Герпес после уколов гиалуроновой кислоты: диагностика, профилактика, лечение

Дермальные филлеры, чаще – на основе гиалуроновой кислоты, широко применяют в клинической практике для устранения эстетических дефектов. Довольно распространенные нежелательные явления после контурной пластики, как правило, проходят через несколько дней. К ним относятся, например, отеки, зуд, гематомы. Реже встречаются случаи аллергических реакций, сосудистой эмболии, а также активация вируса герпеса.

В силу своей неопытности многие косметологи не принимают во внимание риск реактивации вируса герпеса после инъекций гиалуроновой кислоты. В то же время очень важно применять адекватные меры профилактики, диагностики и лечения данного осложнения.

Как это сделать, мы рассмотрим в статье estet-portal.com на примере случая из практики докторов Chenyu Wang, Yianyu Sun, Nanze Yu, Xiaojun Wang.

Описание случая из практики: герпес после инъекций гиалуроновой кислоты

В клинику авторов обратилась пациентка (24 года) с жалобами на следующие симптомы в области носа:

  • покраснение;
  • папулы, покрытые корочкой;
  • болезненные ощущения;
  • отек.

Симптомы беспокоили пациентку на протяжении 4 дней.

Ранее пациентке провели коррекцию носа филлером гиалуроновой кислоты. Через день после инъекции в обработанной зоне появились везикулы, отек, эритема и папулы.

 

My default image

 

Пациентка через 4 дня после инъекций гиалуроновой кислоты

В клинике автора пациентке сделали мазок выделений из пораженной области и провели культуральное исследование, в ходе которого был выявлен вирус простого герпеса.

Герпетических заболеваний в анамнезе пациентки не было, поэтому перед введением филлера специалист не назначил профилактическую терапию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Авторы назначили лечение по схеме: 400 мг ацикловира 3 раза в день на протяжении 7 дней. Через неделю выраженность симптомов уменьшилась.

Этиология и симптомы реактивации вируса герпеса

Активная репликация вируса и иммунный ответ организма в большинстве случаев приводят к острому течению инфекции, симптомы которой довольно выражены. К ним относятся:

  • отек;
  • эритема;
  • локальная болезненность;
  • появление корочки на везикулах.

Выраженность симптомов уменьшается по мере снижения вирусной нагрузки. Однако разрешение симптомов не всегда свидетельствует об отсутствии вируса – иногда инфекция протекает бессимптомно с последующими обострениями.

Риск реактивации вируса герпеса после инъекций дермальных филлеров низкий: ВПГ-1 –менее чем в 1,45% случаев, а herpes zoster – еще реже.

Спровоцировать реактивацию вируса герпеса и герпетическую лихорадку после гиалуроновой кислоты, по мнению автора, может:

  • локальная травма – прямое повреждение аксона иглой и манипуляции с тканями после инъекции филлера;
  • воспалительная реакция после введения филлера;
  • системный стресс или иммуносупрессия.

Вас также может заинтересовать: Эстетические процедуры и вирус простого герпеса: как избежать осложнений

Как правило, симптомы вирусной инфекции проявляются в области введения филлера, чаще – вокруг рта и носогубных складок, через 24 – 48 часов после инъекции гиалуроновой кислоты. В некоторых случаях симптомы распространяются и на соседние зоны.

Диагностика герпетической инфекции после контурной пластики

Необходимо дифференцировать реактивацию вируса герпеса и острую аллергическую реакцию. Острые аллергические реакции на ГК, как правило, развиваются в течение 24 часов после инъекции и проявляются преимущественно в качестве местного воспалительного или невоспалительного отека в месте вкола, локальных изменений кожи и пр.

Гистопатологического исследования с гематоксилин-эозином, как правило, недостаточно для подтверждения диагноза. Вирусная культура, которая все еще считается золотым стандартом, требует много времени и имеет более низкую чувствительность по сравнению с другими методами. Проба Цанка на ВПГ и varicella-zoster быстро и просто проводится в клинических условиях и при положительных результатах позволяет быстро диагностировать вирусную инфекцию.

Лечение герпеса: обзор терапевтических подходов

Для лечения инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, при наличии симптомов используют:

  • ацикловир;
  • валацикловир;
  • фамцикловир.

Подходы к лечению герпесвирусной инфекции можно разделить на три группы: эпизодическая терапия рецидивов (ЭТР), хроническая супрессивная терапия (ХСТ) и эпизодическая супрессивная терапия (ЭСТ). 

Читайте также: Герпес на губах после косметологических процедур: профилактика и лечение

ЭТР вводится при обострениях хронического заболевания, ХСТ – при частых рецидивах с тяжелыми функциональными нарушениями и дефектами, а ЭСТ – для профилактики орального и генитального герпеса.

В случае вспышек ВПГ назначают:

  • 400 мг ацикловира (3 раза в день на протяжении 10 дней); или
  • 1 г валацикловира гидрохлорида (2 раза в день на протяжении 7 дней).

Профилактика реактивации вируса герпеса после введения филлеров ГК

Перед проведением процедуры косметологу необходимо тщательно изучить анамнез пациента, обращая внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о предыдущих вспышках ВПГ (везикулы, эритема, десквамация).

Правильно проведенный клинический осмотр и наблюдение за пациентом после инъекционной коррекции играют важную роль в предотвращении и эффективном лечении герпесвирусной инфекции.

Профилактическая терапия пероральными препаратами рекомендуется пациентам с герпесом в анамнезе или ослабленной иммунной системой:

  • 400 мг ацикловира 3 раза в день на протяжении 10 дней; или
  • 1 г валацикловира 2 раза в день на протяжении 7 дней.

Реактивация герпеса после инъекций гиалуроновой кислоты – довольно редкое осложнение,  о котором косметологу необходимо знать и помнить, чтобы при необходимости обеспечить надлежащую профилактику, диагностику и лечение герпесвирусной инфекции.

По материалам журнала Medicine.

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить