Обновленные рекомендации относительно диагностики и лечения заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса

Генитальный герпес − распространенное заболевание, которое передается половым путем и характеризуется пожизненной персистенцией вируса простого герпеса (ВПГ) с периодической реактивацией.

Вирус простого герпеса − ДНК-содержащий вирус, который в зависимости от состава белковой оболочки разделяют на ВПГ-1 и ВПГ-2.

Вирус простого герпеса 1 вызывает поражение преимущественно полости рта, а поражения гениталий до недавнего времени в основном вызвал ВПГ-2.

Однако сейчас в США ВПГ-1 вызывает первичную генитальную инфекцию с такой же частотой, как и ВПГ-2, или даже чаще.

Узнайте в статье на estet-portal.com о современных подходах к лечению и диагностике заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса.

Механизм заражения вирусом простого герпеса

Первичная инфекция вируса простого герпеса возникает вследствие контакта незараженного лица с пациентом, который активно распространяет вирус через кожу или выделения.

Читайте нас в Instagram!

Возможен продромальный период продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней, который проявляется болью, покалыванием, зудом или жжением в области контакта с инфицированной поверхностью.

В течение вспышки инфекции, которая длится примерно 2 недели, повреждение эпителия в месте ворот инфекции приводит к появлению пузырьков, которые лопаются, и образуются язвы, далее постепенно происходит реэпителизация.

Чем грозит скрытая герпетическая инфекция

Во время первичной инфекции, вирусная ДНК по аксонам перемещается в чувствительные ганглии спинного мозга, где остается на всю жизнь.

Во время реактивации вирус простого герпеса перемещается в противоположном направлении через аксоны и их отростки или через аксоны противоположной стороны тела к коже и слизистым оболочкам.

Клинические проявления заражения вирусом простого герпеса

Вспышка инфекции проявляется появлением одного или сгруппированных пузырьков на гениталиях, промежности, ягодицах, верхней области бедер или перианальных участках, которые перед заживлением превращаются в язвы.

Первичная инфекция может сопровождаться недомоганием, лихорадкой или локальной лимфаденопатией.

My default image

Следующие вспышки инфекции обычно протекают легче и вызваны реактивацией латентного вируса.

Классическая клиническая картина вируса простого герпеса, независимо от того, это первичная инфекция, или вторичный вспышка, в большинстве случаев отсутствует, многие пациенты жалуются на минимальную симптоматику или ее нет вообще.

Данные исследований показывают, что 65-90% пациентов с генитальным герпесом вообще не знают о наличии инфекции.

Подходы к диагностике и лечению вируса простого герпеса

Хотя герпес − это наиболее распространенное заболевание, которое приводит к появлению язв на гениталиях, следует не забывать о возможной полиэтиологичности этой патологии.

Поскольку инфекции, вызванные ВПГ-1 и ВПГ-2, невозможно дифференцировать визуально, вид вируса можно установить только с помощью лабораторного исследования.

Если есть активные элементы сыпи, предпочтение отдают ПЦР, чувствительность и специфичность которой превышают 95%.

Эффективная профилактика опоясывающего герпеса

От контакта с вирусом простого герпеса к образованию антител проходит от 2 недель до 6 месяцев, поэтому для подтверждения недавнего инфицирования может потребоваться повторное обследование.

Когда вероятность наличия инфекции низкая, чаще случаются ложноположительные результаты тестов.

Неясно, как интерпретировать пациентов с положительными результатами серологических тестов и отрицательным анамнезом по симптоматике простого герпеса, поэтому Американская организация предотвращения заболеваний и центр контроля и профилактики заболеваний не рекомендуют проводить серологический скрининг простого герпеса.

Вирусоспецифические серологические тесты следует предлагать партнерам пациентов с вирусом простого герпеса, чтобы определить риск инфицирования.

My default image

Для адекватной консультации пациентов очень важна правильная интерпретация результатов серологического обследования.

С помощью серологических тестов можно подтвердить наличие инфекции и установить вид вируса.

Поскольку вирус простого герпеса 2 почти всегда передается половым путем, наличие антител против него, указывает на наличие аногенитального заболевания, даже если в анамнезе нет упоминания о соответствующей симптоматике.

Однако локализацию ВПГ-1 нельзя определить только на основании положительного результата серологического обследования на ВПГ-1.

Ганцикловир в лечении цитомегаловирусной инфекции

Цель супрессивной терапии вируса простого герпеса заключается в:

  • уменьшении тяжести заболевания;
  • продолжительности рецидивов;
  • профилактике передачи инфекции неинфицированным партнерам.

Супрессивная терапия может быть перемежающейся или постоянной. Три аналога нуклеозидов, которые ингибируют вирусную ДНК, − ацикловир, фамцикловир и валацикловир, давно применяются в медицинской практике и хорошо переносятся.

Схема лечения одинакова для ВПГ-1 и ВПГ-2.

Аналоги нуклеозидов одинаково эффективны для лечения первого и последующих эпизодов инфекции, обусловленной вирусом простого герпеса, по уменьшению частоты и тяжести рецидива и замедлению распространения вируса.

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить