Омоложение кистей рук дермальными филлерами: выполнение коррекции, фото до и после

Популярность процедур, направленных на омоложение кистей рук, постоянно растет, поскольку данная часть тела, независимо от сезона, постоянно находится на виду и выдает возраст пациента.

Устранить признаки старения в данной зоне можно с помощью контурной пластики, лазерной терапии, склеротерапии, липофилинга и прочих anti-age процедур.

В данной статье estet-portal.com доктора Шарлотта Вудворд (Charlotte Woodward) и Виктория Мэннинг (Victoria Manning) расскажут об омоложении кистей рук с помощью коллаген-стимулирующих дермальных филлеров.

Анатомические особенности и признаки старения кистей рук

Успех инъекционного омоложения кистей рук во многом зависит от знаний специалиста в области анатомии, особенно расположения сосудов в данной зоне.

Важно помнить, что толщина эпидермиса и дермы кистей рук меньше, чем на многих участках лица. Поскольку для тыльной стороны ладоней характерно наличие малого количества субкутанного жира, даже незначительное уменьшение количества коллагена и эластина приводит к заметным изменениям данной зоны.

Bidic et al. выделили три отдельных слоя на тыльной части кистей рук:

•    дорсальный поверхностный (между дермой и поверхностной дорсальной фасцией – целевой для инъекций филлеров);

•    дорсальный промежуточный (содержит сенсорные нервы и дорсальные вены);

•    дорсальный глубокий (в нем находятся сухожилия разгибателей).
 
Инъекции дермальных филлеров в поверхностный слой позволяют замаскировать вены и сухожилия. Данная плоскость не содержит важных анатомических структур, а потому является безопасной для инъекций – оптимальной волюмизации и естественного результат без риска осложнений. Тонкость кожи в данной зоне обусловливает необходимость тщательного выбора техники введения продукта.

Читайте также: Делаем «парижские губы»: пошаговое руководство для косметологов

Важно напоминать пациентам о необходимости нанесения солнцезащитных средств с SPF 30 на открытые участки тела, в том числе на тыльную сторону кистей рук.

Старение рук характеризуется потерей дермального и субкутанного объема с последующим появлением морщин. Визуализация сухожилий и вен, возрастные пятна, ухудшение текстуры кожи, потеря эластичности и истончение эпидермальных, дермальных и подкожных структур, а также атрофия субкутанного жира – возрастные изменения, которые выдают возраст пациента.

Читайте также: Возраст можно скрыть: омоложение кистей рук филлерами

Скорость и степень старения рук зависит как от генетической предрасположенности, так и от воздействия внешних факторов – курения, употребления алкоголя, солнечного воздействия. Важно напоминать пациентам о необходимости нанесения солнцезащитных средств с SPF 30 на открытые участки тела, в том числе на тыльную сторону кистей рук.

Случай из практики: омоложение кистей рук дермальными филлерами на основе поликапролактона

Пациентка, 63 года, обратилась в клинику с жалобами на старение рук, в частности, визуализацию сухожилий. В ходе осмотра степень возрастных изменений по шкале Буссо была оценена в 3 балла. Коррекция филлерами была предложена пациентке ввиду отсутствия в анамнезе аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций на поликапролактон.

Самые интересные статьи читайте в Facebook!

Поскольку основной целью омоложения кистей рук является восполнение объема и уменьшение степени визуализации вен и сухожилий, авторы выбирают для инъекционной коррекции филлеры на основе поликапролактона – они волюмизируют, выравнивают кожу, а также стимулируют синтез коллагена.

Читайте также: Техника трехточечного лифтинга филлерами для омоложения всего лица

My default image

До и через 2 недели после коррекции тыльной части кистей рук 2 мл филлера Ellansé (фото River Aesthetic)

Тупоконечная канюля 25 калибра была введена субкутанно, в плоскость поверхностных жировых пакетов. Выбор инструмента обусловлен минимизацией повреждения тканей и снижением риска интраваскулярного введения препарата. Точка вкола (расположена чуть дистальнее запястной складки) создавалась с помощью иглы 23 калибра после предварительного обезболивания лидокаином. Через созданную точку была введена канюля.

Филлер был введен непосредственно над фасциальной плоскостью, параллельно между связками. Оптимальная плоскость для введения препарата – под поверхностью дермы. Во избежание появления бугорков на поверхности кожи рекомендуется использовать линейную технику. Препарат вводится в количестве 0,1 мл на одну линию.

Общее количество филлера зависит от степени потери объема и составляет примерно 0,5–1 мл на одну кисть. Для коррекции данной зоны подходит пластичный филлер длительного действия, который способен выдержать двигательную нагрузку, характерную для рук.

В описанном случае пациентке была проведена коррекция тыльной части кистей рук с помощью 2 мл филлера Ellansé (по 1 мл на каждую кисть).

Инъекции дермальных филлеров в поверхностный слой тыльной стороны ладоней позволяют замаскировать вены и сухожилия. Данная плоскость не содержит важных анатомических структур, а потому является безопасной для инъекций – оптимальной волюмизации и естественного результат без риска осложнений.

При использовании коллаген-стимулирующих филлеров, особенно при работе с более молодыми пациентами, во избежание гиперкоррекции важно принимать в учет дальнейший неоколлагенез. После введения филлера на обработанной области выполняется массаж для равномерного распределения препарата.

Рекомендации после процедуры:

•    надлежащая гигиена рук;

•    антигистаминные препараты в случае отека.

На момент повторного визита, который был назначен через 2 недели, пациентка была полностью удовлетворена результатом, как и через 3 месяца после коррекции, когда эффект стимуляции коллагена был максимальным.

По материалам журнала Aesthetics

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить