Обновленные рекомендации по лечению псориаза средней и тяжелой степени тяжести

Лечение псориаза, особенно тяжелых форм, не всегда является простой задачей. Это связано с тем, что данное заболевание мультифакторное и в процессе развития возможно поражение не только кожи, но и суставов, сосудов, почек. Поэтому, так важна своевременная терапия, оценка ее эффективности и, при необходимости, коррекция.

На данный момент, исследовательская группа по изучению псориаза Французского общества дерматологии (Psoriasis Research Group of the French Society of Dermatology) разработала новые рекомендации для ознакомления медицинского общества дерматологов с новым подходами к диагностике и лечению псориаза средней и тяжелой степени. Подробнее о данных разработках читайте в статье на estet-portal.com

Диагностические параметры успешного лечения псориаза

Цели лечения псориаза как в действующих, так и ранее опубликованных в инструкциях, установленные во избежание неоптимального или ненужного лечения. При установлении целей системного лечения псориаза средней и тяжелой степени следует учитывать степень тяжести заболевания, а также факторы, которые влияют на прогрессирование заболевания, наличие совмещенного псориатического артрита (ПСА) или любых других сопутствующих заболеваний; влияние заболевания на физическое, психологическое и социальное самочувствие пациента; соотношение риск / польза от постоянного системного лечения псориаза, а также оценка и уровень удовлетворенности от лечения у пациента.

Читайте нас в Instagram!

Европейский консенсус экспертов врачей определил показатель эффективности лечения псориаза и разработал алгоритм определения лечебной тактики, где указано, что успешной является ответ на лечение псориатических высыпаний, если их распространенность или площадь уменьшилась до 75% − площадь активного воспалительного процесса бляшки (PASI 75) от исходного уровня или 50% снижение PASI (PASI 50) и показатель DLQI ≤5 баллам.

Первичная недостаточность лечения псориаза определена как такая, которая не достигает ответа до уровня поражения кожи PASI 50.

Общие принципы системного лечения псориаза

На сегодняшний день, достаточно высокие показатели эффективности в лечении псориаза средней и тяжелой степени тяжести наблюдаются при использовании фототерапии. Она используется в виде: низкодозового ультрафиолетового облучение лучами узкого спектра (УФО-ЛУС) и фотохимиотерапия с применением псоралена (ФХТ).

Ладонно-подошвенный псориаз: как правильно поставить диагноз

Применение УФО-ПВС (амбулаторное лечение псориаза или самостоятельное в домашних условиях при наличии устройства) рекомендуют проводить с частотой 3 сессии в неделю (степень А доказательности), 20-30 сеансов (степень А).

При назначении фотохимиотерапии для лечения псориаза рекомендованы такие схемы: параллельно с пероральным применением псоралена (8-метоксипсорален) в дозе 0,6 мг / кг массы тела с последующим, через 2-3 ч УФО 2-3 сессии в неделю. Общее количество сеансов - 20-30 (степень А).

Отсутствие улучшения после 20 сеансов считается как неэффективная методика лечения псориаза и требует отмены дальнейшего проведения (степень D).

My default image

Также обновленные рекомендации лечения псориаза предусматривают местное применение псоралена в виде ванн.  Разработана следующая схема местного лечения псориаза средней и тяжелой степени тяжести: раствор для ванн готовят путем разведения 0,75% раствора псоралена в 80-100 л воды, чтобы получить концентрацию 2,6 мг псоралена на литр (степень С). Ванну принимают в течение 15 мин, после чего сразу после высыхания − УФО. Рекомендуемые дозы УФО меньше, чем те, которые применяют при пероральной терапии. Количество кумулятивных сеансов фототерапии в течение жизни не должна превышать 200 (степень С).

Парапсориаз: основные разновидности и их отличия

Определение эффективности местного и комбинированного лечения псориаза

Начало клинического эффекта лечения псориаза при использовании вышеприведенных схем наступает через 1 или 2 недели. Общая оценка эффективности терапии проводится после 20 сеансов.

Критерии эффективности местного лечения псориаза:

  1. УФО-ЛУС: PASI 75 = 62-70%.
  2. Домашний УФО-ЛУС: разница по сравнению со стационарным УФО-ЛУС отсутствует.
  3. ФХТ: PASI 75 = 73-80%.
  4. ФХТ + применения ванн: PASI 75 = 47%.

My default image

Также возможно использование комбинированных схем лечения псориаза с использованием системных препаратов:

- Ацитретин (10-20 мг ежедневно, начинать за 10-14 дней до фототерапии: степень А для ФХТ, степень В − для УФО-ЛУС, степень В - для ванн + ФХТ).

- Степень B − для метотрексата, адалимумаба и этернацепта + УФО-ЛУС.

- Степень С − для устекинумаба + УФО-ПВС.

Цитостатики в лечении артрита, как тяжелого осложнения псориаза

Побочный действия и возможные осложнения местного и комбинированного лечения псориаза: эритема, зуд, булез кожи, ксероз, гиперпигментация, фотостарение кожи, при пероральном применении препаратов + ФХТ также могут возникать тошнота и боль в животе.

Комбинация применения местного и системного лечения псориаза средней и тяжелой степени тяжести не только повышает эффективность терапии и ограничивает прогрессирование заболевания, но и уменьшает токсическое воздействие препаратов при исключительно системном подходе к лечению данной патологии.

Обновленные рекомендации 2019 года относительно терапии псориаза

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить