Что должен знать дерматолог о крапивнице у детей

Минимум в 20-25% людей хотя бы раз в жизни была крапивница. В отличие от многих нозологий, диагностика и лечение которых вызывают противоречия и дискуссии, подходы к терапии в случае крапивницы в мире практически одинаковые.

Но, если крапивница имеет хроническое течение или не реагирует на первую линию лечения, терапия может вызвать затруднения у многих дерматологов.

Estet-portal.com подготовил полный обзор информации о механизмах возникновения, методах диагностики и лечения крапивницы у детей.

Симптомы крапивницы у детей

Крапивница − это высыпания на коже, элементы которых выступают над поверхностью, имеют эритематозную основу, обычно сопровождаются зудом и описываются пациентами как «пузыри».

Читайте нас в Instagram!

Они возникают из-за короткой экстравазации плазмы крови в дерму. Крапивница бывает разная: в виде как одиночных, так и множественных и склонных к слиянию элементов, напоминает ожог крапивой, укус пчел. Высыпания довольно быстро проходят (чаще всего в течение суток), не оставляя за собой патологических изменений кожи. Если же появляются другие, то они локализуются в другом месте.

Методы профилактики атопического дерматита у детей

Постоянным спутником крапивницы является зуд, но боль, как и поражения других органов и систем, в частности суставов, для нее не характерны. Выделяют острую (высыпания сохраняются до 6 недель) и хроническую (более 6 недель) крапивницу, а также рецидивирующую форму заболевания.

Причины возникновения крапивницы у детей

Острую крапивницу у детей чаще всего вызывают инфекционные агенты (вирусы, бактерии, паразиты), лекарственные средства, значительно реже − продукты питания. Иногда ее появление провоцирует вода. В связи со значительной вариабельностью провоцирующих факторов в абсолютном большинстве случаев определить причину, к сожалению, так и не удается, поэтому устанавливают диагноз идиопатической крапивницы.

My default image

 

В зависимости от причин, выделяют три механизма развития крапивницы:

1) IgE-опосредованный (аэроаллергены, контактные аллергены, пищевые аллергены, яд насекомых, лекарства, паразитарные инфекции);

2) не-IgE-опосредованный (аэроаллергены (протеазы), аутоиммунные заболевания, бактериальные инфекции, криоглобулинемия, грибковые инфекции, лимфома, васкулит, вирусные инфекции);

3) неиммунологически опосредованный (контактные аллергены, повышение температуры тела, пищевые псевдоаллергены, солнечное излучение, мастоцитоз, лекарства (прямая дегрануляция тучных клеток), физические стимулы (холод, тепло, давление, вибрация), вода).

Независимо от триггера, который запускает процесс, главным механизмом появления пузырьков, является локальный отек в результате экстравазации (выхода плазмы крови из сосудов). Чем она интенсивнее, тем более выраженными будет отек.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации семейных врачей, прежде всего, нужно исключить анафилаксию у больных с крапивницей (уровень доказательности С): оценить жизненно важные признаки и симптомы со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем, желудочно-кишечного тракта.

Токсикодермия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Если крапивница сопровождается отеком языка или горла, затрудненным дыханием или снижением артериального давления, следует заподозрить анафилаксию (может быть визуально заметен отек). Это вызывает необходимость срочного введения ребенку адреналина и медицинского обследования в стационаре. Также сегодня доступны возможности самостоятельного введения в неотложных ситуациях эпинефрина в шприц-ручках, этому следует учить детей в случае склонности к анафилаксии.

Подходы к лечению крапивницы у детей

Основой симптоматической терапии при наличии крапивницы у детей без анафилаксии является H1-блокаторы II поколения (А), например, лоратадин. Их советуют применять вместо Н1-блокаторов I поколения. При сопоставимой эффективности антигистаминные средства II поколения безопасны, они не вызывают холиноблокирующего действия, не вызывают привыкания.

Хрупкая кожа: клиническая картина, диагностика и лечение буллезного эпидермолиза

Если рекомендуемая доза H1-блокаторов II поколения не обеспечивает улучшения и контроля симптомов крапивницы, дозу разрешается повысить в 2-4 раза (С). Эта тактика не подходит в случае применения H1-блокаторов I поколения, поскольку ассоциируется с возрастанием риска побочных эффектов при крапивнице у детей.

My default image

В тяжелых случаях крапивницы применяют системные кортикостероиды (С) коротким курсом: хотя доказательные данные относительно этого подхода ограничены, его достаточно широко используют на практике. Если крапивница имеет хроническое течение или не реагирует на первую линию лечения, терапия может дополнительно включать Н1-блокаторы I и II поколения, Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин) и антагонисты лейкотриеновых рецепторов (В).

Если течение крапивницы у детей неосложненное и не сопровождается другими симптомами, кроме зуда, лечение можно проводить в домашних условиях. В течение нескольких часов или дней симптомы проходят. Если высыпания не исчезают ≥7 дней, обязательно следует обратиться к врачу.

Лечение красного плоского лишая: когда болезнь поражает самых маленьких

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить