Хронический атрофический гастрит: почему не стоит недооценивать патологию

Хронический гастрит занимает центральное место (более 80 % случаев) среди заболеваний желудка. Открытие Helicobacter pylori и выяснение его роли в развитии гастрита произвело настоящую революцию в гастроэнтерологии.
Хеликобактер пилори – одна из наиболее распространенных хронических бактериальных нфекций в мире.

Бактерия является основной причиной хронического атрофического гастрита и служит ведущим пусковым механизмом в развитии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и злокачественных.

Читайте в этой статье о влиянии Хеликобактер пилори на развитие хронического атрофического гастрита, главных симптомах заболевания, а также методах диагностики наличия инфекции в организме.

Влияние Helicobacter pylori на патогенез атрофического гастрита

Основными патогенетическими факторами возникновения хронического гастрита являются наличие инфекции Helicobacter pylori, а также аутоиммунные механизмы атрофии слизистой желудка, что встречается очень редко.

H.pylori провоцирует хроническое повреждение клеток, тем самым ослабляя местные защитные свойства слизистой оболочке желудка.

В результате токсины и свободные радикалы беспрепятственно проникают в ткани и повреждают ядра клеток. В результате таких процессов формируются гибридные клетки, которые могут перерождаться в раковые, вследствие чего возникает кишечная метаплазия. На начальных этапах заболевания такие участки слизистой приобретают вид тонкокишечного эпителия, а с течением времени – толстокишечного.

My default image

Чем тяжелее протекает процесс метаплазии, тем выше риск возникновения аденокарциномы желудка, в следствии чего хеликобактерная инфекция попала в список биологических канцерогенов. Поэтому хронический атрофический гастрит нуждается в своевременной диагностике и качественном лечении, дабы не привести к серьезным осложнением.

Читайте нас также в Telegram

Симптомы хронического атрофического гастрита: основные жалобы

Из–за выраженного снижения функциональной ак¬тивности желудка, при хроническом атрофическом гастрите ведущим является синдром диспепсии, в отличие от ги¬перацидного гастрита, где преобладает болевой синдром.

Хронический атрофический гастрит синдром включает:

1.    Синдром желудочной диспепсии сопровождается появлением тяжести и распирания в эпигастральной зоне после приема еды, а также тошнотой, отрыжкой воздухом, едой, тухлыми яйцами, неприятным привкусом во рту и некоторым снижением аппетита;

2.    Синдром кишечной диспепсии характеризуется возникновением метеоризма, чрезмерным урчанием и переливанием в животе, появлением поносов, иногда похудением, гипопротеинемией и альбуминемией;

3.    Синдром полигиповитаминоза сопровождается дефицитом разных витаминов (чаще группы В) и такими симптомами, как кровоточивость десен, сухость кожи, дерматит и нарушение зрения;

4.    Анемический синдром характеризуется выраженной общей слабостью, головокружением, пониженным уровнем гемоглобина и эритроцитов, а также повышенным уровнем цветного показателя крови;

5.    Астеноневротический синдром развивается чаще у женщин: слабость, холод в конечностях, нарушение сна, парестезии;

6.    Синдром нарушения электролитического обмена возникает вследствие нарушений всасывания и усваивания, что сопровождается гипокалиемией, гипокальциемией и снижением ионов железа.

My default image

Также имеет место болевой синдром, но связанный не со спазмом гладкой мускулатуры, а с растяжением желудка из–за нарушения эвакуаторной функции желудка. Боли, как правило, тупые, ноющие, усиливающиеся после приема пищи, без четкой локализации.

Язва двенадцатиперстной кишки: лечение

Диагностика атрофического гастрита: популярные и доступные тесты

Гастроскопия является ведущим методом диагностики атрофического гастрита. Хронический атрофический гастрит характеризуется появлением участков истонченной слизистой рядом с участками кишечной метаплазии, которая может быть более или менее выраженной, и иметь различную распространенность.

Биопсия желудка, выполненная во время эндоскопии, позволяет более точно установить диагноз. Для выявления Хеликобактер пилори как причины развития гастрита, используется микроскопический, уреазный, дыхательный, серологический, микробиологический и гистологический методы.

Цитология – один из самых точных методов обнаружения хеликобактер пилори в слизистый желудок.

При этом методе анализ  практически не дает ложных положительных результатов. Для исследования берется при фиброгастродуоденоскопии (фгдс) биопсийный материал, мазок – отпечаток слизистой. Результат бывает положительный или отрицательный.

My default image

Фекальный тест является одним из самых доступных методов диагностики инфекции. Анализ кала на антиген Helicobacter pylori является самым удобным исследованием для пожилых людей, детей и тяжелобольных.

Также широко используется дыхательный тест, основанный на оценке уреазной активности в биоптате. Этот респираторный метод имеет свои преимущества:

•    результат готов за короткий промежуток времени (20-25 минут);

•    достоверность результата 90-95%;

•    тест не наносит вреда организму человека.

Данный метод не имеет противопоказаний, но результат будет точным только в том случае, если к тесту правильно подготовиться.

My default image

Анализ крови также поможет диагностировать наличие инфекции в организме на основе показателей иммуноглобулинов в крови.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Вам также могут быть интересны другие статьи в разделе «Дерматология»: Хеликобактер пилори: влияние инфекции на клиническое течение псориаза и экземы

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить