Небезопасные последствия гипотиреоза

Гипотиреоз занимает одно из ведущих мест в структуре эндокринных заболеваний.

Гипотиреоз обусловлен снижением или полным отсутствием функции щитовидной железы (ЩЖ), что сопровождается нарушением продукции тиреоидных гормонов и, соответственно, требует назначения заместительной терапии.

Распространенность гипотиреоза среди населения постоянно повышается.

Узнайте в статье на estet-portal.com какими осложнениями опасна нерациональная гормональная заместительная терапия при гипотиреозе.

Распространенность разных форм гипотиреоза среди населения

У взрослых частота гипотиреоза среди женщин составляет от 1,4 до 2%, среди мужчин − 0,2%.

Самую высокую распространенность гипотиреоза отмечают в возрастной группе старше 60 лет.

Читайте нас в Instagram!

Так, среди обследованных в ходе исследования (без заболеваний щитовидной железы в анамнезе) доля больных гипотиреозом достигает 6% среди женщин и 2,5% − у мужчин.

Частота врожденной формы гипотиреоза у детей составляет 1: 3000-4000.

Причины возникновения болевого синдрома в области щитовидной железы

При отсутствии адекватного лечения в случае гипотиреоза возрастает риск развития осложнения, такого как синдром искусственного (медикаментозного / экзогенного) тиреотоксикоза.

Этот синдром вызван чрезмерным введением препаратов тиреоидных гормонов − тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) − как заместительного лечения при гипотиреозе.

My default image

Опасность заместительной терапии при гипотиреозе

Медико-социальное значение гипотиреоза определяется не только его распространенностью и тенденцией к дальнейшему увеличению количества больных, но и теми убытками, которые наносит гипотиреоз пациенту как хроническое заболевание.

Прежде всего это касается патологии сердечно-сосудистой и нервной систем.

В чем заключается опасность подострого тиреоидита

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее частым нарушением ритма сердца при тиреотоксикозе.

В основе формирования аритмии при гиперфункции щитовидной железы лежит одновременное существование фокусной импульсации и круговых движений волны возбуждения − механизм re-entry.

Успешное лечение ФП у больных на тиреотоксикоз возможно только при достижении эутиреоза.

В большинстве случаев при купировании тиреотоксикоза отмечается спонтанное восстановление синусового ритма.

Шансы на восстановление синусового ритма ниже у пациентов пожилого возраста при наличии сопутствующей органической патологии миокарда или длительно существующей ФП.

My default image

Согласно результатам большого популяционного исследования, проведенного американскими учеными Университета Мичиган (Metabolism, Endocrinology and Diabetes Clinic, University of Michigan), США, низкие уровни тиреотропного гормона (ТТГ) в результате передозировки гормональных препаратов для лечения гипотиреоза связаны со статистически значимым повышением риска ФП и острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК).

Несмотря на контроль сердечно-сосудистых факторов риска, таких как курение, артериальная гипертензия и т.д., снижение уровня ТТГ в сыворотке крови при заместительной терапии гипотиреоза было связано с развитием как ФП, так и ОНМК.

Методы и результаты исследования пациентов с гипотиреозом

В исследовании проанализированы данные 643 054 пациентов, получавших заместительное лечение гормонами щитовидной железы при гипотиреозе в течении 13 лет.

Лечение включало монотерапию гормонами T4 или комбинацию T4 и T3.

Фибрилляция предсердий (ФП): при медиане продолжительности наблюдения 59 месяцев, ФП была зарегистрирована в 67 772 (10,5%) пациентов.

В частности, для уровня ТТГ <0,1 мМЕ / л отношение шансов (ОШ) для развития ФП составило 1,16 по сравнению с нормальными (эутиреоидными) диапазонами ТТГ (0,5-5,5 мМЕ / л).

Однако для уровней 0,1-0,5 мМЕ / л (ОШ 0,94) риск ФП не повышался.

Клинические исследования гипофункции щитовидной железы

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК): при изучении случаев ОНМК среди 692 537 пациентов зарегистрировано 16878 (2,4%) случаев ОНМК.

Недостаточная доза препаратов для лечения при гипотиреозе также сопровождалась высоким риском: у пациентов с уровнями ТТГ ≥5,5 мМЕ / л отношение шансов для ОНМК составило 1,33 (95% ДИ 1,27-1,39) по сравнению с пациентами с нормальным уровнем ТТГ.

Как и следовало ожидать, такие факторы риска, как пожилой возраст и артериальная гипертензия, связанные с ФП (в частности наличие ФП в анамнезе), были статистически связаны с риском развития ОНМК (ОШ 1,55).

My default image

Низкий уровень ТТГ был независимо связан с развитием ОНМК у пациентов, получающих заместительную терапию гормонами щитовидной железы при гипотиреозе, даже при учете наличия ФП в анамнезе, которая считается частым механизмом, приводящим к ОНМК при тиреотоксикозе.

Это свидетельствует о том, что могут существовать дополнительные механизмы, которые приводят к повышению риска ОНМК у пациентов с передозировкой замещающих гормонов щитовидной железы, и низкий ТТГ является модифицирующим фактором.

Секрет долголетия: контроль гормонов щитовидной железы

Ученые подчеркивают, что следует с осторожностью назначать заместительную гормональную терапию и тщательно контролировать общее состояние пациентов.

Следует вернуться к исходной дозе препарата при появлении побочных явлений:

  • тахикардия;
  • аритмия;
  • повышенная психическая возбудимость;
  • тремор конечностей.

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить