Статьи о здоровье и медицине

 

Онаботулотоксин А для разглаживания кроличьих морщин 

Многие имеют диагональные морщинки на носу, которые расходятся от переносицы возле корня носа книзу к крыльям носа и углубляются в процессе разговора, улыбки, смеха или когда человек хмурится. Эти морщины образуются в результате сокращения поперечных носовых мышц. Их глубина и паттерн могут различаться на разных сторонах лица. Они анатомически отличаются (как размещением, так и происхождением) от горизонтальных морщин, которые простираются в перпендикулярно через корень носа и образуются в результате тяги мышцы гордецов вниз. Когда такие лучеобразные расхождения продольных морщин с верхних боков переносицы возникают как компенсационный маневр после лечения межбровных морщин онаботулотоксином А, их называют "отметинами ботокса". Однако если эти морщины на надпереносье возникают естественным путем, их называют "кроличье морщины". Есть люди с неэластичной, вялой, растянутой кожей, которые поднимают кожу и мягкую ткань средней части лица, когда они сильно жмурятся, в результате чего образуются глубокие складки на переносице. Таким пациентам, чьи морщины на переносице образованы вследствие сокращения поперечных мышц, а вследствие подъема и сгибания подскуловой и боковой кожи носа, инъекции онаботулотоксина А не помогают. Если во время устранения межбровных морщин морщины на надпереносье не заметны, но появляются после устранения первых с помощью онаботулотоксина А (отметины ботокса), их обязательно нужно устранять через 2-3 недели после процедур с онаботулотоксином А.

Дозировка онаботулотоксина А 

Когда пациент находится в положении сидя или полулежа, нужно ввести 2-5 единиц онаботулотоксина А подкожно или внутримышечно в боковые части переносицы, ниже корня носа, а также перед носолицевым углом и выше него. Иглу нужно располагать над угловыми сосудами и поднимающими мышцами верхней губы. Мягкая ткань чрезвычайно тонкая и богата сосудами в этой зоне. Очень важно не ввести иглу слишком низко в боковые стенки носа и в носолицевую борозду.  

Доза онаботулотоксина А зависит от общей глубины и расположения морщин, а также силы поперечных мышц носа. Может понадобиться доза в 3-5 единиц в каждую сторону переносицы, дополнительные 2-4 единицы могут понадобиться для окончательного устранения морщин на носу у людей, которые много времени проводят на улице и постоянно жмурятся.

Результаты применения онаботулотоксина А для разглаживания кроличьих морщин 

Пациентам, которые поднимают кожу щек и подскуловой зоны к корню носа, формируя таким образом морщины вдоль носа, онаботулотоксин А не поможет. Инъекции онаботулотоксина А эффективны только в устранении морщин, сформированных в результате сокращений поперечной мышцы носа. Как правило, этот эффект длится по крайней мере 3-4 месяца или пока межбровные морщины остаются разглаженными.

Онаботулотоксин А: осложнения 

Если ввести онаботулотоксин А слишком низко вдоль стенок носа, он может распространиться в поднимающие мышцы верхней губы, что может привести к асимметрии и даже птозу верхней губы, включая слабость запирающей мышцы и функциональные проблемы. Если пальпебральная круговая мышца ослаблена в результате распространения онаботулотоксина А, это может привести к эпифоре (ретенционному слезотечению). Также возможно двоение в глазах в случае попадания онаботулотоксина А в медиальную прямую мышцу.  

Интенсивный массаж места инъекции онаботулотоксина А может привести к его распространению за границы целевой зоны и иметь вышеперечисленные серьезные последствия, даже если дозировка и техника введения препарата были правильными. Антидота от таких побочных эффектов не существует, поэтому пациенту придется просто потерпеть, пока они исчезнут. Также желательно проконсультироваться с офтальмологом.

Угловые вены и артерии находятся в носолицевом углу, и инъекции, вводимые слишком низко вдоль стенок носа и слишком глубоко в кожу, могут стать причиной внутрисосудистого введения онаботулотоксина А или повреждения сосудов с последующими экхимозами (вены) или гематомами (артерии). Информации о побочных эффектах внутрисосудистого введения менее 10 единиц онаботулотоксина А пока нет. 

По материалам журнала Prime. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

21.08.2017

Чем косметолог может помочь пациенту с

Заболевания щитовидной железы на сегодняшний день относятся к одним из наиболее распространенных

+ View

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top