Цитостатики в лечении артрита, как тяжелого осложнения псориаза

Псориатический артрит − это воспалительное заболевание суставов, развивается примерно у 30% людей с псориазом. Распространенность псориатического артрита в общей популяции колеблется в пределах 0,01-0,19% в зависимости от географического расположения.

Фармакологический менеджмент лечения псориатического артрита включает нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды и цитостатики.

Узнайте в статье на estet-portal.com об особенностях лечения артрита с помощью цитостатиков, как серьезного осложнения псориаза.

Диагностика и лечение артрита, как осложнения псориаза

Описаны 5 различных типов поражения суставов при псориазе: преимущественное поражение дистальных межфаланговых суставов, деформирующий артрит, симметричный полиартрит, асимметричный олигоартрит и спондилоартрит.

Читайте нас в Instagram!

Также могут быть поражены периартикулярные структуры с развитием энтезита, теносиновиита, дактилита и онихолизиса. Диагноз может быть установлен клинически на основе критериев классификации псориатического артрита (Classification Criteria for Psoriatic Arthritis - CASPAR).

Обновленные рекомендации 2019 года относительно терапии псориаза

Эти критерии включают наличие установленного воспалительного заболевания опорно-двигательного аппарата и ≥3 баллов:

1)    Симптомы псориаза (псориатическое поражения кожи, обнаружено ревматологом или дерматологом), наличие псориаза в индивидуальном или семейном анамнезе − 1 балл; на данный момент имеющиеся псориатические изменения − 2 балла;

2)    Дактилит − 1 балл;

3)    Типичные псориатические изменения ногтей (отделения ногтя, углубления в ногтевой пластинке и чрезмерный кератоз) − 1 балл;

4)    Радиологические признаки околосуставной костной пролиферации в форме невнятно отграниченной оссификации близко к краю сустава (однако с исключением образования остеофитов) − 1 балл;

5)    отрицательный результат определения ревматоидного фактора − 1 балл.

My default image

Лечение артрита, если установлено, что первопричина его возникновение – это псориаз, включает нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды и антиревматические препараты, модифицирующие заболевания и применение цитостатиков.

Псориаз: новые возможности терапии с помощью тонзилэктомии и антибиотиков

Метотрексат − синтетический базисный препарат с группы цитостатиков, который можно вводить перорально, подкожно или внутримышечно. Его назначают еженедельно, в дозах от 5 до 25 мг. При такой дозе и частоте распространенные побочные эффекты, включают головную боль, тошноту, рвоту, боли в животе и стоматит. Редкие побочные эффекты включают миелосупрессию, гепатотоксичность, инфекцию и фиброз легких.

Ежедневный прием фолиевой кислоты облегчает гепатотоксичные и побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Клинические исследование эффективности цитостатика метотрексата

В Кокрейновской базе данных систематических обзоров (Cochrane Database of Systematic Reviews) опубликовано систематический обзор, в котором авторы оценивали преимущества и побочные эффекты цитостатика метотрексата при лечении артрита у взрослых, возникновение которого спровоцировано псориазом.

My default image

Авторы проанализировали данные Кокрейновского центрального реестра контролируемых исследований (Cochrane Central Register of Controlled Trials - CENTRAL), баз данных MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), Embase, Международной платформы регистрации клинических испытаний Всемирной организации здравоохранения и www.clinicaltrials. gov.

Генная терапия псориаза: новые возможности коррекции дифференцировки клеток

Сравнение приема метотрексата 15 мг / нед (стандартная низкая доза) и плацебо позволяет предположить, что лечение артрита метотрексатом может обеспечить клинически эффективную терапию данного осложнения.

Применение цитостатиков в лечении артрита при псориазе

Применение метотрексата может быть столь же эффективным, как и 20 мг цитостатика лефлуномида внутрь, и может быть более эффективным, чем прием циклоспорина А в дозе 3-5 мг / кг массы тела внутрь ежедневно.

My default image

Пероральный прием метотрексата в лечении артрита при псориазе в низкой дозе (15 мг или ниже) на протяжении 6 месяцев является эффективной терапией с точки зрения положительного ответа на лечение, улучшение функциональной способности, уменьшение выраженности болевого синдрома, положительной глобальной оценки активности заболевания пациента и врача.

Взаимосвязь псориаза и атеросклероза: как одним препаратом убить двух зайцев

Метотрексат, в отличии от других цитостатиков, хорошо переносится пациентами. Влияние метотрексата на качество жизни, рентгенологическое прогрессирование артрита, энтезита, а также его эффективность за 6 месяцев, последствия применения метотрексата в высоких дозах на данный момент не были адекватно изучены в плацебо-контролируемых исследованиях.

Липиды против псориаза: перспективное направление в лечении заболевания


Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить