Лечение атопического дерматита: обновленные рекомендации (Часть 1)

Обществом первичной дерматологической помощи (Primary Care Dermatology Society − PCDC), Великобритания были пересмотренные клинические рекомендации по диагностике и лечению атопического дерматита.

Развитие современных технологий и методов исследования требуют постоянно усовершенствовать текущие схемы лечения атопического дерматита.

Узнайте в статье на estet-portal.com ведущие рекомендации в диагностике и схемах лечения атопического дерматита.

Этиология атопического дерматита

Атопический дерматит − заболевание кожи воспалительного характера, которое гистологически характеризуется спонгиозными изменениями с разной степенью акантоза и поверхностными периваскулярными лимфогистиоцитарными инфильтратами.

Читайте нас в Instagram!

Клинические признаки могут включать зуд, гиперемию, шелушение и скопления папуловезикул. Состояние может быть вызвано действием отдельных или сочетанием влияния внешних или внутренних факторов. Термины «экзема» и «дерматит» считаются синонимами.

Методы профилактики атопического дерматита у детей

На развитие атопического дерматита влияют как генетические предпосылки, так и факторы окружающей среды. Обычно атопический дерматит отмечают у лиц с «атопической предрасположенностью», которая предусматривает возможность развития у них любого или каждого из трех взаимосвязанных состояний − атопического дерматита, бронхиальной астмы и поллиноза (аллергического ринита). Нередко подобные заболевания выявляют у лиц с отягощенным семейным анамнезом.

My default image

Современные данные свидетельствуют о том, что мутации гена филаггрина могут быть основой развития атопической экземы почти у половины пациентов с указанным состоянием. Экспрессия филаггрина имеет решающее значение в преобразовании кератиноцитов в белково-липидные сквамозные частицы, которые формируют роговой слой эпидермиса. Таким образом, основой развития экземы является первичный дефект барьерной функции кожи, а иммунологические изменения, вероятно, являются вторичными по отношению к усиленному проникновению антигена через поврежденный эпидермальный барьер.

Уместность этого вывода заключается в подтверждении важности регулярного применения смягчающих средств в лечении атопического дерматите.

Факторы, которые следует минимизировать при лечении атопического дерматита

Спонтанная манифестация проявлений заболевания может быть результатом влияния тех или иных триггеров, среди которых:

1.    применения мыла и моющих средств;

2.    перегревания в сочетании с грубой одеждой;

3.    кожные инфекции;

4.    шерсть и слюна животных − симптомы, которые обычно могут исчезать, когда человек проводит время в другой среде несколько дней;

5.    аэроаллергены (пыльца растений) − реакции на воздушные аллергены могут вызвать ухудшение симптомов в начале весны или лета у сенсибилизированных лиц и чаще всего наблюдаются у детей старшего школьного возраста и взрослых;

6.    еда − чаще у новорожденных и детей раннего возраста;

7.    клещи домашней пыли − сенсибилизированные пациенты отмечают ухудшение симптомов экземы лица после сна;

Открытия в области патогенеза атопического дерматита

Несмотря на то что проявления атопического дерматита чаще отмечают впервые у детей, манифестация заболевания может происходить в любом возрасте. В частности, 1/3 новых случаев атопического дерматита регистрируют у взрослых. Установлено, что около 65% детей с предварительными проявлениями атопического дерматита наблюдают их регресс в возрасте 7 лет, а 74% детей − до достижения ими 16-летнего возраста.

My default image

В то же время невозможно точно прогнозировать обратное развитие патологического процесса, что необходимо помнить при составлении схемы лечения атопического дерматита. Зато известно, что вероятность исчезновения проявлений заболевания по мере взросления ребенка тем меньше, чем более серьезные первичные симптомы патологического процесса.

Подходы к диагностике и лечению атопического дерматита

Клинические проявления экзематозных поражений разнообразны, что связано с присоединением или отсутствием инфекционных факторов, возрастом пациента, этническим происхождением, типом лечения атопического дерматита. Данные изменения включают: локализация очагов поражения меняется с возрастом, локализация атопического процесса с поражением кожи лица типичная для детей, типичным является поражение сгибательных суставных поверхностей, у некоторых пациентов со временем наблюдается распространение очагов поражения, что важно учитывать при лечении атопического дерматита.

Специфическая иммунотерапия позволяет забыть об атопическом дерматите

My default image

Основные подходы в лечении атопического дерматита:

1)    Комплексное применение смягчающих средств для кожи предусматривает рациональное назначение увлажняющих средств и заменителей мыла.

2)    Кремы или мази на основе ГКС на пораженные участки гиперемированной кожи следует наносить тонким слоем.

3)    «Стероидный режим выходного дня» − пациентам с частыми обострениями процесса стероидные кремы или мази назначают в течение 2 дней в неделю при обострении проявлений экземы.

4)    Кремы или мази, содержащие в своем составе иммуномодуляторы, применять на участках тонкой кожи (например, на лице) в условиях интенсивного использования кремов на основе стероидных препаратов.

Специализированный осмотр специалистами показан в случае трудностей первичной диагностики состояния пациента, тяжелого течения экзематозного процесса, частичной эффективности лечения атопического дерматита, развития у пациента стероидной атрофии или неопределенности относительно целесообразности назначения количества местных стероидов или иммуномодуляторов, а также в случае развития контактного аллергического дерматита.

Мутации гена филаггрина как причина атопического дерматита

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить