихся на состоянии кожи.

Специалисты утверждают, что возрастные изменения кожи на 70% обусловлено не внутренними факторами старения организма, а воздействием солнечного ультрафиолетового излучения.

Как внутренние, так и внешние факторы, вызывающие старение кожи, приводят к примерно аналогичным последствиям – снижению содержания коллагена, повышению активности меланоцитов, ухудшению способности кожи к регенерации, что становится первыми проявлениями возрастных особенностей кожи, приводящими пациентов к косметологу.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top