Хирургическое лечение пациентов с такими тяжелыми и выраженными деформациями век как нейрофиброматозом периокулярной области, представляет значительные трудности, поскольку для достижения стойкого и функционального результата приходится радикально удалять опухоль, иссекать костные структуры, восстанавливать анатомическую структуру пораженного века. О том, как проводится операция блефаропластика в случае нейрофиброматоза различной степени, и что при этом необходимо для достижения хорошего косметического результата, читайте на estet-portal.com.

Клинический случай

В клинику микрохирургии глаза обратились три пациентки с нейрофиброматозом I типа – наблюдалось поражение век, диагноз подтверждался гистологически и в соответствии с клинической классификацией. Так, у пациенток было диагностировано:

  • пациентка 1: заболевание 1 степени - блефаронейрофиброматоз с большим количеством изолированных мягкотканых поражений в периокулярной области,
  • пациентка 2: заболевание 2.1 степени – нейрофиброматоз с поражением мягких тканей не только орбиты, но и височной области, с сохранением неизмененных зрительных функций,
  • пациентка 3: заболевание 2.2 степени - блефаронейрофиброматоз с поражение мягких тканей в области орбиты и виска, с минимальным поражением костей, зрительные функции сохранены.

operatsiya-blefaroplastika-pri-nejrofibromatoze-kak-poluchit-krasivyj-stojkij-rezultat

Вторая и третья пациентки ранее уже оперировались в других профильных лечебных учреждениях.

Подготовка к операции блефаропластики

С учетом особенностей течения заболевания и степени поражения век, при подготовке к хирургическому вмешательству пациенткам проводили десенсибилизирующую терапию, всем им были назначены внутрь витамины А, Е, группы В.

При планировании хирургического вмешательства и расчете блефаропластики соблюдался принцип максимального подбора и сходства заменяемых тканей века с теми, которые будут перемещены для их замены.

Лечение: особенности проведения операции блефаропластики при нейрофиброматозе различной степени.

Объем производимого хирургического вмешательства для каждой пациентки зависел от степени поражения век. У пациентки 1 при операции блефаропластики был произведен разрез параллельно краю века в соответствии с локализацией опухоли,. Опухолевая ткань отделялась от кожи с сохранением лоскута для последующей пластики. Опухолевая ткань иссекалась одновременно с окружающими тканями, удаление проводили с отступом на 5 мм от края опухоли с иссечением до хряща или кости. Образовавшиеся дефекты века перекрывались перемещенными тканями, которые фиксировали к подлежащим тканям. Узловые швы были проведены через фиксируемые и подлежащие ткани.

У пациенток 2 и 3 при проведении операции блефаропластики разрез кожи делали вдоль предполагаемой кожной складки на верхнем веке. Далее кожу отсепаровывали в направлениях вверх и вниз, пораженные ткани, в том числе хрящевые пластинки в наружной трети глаза, полностью удаляли. Хрящи иссекали в пределах неизмененной ткани орбиты, отступая от края на 5 мм. После иссечения оставалась тонкая кожа века и конъюнктива, поэтому каркас века был восстановлен за счет аллопланта, который подшивался к оставшемуся хрящу с внутренней стороны века. Излишек тонкой растянутой кожи века был частично резецирован, оставшаяся ткань века и конъюнктивы перемещалась и фиксировалась к подлежащим неизмененным тканям узловыми швами типа викрил 6.0.

Результаты операции блефаропластика при нейрофиброматозе

Результаты операций блефаропластики, проведенных у всех троих пациенток, оценивали через 6 и 12 месяцев после хирургического вмешательства. Операции у первой и второй пациенток прошли без осложнений. У третьей пациентки, у которой был наибольший объем хирургического вмешательства, в послеоперационном периоде развился лимфостаз, и в связи с продолжительно сохранявшимся отеком произошел частичный некроз кожи века. Это потребовало закрытия дефекта путем перемещения кожного лоскута со стороны виска.

Читайте также: Моделируем складку века: особенности оперативного вмешательства

В послеоперационном периоде пациентки получали местное и общее, по показаниям, противовоспалительное лечение, назначалась трофическая и рассасывающая терапия.
При осмотре перед выпиской были зафиксированы следующие результаты: глазная щель восстановилась практически до правильной природной формы и обрела естественную величину. Край века после операции блефаропластики несколько утолщен, местами сохраняются ресницы с неправильным ростом.

operatsiya-blefaroplastika-pri-nejrofibromatoze-kak-poluchit-krasivyj-stojkij-rezultat

Функциональные и косметические результаты проведенной операции блефаропластики были оценены у первой и второй пациенток как хорошие, у третьей пациентки – как удовлетворительные. В течение 1-2 лет все три прооперированные пациентки отмечали стойкую ремиссию.

В результате операции блефаропластики удалось устранить деформацию века при нейрофиброматозе и восстановить его функции.

 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить