Микробиом при тяжелых инфекциях кожи и мягких тканей

Инфекции кожи и мягких тканей (ИКМТ), которые теперь в иностранной литературе трактуют, как острые бактериальные инфекции кожи и структур кожи, является частой патологией в клинической практике и в большинстве случаев требуют применения антибиотиков. Микробный спектр возбудителей инфекций кожи характеризуется ростом резистентности к существующим антибактериальным препаратам.

Узнайте в статье на estet-portal.com какие возбудители чаще всего являются причиной тяжелого инфекционного поражения кожи и мягких тканей.

Инфекции кожи: сложности терапии

Лечения больных с инфекциями кожи и мягких тканей дополнительно осложняется наличием ряда факторов, которые приводят к тяжелым осложнениям и интоксикации организма (старческий возраст, ожирение, диабет и другие тяжелые сопутствующие заболевания).

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Инфекции кожи и мягких тканей вследствие микробной инвазии приводят к воспалению эпидермиса, дермы и подкожной ткани с признаками в различных комбинациях локальной гипертермии, покраснение, отека и боли.

Читайте также: Поражение кожи при системной красной волчанке

Кожа ─ самый большой орган организма и, вместе с подкожными мягкими тканями, которые включают слои жировой ткани, фасции и мышцы, составляет основную часть тканей в организме человека. Обычно кожа колонизирована эндогенной флорой и представлена ​​различными видами стафилококков, коринебактерий, пропионибактерий и дрожжами в цифрах, которые могут варьировать от нескольких сотен до нескольких тысяч на квадратный сантиметр в определенных участках, таких как подмышечная, паховая и промежность.

Данная флора кожи может действовать как конкурентный ингибитор патогенных микробов.

С клинической точки зрения важно различать такие колонизации, которые не требуют лечения антибиотиками.

Причины развития инфекций кожи и мягких тканей

Читайте также: Осторожно, грибок! Как и почему происходит заражение дерматофитией

Дефекты кожи, такие как язвы, ожоговые, хирургические раны или раны в результате травм, вызывают колонизацию с широким спектром бактерий. В ряде случаев приведенных дефектов кожи, эти колонизации бактерий не приводят к воспалению, но иногда при некоторых обстоятельствах инфекция может прогрессировать и становится источником собственно колонизации из окружающих тканей.

 

My default image

 

Инфекция может попасть в ткани из кожи пациента в случае ненадлежащего соблюдения правил личной гигиены, а также гигиены постельного белья, рук медицинского персонала. Особые трудности возникают при лечении больных с инфекцией кожи и мягких тканей (трофические язвы, пролежни, термические поражения кожи, послеоперационные и посттравматические раны) при наличии аллергии, лекарственных и микробных дерматитов, повторного инфицирования ран госпитальными высокорезистентными штаммами (S. аureus, S. pyogenes, Enterococcus spp., P. аeruginosa, Enterobacteriaceae, Bacteroides spp.).

Микробная флора при инфекциях кожи и мягких тканей

Обычно инфекции кожи и мягких тканей вызывают несколько микробов одновременно, однако в большинстве случаев возбудителем является золотистый стафилококк (S. аureus). Особую опасность представляет широкое распространение штаммов, устойчивых к большинству антимикробных препаратов: бета-лактамных антибиотиков, аминогликозидов, линкозамидов, фторхинолонов. Итак, S. аureus занимает ведущие позиции в воспалительном процессе в качестве неосложненных, так и осложненных инфекций кожи и мягких тканей.

 

My default image

 

Рост инфекции, вызванной резистентными штаммами, преимущественно метициллин-резистентным золотистым стафилококком (MRSA), ассоциируется со значительным увеличением показателей заболеваемости, летальности, длительным пребыванием в стационаре и высокими затратами на лечение.

Читайте также: Эритразма: заразно ли заболевание и возможно ли избавится от него

Кроме того, в лечебных учреждениях широко распространены грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae (Klebsiella spp., Enterobacter spp., Ecoli), которые обычно резистентные к бета-лактамам. Знание современной эпидемиологии и микробиологического спектра при инфекциях кожи и мягких тканей являются ключевыми моментами для выбора соответствующей антибиотикотерапии (АБТ) и оптимизации лечения.

При выборе средств антибактериальной терапии крайне важным является подход, который определяется уровнем поражения кожи и мягких тканей, особенностями течения заболевания и наличием феномена резистентности.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить