Диарея после бассейна может быть проявлением криптоспоридиоза

Пренебрежение правилами личной гигиены, а также низкая культура питания могут иметь плохие последствия для пациентов. В этой статье на estet-portal.com мы рассмотрим заболевания, которые вызываются простейшими микроорганизмами, принадлежащими к споровикам, общеизвестными под названием "криптоспоридии".

Более подробно о том, что такое криптоспоридиоз, механизмах его передачи, а также о том, какие существуют методы диагностики, лечения и профилактике заболевания, читайте на estet-portal.com в этой статье.

Криптоспоридиоз как следствие употребления контаминированной пищи

Криптоспоридиоз вызывается простейшими микроорганизмами C. hominis и C. pavrum. В последнее время заболевание особенно актуально, что связано с частыми эпидемиями, а также распространённостью осложнений у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Передача возбудителей происходит фекально-оральным механизмом путем поглощения цист через зараженные пищевые продукты или напитки.

Одним из основных носителей паразита C. pavrum является домашний скот: телята, поросята, ягнята. Также высокий риск заражения у лиц, находящихся в постоянном контакте с пресными водоёмами, в том числе рекреационными водами, такими как бассейны.

Основные пути инфицирования человека криптоспоридиозом – водный и пищевой.

Два других вида простейших - Cyclospora cayetanensis и Cycloisospora belli (ранее Isospora belli), - могут вызывать криптоспоридиеподобные инфекции.

Виновны ли грязные руки: современный взгляд на вирусный гепатит А

Криптоспоридиоз: особенности клинической картины заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 7 до 10 дней. Иногда инфекция может манифестировать через две недели или даже месяц после заражения.

Симптомы начинаются с развития водянистой диареи и неприятных ощущений в эпигастрии. Диарея может длиться до нескольких недель, возможно обезвоживание пациента. Часто заболевание сопровождается тошнотой, иногда рвотой.

У одной трети пациентов наблюдается короткий (до 24 часов) период лихорадки.
Симптомы продолжаются в среднем 12 дней, хотя этот период может составлять от 2 дней до 1 месяца.
У пациентов с иммуносупрессией клиническая картина криптоспоридиоза всегда более тяжёлая.

Читайте нас в Telegram

Диагностика криптоспоридиоза: микроскопия и тест на наличие нуклеиновой кислоты

Диагностика заболевания проводится путем обнаружения нуклеиновой кислоты в материале (ПЦР), либо же паразит идентифицируется микроскопически.

Наиболее чувствительным методом диагностики криптоспоридиоза является обнаружение паразитических нуклеиновых кислот в фекалиях. Если тест на определение нуклеиновой кислоты невозможен, альтернативным вариантом является микроскопия.

Двукратное обнаружение возбудителя путем микроскопического исследования кала, проведенного в два разных дня, достаточно для постановки диагноза криптоспоридиоза.

После исчезновения симптомов ооцисты продолжают выделяться с фекалиями еще около 1 недели.
Идентификация антигенов возбудителей является альтернативным вторичным диагностическим тестом, поскольку он менее чувствителен, чем ПЦР.

Читайте также: Амебиаз: современные принципы диагностики и лечения заболевания

Оптимальные варианты лечения криптоспоридиоза и профилактика заболевания

У здоровых людей криптоспоридиоз может исчезнуть спонтанно, и лечение обычно только симптоматическое. Некоторые инфицированные лица остаются бессимптомными носителями.

Для иммунокомпетентных пациентов с выраженными симптомами препаратом выбора является Нитазоксанид, который применяется по следующей схеме:

  • для взрослых – 500 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней;
  • для детей в возрасте 1-3 лет – 100 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней;
  • для детей в возрасте 4-11 лет – 200 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней.

Однако целесообразность применения этого препарата остаётся спорной, поскольку эффективность была доказана лишь в половине случаев криптоспоридиоза.

My default image

У пациентов с ослабленным иммунитетом (например, ВИЧ-инфицированных или тех, кто принимает иммуносупрессивную терапию) диарея может быть чрезвычайно обильной. При этом заболевание сохраняется в течение нескольких месяцев и имеет тенденцию к генерализации. Иногда возможны фатальные последствия.

Относительно эффективности медикаментозного лечения у пациентов с ослабленным иммунитетом не существует единого мнения. Среди медикаментов, используемых в лечении ВИЧ-инфицированных пациентов, некоторую эффективность имеют ингибиторы протеаз.

В лечении инфекций, вызванных Cyclospora cayetanensis и Cycloisospora belli, используют триметоприм/сульфаметоксазол.

Профилактика криптоспоридиоза основана на соблюдении правил личной гигиены, а также своевременном выявлении и лечении инфицированных пациентов.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Инфектология».
Возможно, Вас также заинтересует: Полиморфный фотодерматоз: проблемы, вызванные солнечным излучением

По материалам EBM Guidelines «Cryptosporidiosis»

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить