Лечение атрофических рубцов и реабилитация кожи: случай из практики

В настоящее время коррекция атрофических рубцов на коже лица представляет собой очень большой интерес. Несмотря на то, что на рынке представлено множество способов коррекции, аппаратов и препаратов для решения данной проблемы, к сожалению, единой схемы и тактики лечения не существует.

Поэтому каждый врач, столкнувшийся с необходимостью лечения атрофических рубцов, отталкивается от своего клинического опыта, наличия того или иного оборудования в клинике, а также имеющихся в арсенале препаратов.

В любом случае, работа с различными патологиями может сводиться к нескольким этапам – так считает врач-дерматолог, косметолог (клиника «NuAnce», город Санкт-Петербург), сертифицированный тренер Института Гиалуаль в России Абдушукурова Малика Максумовна.

Основные этапы лечения атрофических рубцов и реабилитации кожи

My default image

Основная цель терапии атрофических рубцов с последующей реабилитацией кожи – разрушить старые измененные ткани и воссоздать структуру дермального слоя за счет неоколлагенеза.

Читайте нас в Instagram!

Поэтапно данный процесс выглядит следующим образом:  

1.    Нормализация трофики и улучшение микроциркуляции кожного полотна для правильного функционирования клеток кожи и конкретно фибробластов дермального слоя, ведь именно им предстоит вырабатывать новые структурные элементы межклеточного матрикса.

2.    Деструкция фиброзно-изменённых участков и выравнивание рельефа кожи.

3.    Восполнение дефицита тканей путем стимуляции выработки собственных элементов межклеточного матрикса.

Основная цель терапии атрофических рубцов с последующей реабилитацией кожи – разрушить измененные ткани и воссоздать структуру дермального слоя за счет неоколлагенеза.

Случай из практики: терапия атрофических рубцов и реабилитация кожи после химического пилинга

Ниже приведен клинический случай реабилитации кожи и терапии сформировавшихся атрофических рубцов после проведения химического пилинга Джесснера.

Рубцы постакне в современной косметологии - проблема решена

Причиной формирования различного рода рубцов становится то или иное повреждение кожи, вызванное не только угревой болезнью, но также химическими или термическими ожогами.

Из анамнеза:

Пациентка, 27 лет, в июле 2016 г. обратилась к косметологу с жалобой на неудовлетворительное состояние кожи. Со слов пациентки, ее беспокоили черные точки, закрытые комедоны. Косметолог порекомендовала процедуру с использованием пилинга Джесснера в 3 слоя.

My default image

 

На следующий день после пилинга пациентка заметила на коже красные болезненные образования. Дальше картина стала нарастать и появилось большое количество пустулезных элементов.

 

My default image

 

Пациентка была госпитализирована в КВД, проходила длительное лечение.

На момент обращения ко мне, по прошествии года после проведенного пилинга, картина при осмотре была следующая: жирная кожа, расширенные поры, телеангиоэктазии, на щеках с обеих сторон – застойные пятна и атрофические рубцы округлой формы, разного размера.

Рубцовые изменения доходили до края нижней челюсти.

Было рекомендовано сочетанное применение лазеротерапии с редермализацией.

Но учитывая психоэмоциональное состояние пациентки, было принято решение о проведении монотерапии препаратом Hyalual® 1,1%, 1,8%, 2,2% от компании Hyalual.

My default image

 

На фото ниже показано клиническое состояние пациентки перед проведением терапии.

My default image

Протокол процедуры:

1.    Введение препарата Hyalual® 1,1% (2 мл) в стандартной микропапульной технике по всей площади кожи лица и шеи.

2.    Через 2 недели: введение препарата Hyalual® 1,1% (2 мл) – стандартно микропапульно.

3.    Еще через 2 недели: введение препарата Hyalual® 1,8% (2 мл). Субцизия каждого рубца при помощи игл 25G, с с оставлением препарата в ране, по всей площади рубцовых изменений; в линейно-ретроградной технике (по типу армирования – по линиям Лангера) с целью создания каркаса и натяжения кожи.  

4.    Через 1 месяц: введение препарата Hyalual® 2,2% (2 мл): линейно-ретроградное армирование с субцизией рубцов.

Результаты после четырех процедур представлены на фото ниже.

My default image

5.    Через 6 месяцев: введение препарата Hyalual® 1,1% (2 мл) – обработка в микропапульной технике по всей площади кожи лица и шеи.

6.    Через 1 месяц: завершающая процедура с применением препарата Hyalual® 2,2% (1 мл) – работа только на площади оставшихся незначительных рубцовых изменений.

Лифтинг против старения по деформационно-отечному типу

My default image

Кожа пациента стала значительно ровнее по текстуре. Следы атрофических рубцов малозаметны и легко маскируются обычным декоративным макияжем.

На примере вышеописанного случая из практики продемонстрирована высокая эффективность монотерапии атрофических рубцов с применением продуктов компании Hyalual.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить