Инъекции стволовых клеток жировой ткани для устранения признаков старения кожи лица

Старение лица – результат внутренних и внешних изменений, которые накладываются друг на друга и связаны с образованием большого количества свободных радикалов, провоцирующих нарушение функций или гибель клеток и деградацию внеклеточного матрикса.

Клинические проявления хронологического старения возникают, когда степень повреждения тканей превышает их способность к регенерации.

Как инъекции стволовых клеток жировой ткани помогают современным врачам-эстетистам бороться с признаками старения лица, в данной статье estet-portal.com рассказывает доктор Александар Годич (Aleksandar Godic).

Признаки старения лица и возрастные изменения

Все пролиферирующие и дифференцированные клетки подвержены процессам внутреннего старения, которые проявляются в виде следующих признаков:

  • кожа истончается и становится прозрачной;
  • появляются нарушения пигментации (гипо- или гиперпигментация), телеангиэктазии;
  • наблюдается атрофия костных, хрящевых и мышечных структур;
  • происходит потеря объемов субкутанного жира, его перераспределение и смещение в нижнюю треть лица.

Суммарно вышеописанные изменения приводят к деформации контура лица, которые включают в себя:

  • запавшие щеки;
  • впалые глазницы;
  • уплощенный лоб и виски;
  • птоз бровей и век;
  • опущение кончика носа;
  • ретракцию подбородка;
  • атрофию мочек ушей и губ;
  • неровные контуры нижней части лица.

Атрофия и провисание кожи являются следствием ослабления поддержки, снижения эластичности кожи и воздействия гравитации.

На коже появляются динамические и статические морщины, линии, складки и борозды. Помимо этого, усталый вид лицу могут также придавать тени, отбрасываемые выступающими структурами.

My default image

Рис. 1: пациент, 52 года до (А) и непосредственно после (В) инъекций аутологичных стволовых клеток жировой ткани (фото Dr. Dimitra Dasiou)

Инъекции аутологичных стволовых клеток жировой ткани для омоложения лица

Апоптоз и старение клеток – важные факторы старения лица в целом. В процессе регенерации погибшие клетки замещаются новыми, которые развиваются из стволовых клеток. К сожалению, с возрастом их количество и способность к пролиферации снижаются.

Потеря объемов – важная составляющая процесса старения лица, которую можно скорректировать с помощью инъекций аутологичных стволовых клеток жировой ткани.

Традиционно, дерматологи и врачи-эстетисты комбинируют различные методы для устранения видимых признаков старения кожи лица. Однако полученные результаты необходимо постоянно поддерживать дополнительными процедурами.

Замедлить хронологическое старение можно посредством локальной замены стволовых клеток.

Контурная пластика средней трети лица у молодых пациентов: выбор филлера для естественных результатов

Аутологичные стволовые клетки жировой ткани чаще всего используются для борьбы со старением лица, поскольку:

  • имеют большой потенциал к дифференцировке в различных направлениях;
  • их количество (на грамм обработанной жировой ткани) значительно больше, чем в костном мозге;
  • их несложно получить.

Из 300 мл липоаспирата обычно получают 1х107 стромальных клеток жировой ткани чистотой более 95%, которые в среднем составляют 2% всех ядерных клеток.

Забор аутологичных стволовых клеток жировой ткани осуществляется в ходе минимально инвазивной липосакции под тумесцентной анестезией из области живота или внутренней стороны бедра.

Полученный липоаспират обрабатывается в соответствии с конечной целью введения:

  • для восстановления объема необходимы жизнеспособные клетки (адипоциты и стромально-жировая фракция/стволовые клетки жировой ткани);
  • для регенерации кожи требуется жидкость с факторами роста и цитокинами, которые высвобождают из разрушенных адипоцитов, и другие клеточные компоненты стромально-жировой фракции.

Жизнеспособность адипоцитов, перицитов и стволовых клеток жировой ткани – ключ к успешному восстановлению объема, а потому обращаться с ними необходимо очень осторожно. Помимо этого, очень важно правильно подобрать канюли для забора и введения материала.

Липофилинг: новые возможности для дерматокосметологов

Успешное приживление адипоцитов и эффективная регенерация кожи достигаются за счет поверхностных (субкутанных) инъекций небольших кластеров жировой ткани (0,2 мм–0,8 мм) в линейной веерной технике.

Это позволяет максимизировать площадь контактной поверхности, кровоснабжение и выживаемость жировых трансплантатов.

Большие объемы трансплантированного жира подвержены центральному некрозу, потере объемов и могут провоцировать образование кист с жировым содержимым.

Риск появления неровностей кожи при субкутанном введении жировых трансплантатов с помощью иглы (21–27 калибра) или тонкой микроканюли (0,8–0,4 мм) отсутствует.

Пересадка жировых трансплантатов, обогащенных жизнеспособными адипоцитами и стромально-жировой фракцией/стволовыми клетками жировой ткани, обеспечивает и восстановление объемов, и регенерацию кожи.

В результате попадания в бескислородную среду большая часть адипоцитов, собранных в ходе липосакции, погибает, выживает всего 10% жировых клеток.

После введения липоаспирата в область лица перициты из стромально-жировой фракции активируются и трансформируются в стволовые клетки жировой ткани. В свою очередь стволовые клетки начинают секретировать гетерогенный спектр факторов роста и цитокинов, которые оказывают паракринное действие и активируют пролиферацию клеток-предшественников всех трех зародышевых листков, в том числе преадипоцитов, развивающихся в зрелые адипоциты и обеспечивающих восстановление объема.

Технические аспекты и перспективы методики липофилинга

Таким образом, стволовые клетки важны не только для восстановления объема, но также для приживления адипоцитов и восстановления кожи.

В течение первых трех месяцев после введения адипоцитов и стромально-жировой фракции/стволовых клеток жировой ткани наблюдается резорбция до 50% введенного объема. Потому для обеспечения долгосрочного эстетического результата необходимо провести две или больше дополнительных процедур.

Вся процедура волюмизации стволовыми клетками жировой ткани занимает пару часов. Нежелательных явлений, помимо отечности лица, сохраняющейся на протяжении нескольких дней, как правило, не наблюдается. Пациенты могут вернуться к привычному ритму жизни непосредственно после коррекции.

Читайте нас в Instagram!

С точки зрения эстетики, стволовые клетки жировой ткани обеспечивают удовлетворительные долгосрочные результаты и, возможно, смогут заменить комбинированные косметологические процедуры, которые для получения сравнимых результатов необходимо проводить регулярно.

По материалам журнала Prime.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить