Как восстановить утраченные объемы: возможности и риски аугментации мягких тканей лица

 

Старение лица – необратимый процесс, который представляет собой совокупность изменений на уровне костных структур, жир, мышц и связок, а также кожи и сосудов. Все они взаимосвязаны. Потеря объемов и перераспределение жировой ткани – безусловно, важный фактор, который приводит к возрастному изменению формы и контуров лица. Чтобы «вернуть на место» мягкие ткани, в эстетической медицине прибегают к инъекциям филлеров. В статье estet-portal.com доктор André Luis Castro De Magalhães Mattos рассматривает процесс старения, особое внимание уделяя жировой ткани, и приводит обзор методов коррекции лица с помощью липофилинга и инъекций гиалуроновой кислоты.

Структурные компоненты старения лица

С возрастом наблюдается заметное уменьшение высоты лица, которое обусловлено преимущественно изменениями в верхней и нижней челюстях, а также незначительное увеличение ширины и глубины лица. Глазные орбиты увеличиваются в размерах, в то время как верхняя челюсть уменьшается, что приводит к смещению вниз малярных жировых пакетов и углубление носогубной складки.

Старение черепно-лицевого скелета является следствием атрофии и изменения относительной динамики роста и потери костной ткани.

Резорбция верхней челюсти также может лишить верхнюю губу поддержки, что приводит к образованию периоральных морщин. В нижней челюсти потеря зубов приводит к выраженной резорбции альвеолярного отростка. Форма и проекция подбородка с возрастом также меняются. Помимо этого, наблюдается уплотнение бугорков нижней челюсти в точках прикрепления жевательных мышц (угол нижней челюсти и нижний край скулового возвышения), а также смягчение в других зонах лица.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Распределение подкожного жира

Для молодого лица характерно равномерное распределение поверхностного и глубокого жира, которое обеспечивает молодые изгибы и выпуклости лица.

Старение лица связано с потерей объема мягких тканей в определенных зонах:

  • периорбитальной;
  • лба;
  • малярной;
  • темпоральной;
  • нижнечелюстной;
  • подбородочной;
  • глабеллярной;
  • периоральной;

а также гипертрофией жира в других зонах:

  • субментальной;
  • латеральной части носогубной и губоподбородочной складок;
  • брылей;
  • инфраорбитальной;
  • малярной.

Помимо перераспределения и потери объемов, жировые пакеты становятся более обособленными, как и другие структуры лица, например, подчелюстные железы и костные бугорки.

С возрастом малярный жировой пакет постепенно смещается вперед и вниз и выпирает возле носогубной складки, тем самым усиливая ее выраженность. Такое перераспределение и демаркация жира придает лицу несбалансированный вид.

Читайте также: Эффективные подходы к восстановлению объемов средней трети лица

В периорбитальной и периоральной зонах мышечная активность приводит к появлению динамических морщин, которые со временем становятся статическими.

Провисание (брыли, субментальная зона и носогубная складка) формируется вследствие избытка кожи и/или нехватки упругой отдачи, а также аккумуляции жира.

Как следствие, изгибы и выпуклости молодого лица уплощаются. Линия нижней челюсти становится неровной, в височной, щечной и подглазничной зонах формируются впадины, губы становятся более прямыми и угловатыми. Сглаживается изгиб нижней челюсти, появляются брыли, лоб и брови теряют переднюю проекцию.

 

My default image

 

Чтобы вернуть лицу молодой вид, автор предпочитает восстанавливать объемы мягких тканей посредством инъекций гиалуроновой кислоты и липофилинга.

Липофилинг лица для восстановления объемов мягких тканей

Принципы пересадки жира основаны на оптимальной васкуляризации реципиентного участка, которая необходима для улучшения выживаемости жировой ткани.

Через надрез в коже размером, соответствующим диаметру канюли, жировой трансплантат вводят на уровне целевой анатомической зоны. Считается, что канюли малого калибра уменьшают степень травматизации реципиентной зоны и тем самым снижают риск кровотечений, гематом и недостаточной диффузии кислорода в трансплантате. Поскольку реваскуляризация начинается с периферии, для центра трансплантата характерно большее время ишемии.

Потому множественные инъекции малых объемов предпочтительнее одноразового введения большого объема жира. Как правило, через множественные точки доступа создаются множественные каналы, однако жир вводят только во время извлечения канюли в веерной технике. Во избежание избыточного интерстициального давления в реципиентной зоне и скученности пересаженных адипоцитов жировые трансплантаты вводят малыми аликвотами и распределяют верерообразно на разной глубине мягких тканей.

Исследования продемонстрировали, что подвижные зоны лица, такие как межбровье и губы, меньше поддаются коррекции, чем более статичные, такие как скулы и латеральные участки щек.

Липофилинг различных зон лица для оптимального эффекта омоложения и бьютификации

Для инъекций жира используют канюли разных размеров, а основным определяющим фактором в данном вопросе является природа реципиентной зоны. Трансплантация жировой ткани по-прежнему является процедурой выбора для аугментации мягких тканей во время хирургических операций на лице.

Коррекция лица инъекциями гиалуроновой кислоты

Ученые и врачи постоянно находятся в поисках идеального дермального филлера, который должен быть:

  • безопасным;
  • эффективным;
  • биосовместимым;
  • неиммуногенным;
  • легко распределяться и сохраняться в тканях;
  • при необходимости с легкостью удаляться.
Большинством оптимальных характеристик обладают филлеры на основе ГК, потому контурная пластика с их применением по праву занимает второе место среди самых популярных нехирургических процедур для женщин и третье – для мужчин.

На рынке доступны различные варианты филлеров ГК для коррекции умеренных и глубоких морщин и складок на лица, а также для аугментации объемов. Техника введения зависит от выбранного продукта и поставленных целей.

В целях волюмизации автор предпочитает использовать в своей практике метод Редка-Галадари (Redka-Galadari):

 

My default image

 

Точка RG – анатомическая безопасная зона, которая находится по перпендикулярной линии, отходящей от латерального уголка глаза до точки, расположенной на 1–2 см ниже глазничного валика. Из этой точки входа филер можно ввести в область щек и носогубной складки, а также, в зависимости от размера канюли, в другие зоны лица. Во избежание осложнений важно точно знать, в какую плоскость следует вводить продукт.

Возможные осложнения после введения филлеров мягких тканей

В последние годы количество процедур с применением филлеров мягких тканей значительно увеличилось, соответственно, количество осложнений также возросло.

Осложнения филлеров классифицируют в зависимости от:

  • степени тяжести (легкие, умеренные, серьезные);
  • времени начала (ранние и поздние);
  • характеру (ишемические и неишемические).

Вас также может заинтересовать: Менеджмент ранних осложнений контурной пластики

Экспертная группа предлагает классифицировать осложнения филлеров на:

  • немедленные (развиваются в течение 24 часов после процедуры);
  • ранние (24 часа–4 недели после процедуры);
  • отсроченные (>4 недель после процедуры).
Самое серьезное осложнение, которое может развиваться после введения любого филлера, – потеря зрения.

Сосудистая окклюзия – редкое, но очень опасное осложнение, которое возникает по причине введения материала наполнителя в кровеносный сосуд.

 

My default image

 

Рис. 1: филлер в глубокой плоскости височной зоны

Интраваскулярное введение филлеров может привести к таким осложнениям:

  • ишемия и некроз тканей;
  • слепота;
  • эмболизация легочной артерии;
  • инсульт.

Beleznay и соавт. отмечают, что 47,9% случаев слепоты вызваны инъекциями аутологичного жира, в то время как для филлеров ГК эта цифра составляет 23,5% случаев.

Аутологичный жир, наиболее вязкий филлер мягких тканей, сопряжен с наивысшим риском диффузной окклюзии глазной артерии и самыми неутешительными прогнозами. В случае ГК гиалуронидаза позволяет улучшить исход осложнений после внутрисосудистого введения филлера.

Также предполагается, что в случае эмболизации центральной артерии сетчатки продуктом ГК ретробульбарное введение больших объемов гиалуронидазы может быть наиболее эффективным способом быстрого растворения филлера. Важными факторами, обеспечивающими быстрое восстановление, являются концентрация гиалуронидазы и время инъецирования фермента.

 

My default image

 

Рис. 2: до и после коррекции височной впадины филлером ГК

Все практикующие специалисты должны быть подготовлены к оперативному реагированию на осложнения после введения филлеров. Для этого необходимо иметь в кабинете набор первой помощи и ознакомиться с протоколами менеджмента осложнений.

Читайте также: Предложен новый способ применения гиалуронидазы при потере зрения после инъекций гиалуроновой кислоты

В процессе старения задействованы все слои лица. Понимание возрастных изменений и трехмерный поход к коррекции лица – залог хороших результатов. Важным фактором является и выбор правильного филлера для работы с целевой зоной. Риск осложнений после инъекций филлеров мягких тканей необходимо обязательно учитывать при проведении каждой процедуры, а потому каждый врач должен уметь своевременно диагностировать и быстро реагировать в случае развития серьезных осложнений после введения филлеров.

По материалам The PMFA Journal.

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить