Коррекция статических морщин в уголках глаз: эффективные подходы

Латеральные кантальные морщины также известны под называнием гусиные лапки или морщины в уголках глаз.

Именно с них, согласно результатам опроса, начинают борьбу со старением 82% пациенток.

От гусиных лапок желают избавиться 95% женщин в возрасте 45–50 лет, которые приходят на прием к доктору Дэвиду Джеку. Проблема актуальна и для мужчин.

В данной статье estet-portal.com представлены подходы экспертов к коррекции морщин в уголках глаз, а также способы поддержания полученных результатов.

Своим опытом делятся доктора Сабрина Шах-Десаи, Джеки Партридж, Дэвид Джек и Шерина Баларатам (Sabrina Shah-Desai, Jackie Partridge, David Jack, Sherina Balaratnam).

Причины появления латеральных кантальных морщин

Старение периорбитальной зоны, в том числе появление морщин в уголках глаз, связано с:

  • мышечной активностью;
  • потерей объемов жировых пакетов;
  • изменениями костной ткани;
  • снижением качества кожи.

В молодости слой жира, расположенный под и над круговой мышцей глаза и скуловой мышцей, скрывает их движения и транслирует мышечную активность коже.

С возрастом, по мере истощения жировой ткани, мышечная активность все сильнее сказывается на коже – появляются динамические морщины, которые заметны только во время мимических движений.

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Более глубокие латеральные кантальные морщины, которые визуализируются также в состоянии покоя, называются статическими и сопровождаются снижением качества и толщины кожи.

My default image

Фото 1: пациентка, 51 год, до и после коррекции статических морщин в уголках глаз (оценка с помощью системы VISIA, консультация, новый режим ухода за кожей с применением iS Clinical Youth Eye Complex, Firming Complex, Cleansing Complex, Super Serum, Extreme Protect SPF 30, ежемесячные процедуры HydraFacial), фото Sherina Balaratnam 

Изменение объемов костной ткани в области висков и глазницы также влияет на периорбитальную зону, поскольку скелетная поддержка вышележащих тканей ослабевает.

На степень выраженности морщин вокруг глаз также могут влиять особенности образа жизни пациента, такие как:

  • избыточное регулярное солнечное излучение;
  • курение;
  • неправильное питание;
  • загрязнения окружающей среды;
  • частое пользование смартфонами;
  • привычка щуриться;
  • отсутствие адекватной SPF-защиты или ухода за кожей.

Консультация пациентов и оценка степени выраженности гусиных лапок

Поскольку особенности образа жизни влияют на выраженность морщин в уголках глаз, на этапе консультации важно обсудить этот вопрос. Перед проведением коррекции определяют тип (статические или динамические) и степень выраженности гусиных лапок.

Для этого используют шкалу оценки (Crow's Feet Grading Scale) от 0 до 4, где 0 – полное отсутствие морщин, а 4 – максимально глубокие морщины.

Оценка проводится в состоянии покоя и в момент максимального сокращения круговой мышцы глаза.

Глубокие латеральные кантальные морщины, которые визуализируются также в состоянии покоя, называются статическими и сопровождаются снижением качества и толщины кожи.

Для оценки тургора и качества кожи проводится щипковый тест.         

Ведущие специалисты используют на практике цифровую визуализацию VISIA.

Она позволяет определить степень выраженности не только морщин, но и фотоповреждения и гидратации кожи – важных факторов, которые стоит учитывать при составлении плана коррекции гусиных лапок.

Неотъемлемой частью подготовки к процедуре является и клиническая фотография.

Фото целевой зоны в состоянии покоя и во время движения мимических мышц необходимо сделать до проведения коррекции.

Подходы к коррекции статических морщин в уголках глаз

У каждого доктора свой подход к коррекции статических морщин в уголках глаз. Однако все специалисты соглашаются, что выбор процедуры зависит от проблемы, которую предстоит решить:

  • восстановление объема;
  • улучшение качества кожи;
  • уменьшение подвижности мышц или их комбинации.

Уход за кожей – важный элемент любого омолаживающего плана, который включает в себя ежедневное нанесение средств с SPF в любое время года.

Золотым стандартом коррекции гусиных лапок остается ботулотоксин – профессионалы выбирают его для устранения всех типов морщин в уголках глаз в 99% случаев.

Читайте также: Инъекции Ботокса® в разные возрастные периоды: когда и что корректируем

Однако глубокие статические гусиные лапки, в формировании которых задействовано снижение качества кожи, требуют комбинированной терапии, к примеру, с помощью:

  • дермальных филлеров;
  • ботулотоксина;
  • радиочастотного лифтинга.

Специалисты работают с латеральными кантальными морщинами в нижеприведенной последовательности.

Доктор Джек:

  1. Инъекции ботулотоксина для ослабления мышечной тяги.
  2. Инъекции легких дермальных филлеров (Teosyal Redensity II или Juvéderm Volite).

Доктор использует технику контролируемых микроинъекций и считает, что специальные устройства, такие как Teosyal Pen или Juvapen, облегчают и делают более безопасной работу в данной области – они позволяют точно контролировать количество и глубину введения препарата.

Золотым стандартом коррекции гусиных лапок остается ботулотоксин – профессионалы выбирают его для устранения всех типов морщин в уголках глаз в 99% случаев.

Доктор Партридж:

  1. Инъекции ботулотоксина.
  2. Через 2 недели определяется необходимость дальнейшей коррекции, которая проводится с помощью:
  • скинбустеров, которые улучшают качество и гидратацию кожи (при менее выраженных морщинах);
  • радиочастотного лифтинга (например, Exilis Elite) или лазерной терапии RevLite, которые стимулируют фибробласты и синтез коллагена и эластина (при более глубоких морщинах у возрастных пациентов);
  • радиочастотного лифтинга на аппарате Morpheus, обеспечивающего стимуляцию дермы и устранение дряблости кожи (для пациентов в возрасте 40–50 лет);
  • плазменных технологий на аппарате Plexr, который обеспечивает отличные результаты, но имеет ограничения из-за восстановительного периода длительностью 7–10 дней.

Комплексный подход к омоложению периорбитальной зоны: коррекция носослезной борозды и птоза верхнего века

Доктор Шах-Десаи:

В отличие от своих коллег, доктор Шах-Дессаи предпочитает сначала устранить проблему дряблости кожи, и только потом приступать к инъекционной коррекции гусиных лапок. По мнению доктора, волюмизация при дряблой коже неэффективна. Потому алгоритм коррекции морщин в уголках глаз выглядит следующим образом:

  1. Аппаратные процедуры (Tixel, Morpheus) на основе радиочастотной энергии и микронидлинга.
  2. Дермальные филлеры, биоревитализанты и препараты для мезотерапии на основе ГК, которые улучшают структуру и водный баланс кожи (скинбустеры, Viscoderm, Redensity II, RHA I).

Доктор Баларантам:

Доктор также сначала работает над качеством кожи, и только после этого переходит к устранению морщин в уголках глаз с помощью инъекционных методик.

Пациенту доктор обязательно рекомендует хороший режим ухода за кожей и коррекцию образа жизни.

Зачастую последовательность выглядит следующим образом:

  1. Неинвазивная процедура Hydrafacial Perk (эксфолиация + гидратация кожи).
  2. Процедура фракционного омоложения EndyMed 3DEEP (создание поверхностных микроканалов и стимуляция коллагена).
  3. Лазерная терапия PicoSure (устранение пигментации и улучшение текстуры кожи на эпидермальном уровне, без нарушения целостности тканей).
  4. Инъекции дермальных филлеров в височную, латеральную скуловую и периорбитальную зоны для восстановления поддержки кожи (по техникам MD Codes, филлеры из линейки Juvéderm Vycross).
  5. Инъекции ботулотоксина (поскольку поведение мышц меняется после инъекций филлеров – эффект миомодуляции).

В поддержании результатов коррекции статических морщин в уголках глаз большую роль играет правильный уход за кожей, подобранный с учетом индивидуальных особенностей.

Следует обратить внимание пациентов на:

  • гидратацию;
  • питание;
  • солнцезащитные средства;
  • здоровый образ жизни.

По материалам журнала Aesthetics.

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить