Инъекционная ринопластика: техника коррекции носа филлерами ГК

Многие пациенты, которые не довольны формой своего носа, предпочитают нехирургические методы коррекции. И доступные на рынке филлеры позволяют эффективно устранить недостатки в данной области. Отсутствие надрезов, анестезии и реабилитационного периода делают инъекционную ринопластику привлекательным вариантом для всех желающих исправить форму носа.

Однако для получения наилучших результатов после инъекционной ринопластики необходимо правильно подбирать пациентов, а также соблюдать определенные правила работы с данной зоной, чтобы избежать возникновения опасных осложнений, таких как потеря зрения. Об этом рассказывает доктор Стивен Хоппинг (Steven Hopping).

Коррекция носа филлерами: идеальные кандидаты

Не всем пациентам показана инъекционная ринопластика. Данная процедура не предназначена для:

•    уменьшения размеров носа;

•    подтяжки «обвисшего» кончика носа;

•    коррекции «носа картошкой»;

•    устранения проблем с носовым дыханием.

Читайте нас в Instagram!

Возможности коррекции носа филлерами:

•    выравнивание носа;

•    заполнение углублений;

•    устранение асимметрии;

•    незначительное поднятие переносицы и кончика носа.

Правильный подбор пациентов и их надлежащее информирование о процедуре – важное условие для получения хороших результатов коррекции.

Лучшими кандидатами для данной процедуры являются пациенты с незначительными дефектами носа, такими как углубления, асимметрия, небольшие горбинки или впадинки на спинке носа. Самым частым показанием и популярным запросом в контексте инъекционной ринопластики является коррекция спинки носа. Редукционная ринопластика филлерами не выполняется.

Правильный подбор пациентов и их надлежащее информирование о процедуре – важное условие для получения хороших результатов коррекции.

Какие препараты используются для инъекционной ринопластики

Согласно Wang и Friedman, двумя наиболее часто используемыми для коррекции носа филлерами являются препараты на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция. Автор рекомендует применять филлеры ГК для коррекции носа.

My default image

Рис. 1: (А) до и (В) через три месяца после инъекционной ринопластики (введено 1 см3 филлера на основе ГК)

Для повторных процедур можно использовать филлеры большей плотности на основе поперечно сшитой ГК, гидроксиапатита, ПММА и даже жира. Пациента следует предупредить, что результаты, полученные после применения некоторых из вышеуказанных продуктов, являются необратимыми. Перед введением ПММА с бычьим коллагеном также необходимо провести кожную пробу.

My default image

Рис. 2: (А) до и (В) после инъекционной ринопластики для коррекции искривленной перегородки носа с применением 1 см3 филлера ПММА с бычьим коллагеном

Как отметили Johnson и Kontis, правильной плоскостью для инъецирования филлера является глубокий жировой слой, расположенный над перихондрием и надкостницей. Вводить препарат рекомендуется постепенно и небольшими болюсами. Указанная плоскость характеризуется минимальным кровообращением и расположена глубоко по отношению к SMAS.

Читайте также: Трехточечная нехирургическая ринопластика: техника проведения и результаты

Проведение процедуры коррекции носа филлерами ГК

Перед инъецированием необходимо тщательно обработать область носа повидон-йодом. Для предотвращения инфицирования необходимо применять стерильную технику. Профилактический курс антибиотиков не требуется.
Автор рекомендует выполнять коррекцию канюлей 25 калибра и вводить ее через прокол, произведенный иглой 25 калибра. Зачастую для обезболивания места инъекции можно использовать небольшое количество 1%-ного лидокаина, разведенного адреналином в пропорции 1:100 000.

Канюлю следует ввести до необходимого уровня, например, межбровья в случае аугментации спинки носа. Препарат вводится с минимальным усилием по мере извлечения канюли (ретроградная техника). Автор также рекомендует практикующим специалистам надавливать на зону расположения угловых сосудов свободной рукой с целью предотвращения ретроградного потока препарата к сосудам сетчатки в случае внутрисосудистого введения филлера (Рис. 4).

My default image

Рис. 3: до (А) и после (В) инъекционной ринопластики с целью подъема спинки носа. Ранее пациентке проводилось три ринопластики

Для оценки результатов пациент приходит на повторный прием через 6–8 недель. При необходимости результаты можно подкорректировать (это требуется примерно в 50% случаев).

Читайте также: Инъекционная пластика носа: важные правила успеха, которые следует соблюдать

Пациентов необходимо предупредить, что филлеры не обеспечивают постоянных результатов, и потому необходимо будет периодически проводить повторные процедуры коррекции.

My default image

Рис. 4: надавливание пальцами на угловые сосуды во время инъекционной коррекции носа в целях предотвращения ретроградной эмболии

Возможные осложнения инъекционной ринопластики и их предотвращение

Осложнения, которые могут возникнуть вследствие инъекционной ринопластики, делят на три группы:

  1. Эстетические осложнения, которые можно минимизировать путем правильного подбора пациентов.
  2. Васкулярные осложнения (окклюзия может возникнуть в результате введения продукта непосредственно в просвет сосудов или их наружной компрессии).

My default image

Как правило, внутрисосудистое введение филлера сопровождается незамедлительным побледнением окружающих тканей. В таком случае необходимо прекратить инъецирование и ввести 300 единиц гиалуронидазы в пораженную область. Если улучшение не наступает в течение пяти минут, следует повторно ввести 300 единиц гиалуронидазы.

Теплые компрессы, нироглицериновая паста и аспирин для системного применения также входят в список рекомендуемых мер при возникновении такого рода осложнений.

Читайте также: Безопасное введение филлеров: как предотвратить возможные осложнения

Потеря зрения в результате интраваскулярных инъекций филлера – редкое, но очень серьезное осложнение, при возникновении которого рекомендуется незамедлительное введение гиалуронидазы и консультация офтальмолога.

Каждый практикующий специалист должен иметь набор для оказания первой помощи при осложнениях филлеров: гиалуронидазу (600 ед.), аспирин и нитроглицериновую пасту.

3. Инфекционные осложнения во многих случаях возникают вследствие повреждения сосудов и некроза тканей. Стерильная техника позволяет минимизировать риск инфекций.

Применение стерильной техники, знание анатомии обрабатываемой зоны, правильная техника введения и незамедлительная реакция врача при возникновении осложнений позволяют снизить риск или минимизировать неприятные последствия осложнений после введения филлеров.

По материалам журнала Prime

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить