Европейский гайдлайн ведения бактериального вагиноза

Вагинальные инфекции чрезвычайно распространены среди женщин репродуктивного возраста. При этом в половине случаев сохраняется риск рецидива заболевания в течение 6-12 месяцев и развития смешанной флоры, а 20% пациенток склонны к повторным заболеваниям.

В связи с распространенностью бактериального вагиноза и возможными рецидивами, терапия данной патологии требует особого внимания от врача.

Читайте на estet-portal.com европейские рекомендации по диагностике и подходам к лечению бактериального вагиноза.

Клиническая картина бактериального вагиноза

Микроорганизмы, которые чаще всего вызывают воспалительные заболевания влагалища, ассоциированные с болезнетворными бактериями, а также с трихомонадами и грибами.

Читайте нас в Instagram!

Клиническая картина бактериального вагиноза заболевания имеет достаточно размытую симптоматику, сопровождается такими жалобами и проявлениями, как вагинальный зуд, аллергические проявления или дерматит наружных половых органов.

Осложнения после лучевой терапии шейки матки

При бактериологическом исследовании может наблюдаться высевание хламидий и гонококков в вагинальных выделениях. Но у трети женщин с патологическими выделениями из влагалища, кроме неприятного запаха, других жалоб может не наблюдаться.

Это значительно усложняет оказание своевременной помощи, поскольку асимптомное течение бактериального вагиноза не способствует своевременному обращению за специализированной помощью.

Проблемы своевременного лечения вагинита

Много женщин, при наличии симптомов со стороны мочеполовой системы, не обращаются сразу за помощью, а начинают самостоятельно терапию, которая не всегда выявляется эффективной и может привести к резистентности бактериальной флоры к антибиотикотерапии вагинита.

My default image

Особенно остро проблема лечения пациенток с вагинитом возникает в период беременности и в случае устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам или наличии смешанной бактериальной флоры. Обновленные Европейские рекомендации по ведению пациентов с вагинальными выделениями (2018 European (IUSTI / WHO) Guideline on the Management of Vaginal Discharge) содержат современную информацию, которая облегчает лечение вагинита.

Чем опасна мигрень во время беременности

Основные виды бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз − самая частая причина патологических выделений из влагалища у женщин репродуктивного возраста. Его развитие обычно связывают с вагинальным дисбиозом, что вызывает появление в основном анаэробных микроорганизмов (Gardnerella vaginalis, Prevotella, Atopobium vaginae, Mycoplasma hominis, Mobiluncus), обусловливающие угнетение развития лактобактерий и изменения pH влагалища.

My default image

Аэробный вагинит проявляется гнойными выделениями из влагалища, истончением и атрофией ее слизистой оболочки, уменьшением количества лактобацилл, изменением pH, формированием смешанной флоры влагалища: Escherichia coli, стрептококки B и Staphylococcus aureus. Не установлено, является ливагинит процессом инфекционного происхождения, или результат дисбиоза. Вариантом аэробного вагинита является атрофический вагинит в период кормления грудью.

Предоперационная диагностика новообразований молочных желез

В более чем 60% здоровых женщин в период беременности и преклимактерическом периоде высокая склонность возможности развития кандидозного вагинита, что в дальнейшем создает благоприятный фона для развития патологического процесса. Минимальное кандидозное обсеменения обнаруживают у девочек в препубертатном периоде и у женщин в постменопаузальный период, которые применяют заместительную гормональную терапию. При этом риск хотя бы раз в жизни перенести кандидозный вагиноз имеют 75% женщин, а в 6-9% из них в дальнейшем развивается хронический кандидозный вульвовагинит, причиной которого в 90% случаев является Candida albicans.

Основными факторами развития кандидозного вагинита считают неконтролируемое применение антибиотиков, период беременности, подавление иммунитета и сахарный диабет.

Методы диагностики вагинита

Диагностика бактериального вагиноза включает: микроскопическое исследование выделений, бактериологическое исследование, определение антигенов возбудителей или определения титров антител серологическими методами к наиболее распространенным возбудителям вагинита: факультативно-анаэробные микроорганизмы: Lactobacillus spp., Enterobacterium spp., Streptococcus spp .; облигатно-анаэробные микроорганизмы: Gardnerella vaginalis / Prevotella bivia / Porphyromonas spp., Eubacterium spp.; микоплазмы: Mycoplasma hominis / Mycoplasma genitalium; грибы: Candida spp.

Основные принципы лечения бактериального вагиноза

Ситемное лечения бактериального вагиноза включает:

1)    метронидазол по 400-500 мг внутрь дважды в день, в течении 5-7 дней (препарат первой линии).

My default image

Местное антибактериальное лечение:

1)    клиндамицин (Далацин) − по 1 вагинальной свече в течении7-10 дней.

Восстановление нормального биоценоза влагалища препаратами, которые содержат бифидо- и лактобактерии, после антимикотического лечения:

- Вагилак − по 1 вагинальной свече в течении 10 дней.

При беременности (II и III триместр) и кормления грудью назначаются препараты только местного действия, также необходимо предотвращение использования высоких доз.

При всех видах вагинита / вагиноза целесообразно местное применение антибиотиков, в частности клиндамицина с совмещенным использованием противогрибкового препарата, в частности миконазола. При этом применение препаратов местного действия позволяет значительно снизить риск развития системных побочных реакций. Важно отметить, что во избежание повторного инфицирования лечение требует и половой партнер.

Кандидозный вульвовагинит: совместим ли флюконазол и беременность

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить