Эхинококкоз: как предупредить заражения от собственной собаки

Пренебрежение правильным кормлением домашних собак, а также низкая культура забоя и осмотра домашнего скота могут иметь плохие последствия для пациентов. В этой статье на estet-portal.com мы рассмотрим заболевания, которые вызываются специфическими цестодами, паразитирующими на собачьих и известных под общим названием «эхинококки».

Более подробно о том, что такое эхинококкоз, а также о том, с какими видами эхинококков может встретиться врач в своей практике, как их своевременно диагностировать и правильно лечить, читайте на estet-portal.com в этой статье.

Эхинококкоз как следствие инфицирования от употребления контаминированной пищи

Кистозный эхинококкоз, известный также как гидатидная болезнь, вызывается глистом Echinococcus granulosus, а альвеолярный эхинококкоз – глистом Echinococcus multilocularis. Кроме того, существуют еще шесть других, менее распространенных разновидностей глистов.

Читайте нас в Instagram

Псы и другие собачьи (енотовидные собаки, волки, лисы) выступают в качестве конечных носителей эхинококков, при этом яйца этих глистов развиваются в фекалиях указанных животных.

Основной путь инфицирования человека эхинококком – пищевой.

Промежуточные переносчики (овцы, олени, лоси, мелкие грызуны, а также люди как случайные переносчики) заражаются инфекцией через пищу, которая была инфицирована фекалиями первоначального носителя. Личинки глиста обычно переносятся через кишечник в печень либо легкие, где они образуют гидатидную кисту. На протяжении нескольких лет киста может достичь диаметра в несколько сантиметров.

Мясо промежуточных переносчиков (например, оленей, лося) не инфицирует человека. Псы и другие собачьи могут заразиться путем употребления зараженного мяса, в том числе потрохов инфицированных животных.

Вас может заинтересовать: Виновны ли грязные руки: современный взгляд на вирусный гепатит А

Эхинококкоз: эпидемиология и особенности клинической картины заболевания

Кистозный эхинококкоз встречается во всем мире, особенно в районах, где собак кормят потрохами. Альвеолярный эхинококкоз распространен в северном полушарии, при этом обычно переносчиками выступают лисы, хотя другие собачьи также могут быть носителями.

Во многих странах Центральной Европы альвеолярный эхинококкоз является наиболее распространенным тканевым паразитарным заболеванием. В Скандинавии эта болезнь встречается у животных редко, хотя известны спорадические случаи в Швеции.

О клинической картине кистозного эхинококкоза следует сказать следующее:
- кисты могут не вызывать никаких симптомов в течение длительного времени и часто обнаруживаются случайно, например во время УЗИ печени;
- киста может достигать 10 см в диаметре;
- кисты могут вызывать «симптомы сжатия” в зависимости от их местоположения, чаще всего в печени или легких, но также и в центральной нервной системе, костях и т.д.;
- разрыв кисты может привести к анафилактической реакции или к кровохарканью (при легочной кисте).
Симптомы альвеолярного эхинококкоза:
- у людей болезнь, вызванная Echinococcus multilocularis, прогрессирует быстрее и более сложна в лечении по сравнению с кистозным эхинококкозом;
- кисты, образованные Echinococcus multilocularis, многоклеточные и имеют инвазивный способ роста.

Читайте нас в Telegram

Распространение эхинококкоза в организме человека в некоторой степени напоминает механизмы, имеющие место быть при онкологии, сопровождаясь многочисленными «метастазами» в различных органах.

Современные методы диагностики кистозного и альвеолярного эхинококкоза

Диагностика заболевания основывается на идентификации типичной кисты с помощью методов визуализации (ультразвуковое исследование, рентгенография органов грудной клетки, КТ или МРТ). Важно также провести дифференциальную диагностику с другими, более распространенными кистозными заболеваниями.

Наличие антител эхинококка подтверждает диагноз, но негативный результат не обязательно свидетельствует об отсутствии инфекции. Образцы кисты, полученные хирургическим путем или аспирацией, нужно исследовать в паразитологичейской лаборатории.

My default image

Пункция (для предотвращения распространения инфекции используют альбендазол) также является возможной процедурой, но редко используется отдельно от сопутствующей PAIR терапии (более подробно описано ниже). Рекомендуется консультация с паразитологом перед взятием образца.
Анализ фекального образца на наличие паразитов не информативен.

Читайте также: Клещ-Демодекс: так ли страшен паразит, как о нем говорят

Оптимальные варианты лечения эхинококкоза и профилактика заболевания

Выбор терапевтического подхода основан на размере, местонахождении и структуре кисты. Существует несколько вариантов лечения кистозного эхинококкоза:

1.    Последующее наблюдение без лечения;

2.     Химиотерапия альбендазолом;

3.     Процедура PAIR D (пункция и аспирация кисты альбендазолом под ультразвуковым контролем, заполнение гипертоническим солевым раствором и реаспирация);

4.     Аспирация через катетер (с использованием альбендазола);

5.     Хирургическое удаление интактной кисты с использованием альбендазола (при этом нужно следить, чтоб во время операции киста не разорвалась).

В случае выявления альвеолярного эхинококка на начальной стадии хирургическое удаление является единственным эффективным вариантом лечения.

На начальной стадии альвеолярного эхинококкоза хирургическое удаление очагов является единственным вариантом лечения. Альтернатив не существует.

Избегание распространения инфекций среди собачьих (например, исключение кормления собак потрохами) и надлежащая гигиена питания, а также высокая культура исполнения процедур забоя и осмотра мяса домашнего скота являются ключевыми методами профилактики эхинококкоза.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Дерматология». Возможно, Вас также заинтересует: Болезнь кошачьих царапин: диагностика, лечение и профилактика фелиноза

По материалам EBM Guidelines «Echinococcosis»

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить