Чем опасен инфекционный мононуклеоз

Вирус Эпштейна-Барр − одна из самых распространенных в мире герпесвирусных инфекций. В большинстве случаев инфекционный мононуклеоз проходит самостоятельно и имеет благоприятный прогноз, однако иногда возникают острые осложнения, такие как разрыв селезенки, гепатит и значительное увеличение миндалин с обструкцией дыхательных путей.

Узнайте в статье на estet-portal.com какими тяжелыми осложнениями грозит инфекционный мононуклеоз и какие современные подходы к терапии данного заболевания.

Ранние осложнения инфекционного мононуклеоза

Повреждения паренхимы печени возникает примерно у 75% пациентов, у которых также отмечают повышение уровня АЛТ во время острой фазы инфекционного мононуклеоза, при том что уровень АЛТ возвращается к нормальным значениям через 3 недели.

Читайте нас в Instagram!

Холестатический и хронический гепатиты, которые спровоцированы вирусом Эпштейна-Барр, являются редкими осложнениями, но целесообразно назначать анализ на «печеночные пробы» при установлении диагноза и во время мониторинга больных с тяжелым течением инфекционного мононуклеоза.

Увеличение шейных лимфатических узлов: ставим диагноз правильно

Разрыв селезенки как следствие спленомегалии и измененной структуры органа является наиболее опасным и острым осложнением инфекционного мононуклеоза. Это, однако, очень редкое осложнение с частотой от 0,1 до 0,5%, при том что большинство случаев происходит в течение первых 3 недель после установления диагноза. Пиковое увеличение размеров селезенки при инфекционном мононуклеозе подтверждается спустя примерно 12 дней после появления симптомов с помощью ультразвукового исследования.

Риск разрыва селезенки высокий у спортсменов, и они должны воздерживаться от соревнований в первые 3 недели болезни.

Шейная лимфаденопатия является отличительным признаком инфекционного мононуклеоза и вовлекает носоглотку и небные миндалины. По оценкам, отек при вирусе Эпштейна-Барр вызывает обструкцию в дыхательных путях в 1-3,5% случаев инфекционного мононуклеоза и чаще встречается у детей младшего возраста.

My default image

Симптомы включают стридор, цианоз и тахипноэ и требуют немедленной госпитализации. Системные кортикостероиды применяют у пациентов с риском обструкции дыхательных путей и показывают значительные результаты в течение 12-36 ч.

Поздние осложнения вируса Эпштейна-Барр

Лимфопролиферативные заболевания являются наиболее частыми поздними осложнениями инфекционного мононуклеоза и были исследованы в нескольких различных когортах с 1970-х годов. Однако инфицирование вирусом Эпштейна-Барр не влияет на тактику лечения, ремиссия наблюдается в> 85% случаев.

My default image

Вирус Эпштейна-Барр также ассоциируется с В-крупноклеточной диффузной лимфомой в 10% случаев, что ухудшает прогноз, поскольку эти пациенты склонны плохо реагировать на обычную терапию.

Инфекционный мононуклеоз: современные методы диагностики заболевания

Риск развития рассеянного склероза в 2,3 раза выше у лиц с инфекцией вируса Эпштейна-Барр и инфекционным мононуклеозом во взрослом возрасте в анамнезе, чем в ВЭБ-позитивных лиц без инфекционного мононуклеоза в прошлом. Исследование также показало, что самый высокий уровень заболеваемости наблюдается у лиц в возрасте 25-30 лет и снижается почти до нуля у людей 60 лет.

Если действительно существует причинно-наследственная связь между вирусом Эпштейна-Барр и рассеянным склерозом, то это поддерживает мнение, что вакцинация против ВЭБ может иметь потенциал для устранения развития рассеянного склероза.

Хроническая активная вирус Эпштейна-Барр инфекция является редким состоянием и территориально в основном ограничивается Японией и Восточной Азией, но привлекла внимание международного сообщества из-за увеличения количества случаев во всем мире.

Вакцинация, как единственный способ избежать инфекционного мононуклеоза

После первичной оценки пациента с симптомами, свидетельствующими о инфекционном мононуклеозе, рекомендуется проведение диагностики. Лечение должно сосредотачиваться на симптоматическом облегчении общего состояния и отдыха. Госпитализация может потребоваться в тяжелых случаях обезвоживания и риска развития обструкции дыхательных путей.

Ганцикловир в лечении цитомегаловирусной инфекции

Гепатит является общим и ранним осложнением инфекционного мононуклеоза, что чаще проходит самостоятельно, и его следует контролировать с помощью результатов анализа печеночных проб. Разрыв селезенки бывает редко и может возникать спонтанно, хотя большинство случаев наблюдаются через 3 нед после диагностики инфекционного мононуклеоза, и именно ультразвуковое исследование селезенки обеспечивает лучшую оценку риска.

My default image

Обструкция дыхательных путей из-за увеличения миндалин случается у пациентов детского возраста, и при поступлении их следует лечить системными кортикостероидами.

Из-за высокой распространенности вирус Эпштейна-Барр-инфицированных во всем мире профилактические мероприятия должны быть приоритетными для предотвращения осложнений, в идеале путем вакцинации. Современные исследования вакцинации показали успех, ведь в 78% случаев вакцинация предотвращает развитие инфекционного мононуклеоза.

Лихорадка неясного генеза: правильный диагностический алгоритм

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить