Отек после филлера: почему появляется, кто виноват и что делать

Контурную пластику любят и врачи, и пациенты эстетических клиник, потому что эта процедура проводится быстро, комфортно, в умелых руках даёт выраженный и при этом естественный результат, а также характеризуется высоким профилем безопасности. Серьезные осложнения после инъекций филлеров, при условиях соблюдения доктором рекомендаций производителя и анатомии корректируемой зоны, возникают очень редко. Нежелательные явления после процедуры, такие как отеки, хоть и не представляют опасности, но все же мешают почти каждому пациенту в полной мере наслаждаться результатами коррекции сразу после контурной пластики. Почему появляются отёки после филлеров, кто виноват и что делать – читайте в статье estet-portal.com.

Почему появляются отеки после введения филлеров 

Отек представляет – скопление избытка серозной жидкости внутри и вокруг клеток, тканей или серозных компартментов организма. После контурной пластики отеки возникают часто, как правило, данное осложнение слабо выражено, не опасно и разрешается самопроизвольно.

Читайте нас в Facebook!

Перед процедурой пациента необходимо предупредить о вероятности появления отеков после введения филлеров.

 

My default image

 

На появление отеков могут повлиять следующие факторы:

  • связанные с пациентом (возраст, образ жизни, заболевания, дисфункция лимфатической системы);
  • связанные с приемом лекарственных средств (НПВП, гормональных препаратов, блокаторов кальциевых каналов, некоторых витаминов);
  • связанные с филлером (тип продукта, обрабатываемый участок, вводимый объем);
  • связанные с процедурой (степень нанесенной травмы во время контурной пластики, которая зависит, к примеру, от техники и скорости инъецирования филлера).
Чем больше травмируется кожа во время эстетической процедуры, тем более выраженным будет отек.

Симптомом отечности является наличие припухлости на коже или под ее покровом. Отек после инъекций филлеров может быть:

  • мягким (после пальпации остается углубление);
  • плотным (после прекращения давления ткани возвращаются в исходное положение).

Плотность отека может быть обусловлена локацией и анатомическими структурами, ограничивающими скопление жидкости. Чаще после введения филлеров отек мягкий и с легкостью сдавливается при пальпации.

 

My default image

 

Читайте также: Осложнения контурной пластики: когда «уколы красоты» не на пользу

Отек легко дифференцировать с инородным телом (дермальным филлером, к примеру), которое имеет более четкие контуры и плотную консистенцию.

Если пораженный участок эритематозный и его температура повышена, возможно, имеет место инфекция.

В каких зонах чаще всего появляется отечность после филлеров

Отечность может появиться в любой зоне, где проводится контурная пластика. Чаще всего отеки после филлеров наблюдаются:

  • на губах;
  • в периорбитальной зоне;
  • в скуловой зоне.

Отек тканей может быть односторонним и достаточно выраженным, особенно при использовании филлеров на основе гиалуроновой кислоты, характеризующихся высокой гидрофильностью. Практикующий специалист должен уметь отличить отек от асимметрии, вызванной введением геля.

Отечность скуловой зоны – скопление жидкости в инфраорбитальной области после заполнения носослезной борозды филлерами. Почти у 25% пациентов после такой процедуры отек сохраняется в среднем на протяжении 5,4 месяцев.

Как предотвратить появление отеков после введения филлеров

Чтобы предотвратить или свести к минимуму отечность после введения филлеров, врачу-инъекционисту необходимо:

  1. Собрать полный медицинский анамнез, получить информацию о текущих заболеваниях, лекарственных средствах и пищевых добавках, которые принимает пациент.
  2. Правильно выбрать филлер для целевой зоны. В состав некоторых продуктов включают дополнительные компоненты, такие как маннитол, снижающие риск отечности после процедуры.
  3. Применять минимально травматичные техники. Появление отеков частично зависит от техники инъецирования препарата и чаще наблюдается при использовании веерной техники, когда большой объем филлера вводится в одну локацию на большой скорости.
  4. Выполнить легкий массаж после введения. При этом интенсивный массаж может способствовать отечности за счет травмирования тканей.
  5. Приложить лед, который также снимает чувствительность и покраснения, повышая степень удовлетворенности пациента процедурой контурной пластики.
  6. По возможности избегать использования локальных анестетиков в корректируемой зоне. Это приводит к вторичному отеку, который может искажать контуры и результаты процедуры.
  7. Порекомендовать пациенту избегать воздействия экстремальных температур или пребывания на высоте в течение 48 часов после инъекций филлера.

Как убрать отеки после контурной пластики

Многие авторы советуют для уменьшения отечности:

  • использовать пакеты со льдом для уменьшения отечности или теплые компрессы;
  • мягкий массаж проблемной зоны для улучшения тока лимфы, который пациент сможет выполнять в домашних условиях.

Отек может возникать в результате реакции гиперчувствительности I типа. Она проявляется, как правило, в краткие сроки после процедуры в ответ на введение чужеродного материала. Отечность может быть локализованной или генерализованной, умеренной или сильно выраженной.

 

My default image

 

Иммуноглобулин Е запускает воспалительный каскад, в результате которого появляется:

  • отечность;
  • эритема;
  • боль;
  • зуд.

Отеки и воспаление угасают через несколько часов или дней, однако в некоторых случаях, когда есть реакция на дермальный филлер, могут сохраняться на протяжении нескольких недель.

Даже сильно выраженные отеки после инъекций филлеров в большинстве случаев самопроизвольно исчезают в течение недели без какого-либо вмешательства со стороны доктора или пациента.

Для начала пациенту назначают антигистаминный препарат (например, лоратадина или цетиризина 10 мг 1 раз в день), хоря пероральные стероиды могут понадобиться в случае значительной отечности и дискомфорта (например, 40 мг преднизолона 1 раз в день на протяжении недели).

Если отечность держится более 2 недель, следует четко определить причину появления отека. Поверхностное введение продукта часто по ошибке принимают за отек, поскольку гиалуроновая кислота притягивает большое количество воды. В таком случае проблему решают с помощью гиалуронидазы. В случае воспалительных узелков и инфекций назначается соответствующая терапия.

Отсроченная отечность может развиваться через несколько дней и даже недель после введения филлера на фоне реакции гиперчувствительности IV типа. Для терапии используются пероральные стероиды (например, 40 мг преднизолона на протяжении недели, а затем дозу снижают на 5 мг каждые пару дней до исчезновения симптомов). Принимая во внимание риски, связанные с длительным приемом стероидов, во многих случаев инъекции гиалуронидазы или другие методы удаления филлеров являются предпочтительными.

По материалам J Clin Aesthet Dermatol.

Подписывайтесь на наш канал YouTube!

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить