Хроническая тазовая боль: подходы к диагностике и терапии

 

Хроническая тазовая боль (ХТБ) ─ это умеренная или сильная боль в нижней части живота продолжительностью не менее 3-6 месяцев. Боль провоцирует функциональные расстройства, негативно влияет на личные отношения, настроение, интимную жизнь и ухудшает состояние общего здоровья женщины. По распространенности ХТБ не уступает бронхиальной астме или боли в спине. Это частая причина нетрудоспособности и снижения производительности труда, а это, в свою очередь, значимо повышает расходы на здравоохранение.

Узнайте в статье на estet-portal.com как установить причину синдрома хронической тазовой боли и какие существуют подходы к лечению данной патологии.

Диагностика синдрома хронической тазовой боли

Для установления диагноза крайне важно тщательно собрать медицинский и хирургический анамнез, подробно выяснить особенности и характеристики боли.

Читайте нас в Instagram!

Особого внимания требует гинекологический статус, включая течение беременности и родов, наличие диспареунии или травм. Детальный системный опрос надо сосредоточить на репродуктивной, пищеварительной, опорно-двигательной, мочевыделительной и нервно-психической системах, что поможет выявить возможные нарушения и определить направления дальнейшего диагностического поиска.

Как необходимо лечить нарушение микробиома мочеполовой системы?

Необходимо провести целенаправленное детальное объективное обследование. Обзор определяется особенностями анамнеза, но обязательно требует детального обследования живота и таза, которое следует проводить медленно и осторожно, оценивая участки повышенной чувствительности, дискомфорта или болезненности, наличие объемных образований или других патологических изменений.

 

My default image

 

Обследование таза начинают с визуального осмотра для выявления покраснение, выделений, ран, повреждений, трещин, ссадин, шелушение и других отклонений. Для оценки локальной болезненности в области вульвы или входа во влагалище можно использовать увлажненный ватный тампон.

Мануальную часть обследования таза начинают одним пальцем, отмечая любую болезненность, дискомфорт или спазм.

Следующим шагом является пальпация мышц заднего прохода для оценки тонуса и выявления болезненности. Далее обследуют другие отделы тазового дна, обращая внимание на чувствительность или болезненность мочевого пузыря и мышечно-костных структур. Завершают обзор бимануальным обследованием, которое дает возможность оценить размер и подвижность матки, выявить болезненность или узлы.

Лабораторные и клинические исследования при хронической тазовой боли

Учитывая широкий дифференциальный диагноз синдрома хронической тазовой боли, дальнейший диагностический поиск основывается на результатах анамнеза и объективного обследования. Всестороннее лабораторное тестирование имеет ограниченное значение для установления причины патологии. При наличии симптомов со стороны мочевого пузыря, в частности при подозрении на цистит, проводят общий анализ мочи.

Острый цистит: частая женская проблема

 

My default image

 

Ультрасонография (УСГ) органов таза может помочь идентифицировать объемные образования, выявленные при пальпации. Однако рутинное применение методик визуализации не рекомендуется. В случае подозрения на синдром тазового венозного застоя целесообразно провести УСГ для оценки необходимости проведения других методов визуализации ─ компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Медикаментозная терапия синдрома хронической тазовой боли

Нестероидные противовоспалительные препараты и ацетаминофен могут облегчить боль при изолированном синдроме хронической тазовой боли и отсутствии гинекологической патологии. При отсутствии ответа на применение анальгетиков можно назначить один из доступных нейропатических препаратов, которые обычно назначают для лечения хронической боли. Трициклические антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин) уменьшают боль и симптомы депрессии, улучшают сон.

Современные взгляды на лечение бессимптомной бактериурии

Результаты небольшого рандомизированного контролируемого исследования (РКИ) свидетельствуют, что габапентин эффективнее уменьшает симптомы хронической тазовой боли, чем амитриптилин. Современные рекомендации считают амитриптилин и габапентин препаратами первой линии терапии, тогда как нортриптилин и прегабалин ─ альтернативными средствами. Хотя специфических исследований пока нет, для контроля хронической тазовой боли можно назначать венлафаксин и дулоксетин. Последний показан женщинам, у которых ХТБ сочетается с депрессией и стрессовым недержанием мочи.

Доказательства использования нервных блокад и нейромодуляции для контроля хронической тазовой боли довольно слабые. Поэтому их можно применять только как один из компонентов комплексного лечения при условии проведения его высококвалифицированным специалистом.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить