Статьи о здоровье и медицине

Слои кожи

Кожа – это самый тяжелый орган человеческого организма, который практически полностью покрывает тело человека. И именно кожа, как наружный покров тела, больше всего подвергается негативному воздействию внешних факторов окружающей среды. Кроме того, практически все патологические состояния внутренних органов и систем организма отражаются на состоянии кожи. Именно поэтому современная наука так активно занимается вопросами изучения изменения состояния кожи с течением времени и способов его улучшить. Знание основ ее строения, а именно слоев кожи, является базовой основой для каждого косметолога.

Четыре слоя кожи: роговой, эпидермис, дерма и жировая ткань

Строение кожи достаточно сложное, так как именно этот орган в первую очередь выполняет защитную функцию организма. Все слои кожи различаются по своему строению и по функции, которую они выполняют. Одной из особенностей строения кожи является то, что этот орган имеет множество практически мертвых структур, за счет чего кожа хорошо поддается различным процедурам, и ее терапия зачастую дает хороший эффект. Кроме того, кожа постоянно обновляется, поэтому ее состояние можно улучшать с помощью косметических процедур. В структуре кожи выделяют четыре основных слоя: роговой, эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку.

Слои кожи:

  • роговой слой кожи: особенности строения;
  • эпидермис – «фабрика» по производству клеток рогового слоя кожи;
  • дерма – самый важный из всех слоев кожи;
  • подкожно-жировая клетчатка: зачем коже нужен жир.

Роговой слой кожи: особенности строения

Роговой слой кожи является самым верхним ее слоем. Этот слой состоит из большого количества своеобразных прозрачных чешуек, которые образованы из белка кератина. Эти чешуйки являются мертвой структурой, так как они не имеют клеточного ядра, и главной их функцией является защита подлежащих слоев кожи. Между чешуйками находится межклеточное жировое вещество, которые скрепляет кератиновые клетки-чешуйки в единую структуру. Роговой слой кожи обладает водоотталкивающим эффектом, не позволяя влаге проникать в глубокие слои кожи, и наоборот, не позволяет воде чрезмерно испаряться.

Эпидермис – «фабрика» по производству клеток рогового слоя кожи

Под роговым слоем кожи располагается эпидермис. Этот слой кожи является своеобразной «фабрикой» по выработке клеток рогового слоя. Базальный слой эпидермиса, который расположен в самом его низу, состоит из клеток кератиноцитов, интенсивное деление которых обеспечивает обновление слоев кожи. Делящиеся кератиноциты по мере своего созревания продвигаются к роговому слою кожи, со временем замещая его. Между кератиноцитами расположены меланоциты – пигментные клетки, обеспечивающие коже тот или иной ее оттенок. Кроме того, в эпидермисе находят клетки Лангерганса, выполняющие иммунную функцию, и клетки Меркеля, отвечающие за тактильную чувствительность кожи.

Дерма – самый важный из всех слоев кожи

Дерма – это еще один из слоев кожи, располагающийся под эпидермисом и базальной мембраной. Во время анализа дермы под микроскопом обнаруживаются следующие ее структуры:

  • коллагеновые волокна – эти белковые волокна обеспечивают коже ее упругость и жесткость;
  • эластиновые волокна – обеспечивают эластичность кожи, позволяя ей растягиваться и возвращаться в прежнее состояние;
  • гиалуроновая кислота – заполняет пространство между белковыми волокнами дермы, обеспечивая при этом удержание в коже воды;
  • кровеносные и лимфатические сосуды – обеспечивают снабжение кожи кислородом;
  • фибробласты – основные клетки дермы, которые располагаются между белковыми волокнами и продуцируют различные соединительные структуры.

 

Подкожно-жировая клетчатка: зачем коже нужен жир

Подкожно-жировая клетчатка кожи является очень важным ее слоем, так как выполняет несколько значимых для состояния организма функций:

  • смягчает удары по телу человека;
  • имеет способность сохранять тепло;
  • играет важную роль в синтезе репродуктивных гормонов;
  • придает округлость женским формам и обеспечивает гладкость кожи.

Жировая ткань кожи состоит из долек, внутри которых лежат жировые клетки и кровеносные сосуды, а также из разделяющей дольки фиброзной ткани. Уменьшение подкожно-жирового слоя может очень негативно сказаться на внешнем виде человека.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+2 # Неля 24.01.2016 17:08
Роговий шар є складовою епідерміса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top