Предложен новый способ применения гиалуронидазы при потере зрения после инъекций гиалуроновой кислоты

 

Ежегодно в мире растет количество случаев потери зрения после инъекций филлеров. Обратить вспять окклюзию центральной артерии сетчатки практически всегда невозможно. Однако в литературе описан случай восстановления зрения посредством ретробульбарного введения гиалуронидазы. В данной статье estet-portal.com доктор Мелисса Маккенн (Melissa Mccann) предлагает относительно безопасный и ранее не рассматриваемый метод терапии слепоты после инъекций ГК – внутривенное введение гиалуронидазы. По мнению автора, данный подход может быть эффективным, если в течение 60–90 минут после возникновения осложнения выполнить ретробульбарную инъекцию невозможно.

Патофизиологический и анатомический механизм потери зрения после инъекций филлеров

Патофизиологический и анатомический механизм потери зрения после инъекций филлеров хорошо описан в литературе. После введения в артерию лица – ветвь лицевой и наружной сонной артерии – сгусток филлера мигрирует ретроградно, а затем антероградно к глазной или центральной артерии сетчатки (ЦАС). Окклюзия, которая возникает в результате внутрисосудистого введения филлера, может быть локальной или диффузной.

Читайте также: Сосудистая анатомия периорбитальной зоны: как снизить риск потери зрения после введения филлеров

В контексте потери зрения, зонами высочайшего риска являются прилегающие к межбровью и носу участки. Однако вариабельность сосудистой анатомии лица и другие факторы обусловливают вероятность слепоты после инъекций филлера практически в любую зону лица.

Актуальные рекомендации: инъекции гиалуронидазы при окклюзии ЦАС

Согласно актуальным рекомендациям, в случае потери зрения после инъекций филлера гиалуроновой кислоты показаны:

  • инстилляция тимолола в пораженный глаз;
  • повторное дыхание в бумажный пакет;
  • 300 мг аспирина для профилактики образования тромбов;
  • длительный массаж глазной зоны;
  • вызов скорой помощи.

В пораженный участок вводят гиалуронидазу. Если зрение не восстанавливается, офтальмолог вводит фермент ретробульбарно, а также в надглазничное и надблоковое отверстие.

Эффект деградации ГК под действием фермента гиалуронидазы практически мгновенный.

Применение этих техник обусловлено тем, что гиалуронидаза с легкостью диффундирует в полость сосудов.

Несмотря на существующие методы профилактики и рекомендации по безопасному проведению контурной пластики, слепота после инъекций филлеров остается неотложным состоянием, для которого не существует лечения с доказанной эффективностью.

Внутривенное введение гиалуронидазы как альтернативный подход восстановлению зрения после филлеров 

В ходе исследований, посвященных терапии инфаркта миокарда, авторы прибегали к внутривенному болюсному введению гиалуронидазы в дозе 500 МЕ/кг. В некоторых случаях фермент вводили повторно через 6 часов. Период полувыведения препарата составляет около 2–5 минут. Инъекции гиалуронидазы сопряжены с риском возникновения нежелательных явлений умеренной степени тяжести, случаев анафилаксии в рамках данного исследования не зафиксировано.  

 

My default image

 

Автор предполагает, что гиалуронидазу в дозе 200–250 МЕ/кг можно вводить внутривенно, если другие терапевтические мероприятия не привели к восстановлению зрения после инъекций филлеров ГК.

Читайте нас в Instagram!

Таким образом, для взрослого человека весом 70 кг понадобится примерно 10 ампул препарата Hyalase, общая доза составляет 15 000 МЕ.

В каждую ампулу препарата вводят 1 мл физраствора, полученный раствор набирают в шприц. Таким образом получают 15 000 МЕ гиалуронидазы в 10 мл физраствора.

После установки внутривенной канюли пациенту вводят болюс полученного раствора, а затем еще 10 мл физраствора для промывания. Пациент остается в положении лежа на спине.

На случай анафилаксии необходимо подготовить адреналин и кислород.

Ожидается, что на протяжении следующих 5–10 минут концентрация гиалуронидазы составит 3 МЕ/мл объема циркулирующей крови (из расчета, что в средний объем крови пациента – 5 л). Предполагается, что с первым или вторым систолическим объемом крови гиалуронидаза попадет во внутреннюю и наружную сонную артерию, а после этого – в лицевую артерию и ее анастомозы с центральной артерией сетчатки, где запустит процесс деградации гиалуроновой кислоты.

Вполне вероятно, что уже через 2–3 минуты постоянный поток фермента, в комбинации с повторным дыханием и орбитальным массажем, восстановит проходимость артерии сетчатки или ресничных артерий.

Вас также может заинтересовать: Фермент гиалуронидаза в косметологии: устранение побочных эффектов филлеров

Скорее всего, достаточная концентрация гиалуронидазы в полости окружающих и анастомозирующих сосудов будет сохраняться свыше нескольких минут и зрение удастся восстановить.

Помимо этого, гиалуронидаза в циркулирующей крови может растворить другие артериальные эмболы, которые осложняют около 24% случаев потери зрения после инъекций филлеров гиалуроновой кислоты.

Внутривенное болюсное, как и ретробульбарное введение гиалуронидазы относится к случаям off-label применения фермента, а потому данный пункт следует включить в информированное согласие на проведение контурной пластики.

Читайте также: Первая помощь при окклюзии центральной артерии сетчатки после инъекций филлеров

Несмотря на использование правильной техники введения, работу канюлей, выполнение аспирационной пробы, знаний анатомии и глубины введения препарата, потеря зрения после инъекций филлеров остается серьезной проблемой для врачей эстетической медицины.

Внутривенное введение высоких доз гиалуронидазы позволяет устранить недостатки актуальных протоколов менеджмента данного осложнения:

  • на установку внутривенной канюли требуется меньше времени, чем на проведение ретробульбарных инъекций препарата;
  • доктор сможет быстро приготовить болюс, который обеспечит необходимую концентрацию гиалуронидазы в крови до момента растворения гиалуроновой кислоты;
  • безопасность указанных доз гиалуронидазы подтверждена в ходе исследований, посвященных терапии инфаркта миокарда.

Автор надеется, что этот способ поможет восстановить зрение пациентам, столкнувшимся с этим тяжелым осложнением.

По материалам J Clin Aesthet Dermatol

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить