Центральное звено старения кожи – дерма

 

Поиск новых методов эффективной косметологической коррекции инволюционных измененных тканей выделяется в перспективное направление современной дерматокосметологии. Согласно современным научным представлениям, старение лица и шеи является частью общих биологических процессов, протекающих в организме, обусловленных не только генетически детерминированными нарушениями метаболизма и жизненного цикла клетки, но и фенотипическими факторами воздействия внешней среды, включая УФ-излучения.

Подробнее о том, какие факторы играют ведущую роль в старении кожи и как состояние дермы связанно возрастными проявлениями, читайте на estet-portal.com

Основные компоненты старения кожи

Важную роль в процессе старения кожи играют стрессовые ситуации, табакокурения, а также иммунные и эндокринные факторы. Уменьшение процентного содержания эстрогена в коже в период менопаузы приводит к замедлению формирования коллагена, снижение скорости кератинопоеза, а также синтеза эпидермальных липидов.

Читайте нас в Instagram!

Изучение морфо-функциональных параметров инволюционной кожи показало, что основными компонентами старения являются:

- существенные изменения в дермально-эпидермальном звене (клетках Лангерганса, кератиноцитах и ​​меланоцитах);

- нарушение содержания влаги и строения коллагено-эластинового каркаса дермы;

- дисфункция антиоксидантных систем, связанная с увеличением активных форм кислорода и активацией свободных радикалов в результате перекисного окисления липидов, что негативно влияет на клеточный обмен в целом.

Различия физиологического и фотостарения кожи

В последние годы принято разграничивать процессы, связанные с природно-стареющими структурами кожи и инволюционными изменениями, в основе которых лежит фактор хронического ультрафиолетового воздействия на эпидермис - фотостарение.

Доказано, что фотостарение и естественное старение кожи, в биохимическом смысле, - это два независимых процесса.

Характерные клинико-морфологические и гистологические изменения различных структур кожи при естественном старении и фотостарении описаны в многочисленных работах отечественных и зарубежных авторов. Так, в первом случае - эпидермис природно-стареющей кожи утонченный, эпидермальные гребни сглажены за счет снижения пролиферативной активности кератиноцитов.

Читайте также: Нитевой лифтинг: за и против. Экспертное интервью Владлены Авериной

При физиологическом старении кожи питательная ткань, которая выстилает протоки сальных и волосяных фолликулов, сохраняет постоянную толщину. В базальном слое можно обнаружить гетерогенность в размерах кератиноцитов, что определяет снижение количества цитоплазматических ворсинок на верхних полюсах дермальных сосочков. Достоверно установлено уменьшение количества меланоцитов и клеток Лангерганса в эпидермисе, что является причиной крапчатой окраски кожи у старших людей.

Структурные изменения дермы, как маркер старения кожи

Наиболее заметные изменения, связанные со старением, происходят в дерме, где снижается ее васкуляризация и уменьшается количество вертикальных капиллярных петель и дермальных венул.

 

My default image

 

Кроме того, в дерме уменьшается количество и плотность распределения фибробластов, в которых наблюдается деградация синтеза проколлагена и тканевых ингибиторов металопротеиназы. В ретикулярном и сосочковом слоях дермы формируется сеть тонких окситалановых волокон, и образуются характерные кисты и лакуны. Также усиливается распад и содержание в тканях эластина и протеогликанов.

Следите за нашими обновлениями на Facebook!

Потеря коллагена становится значительной, что проявляется провисанием и снижением тургора кожи. Постепенная дезинтеграция эластиновых волокон также приводит к дряблости кожи и формированию морщин.

Известно, что на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул - так называемый натуральный увлажняющий фактор – NMF (Natural Moisturizing Factor).

Читайте также: Отек после филлера: почему проявляется, кто виноват и что делать

В норме натуральный увлажняющий фактор состоит из:

- свободных аминокислот - 40%;

- пироглутамата натрия - 12%;

- мочевины - 7%;

- аммиака, креатинина и других органических соединений - 17%;

- ионов металлов, хлоридов, фосфата - 24%.

Нарушение клеточной трансформации кератиноцитов в процессе старения приводит к ослаблению когезии корнеоцитов и уменьшению NMF в пределах 20-30% на каждые 10 лет жизни, что непосредственным образом отражается на внешнем виде кожного покрова.

 

My default image

 

Особое место в раннем формировании морщин при инволюции кожи авторы отводят перекисном окислении липидов (ПОЛ) в биологических мембранах. Одним из эффективных методов борьбы с ПОЛ и деструкцией свободно-радикальных комплексов является включение в систему внутриклеточной антиоксидантной защиты биологических внеклеточных антиоксидантов - токоферола, аскорбиновой кислоты, β-каротина, супероксиддисмутазы.

Читайте также: Анатомия и рекомендации по заполнению носослезной борозды филлерами

Ряд авторов подчеркивают, что поиск новых лекарственных средств на основе антиоксидантных комплексов является приоритетным направлением современной эстетической медицины.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить