Основные подходы к диагностике зуда кожи в дерматологической практике

Локализованный зуд кожи обычно формируется в зоне измененной кожи с развитием дерматоза и признаками воспаления, и имеет четко определенный участок распространения. Если зона локации зуда размещена на неизмененной коже, это лишь свидетельствует о неврологической этиологии заболевания. Зуд кожи при патологии внутренних органов имеет также свою специфическую локализацию: кожа спины и ног – при заболеваниях почек, кисти рук – у больных с холестазом. При этом отмечают постоянную форму течения зуда. Распространенный зуд может быть вызван локализованным зудящим дерматозом даже без признаков системного поражения кожи, как это случается у больных псориазом. Однако, генерализованный зуд у больных с преимущественно нормальной кожей в большинстве случаев требует исключения таких основных заболеваний, как нейропатические и психиатрические расстройства, наркомания или злокачественная лимфома.

Узнайте в статье на estet-portal.com об основных причинах и патологиях, которые сопровождаются зудом кожи в практике врача-дерматолога.

Хронический зуд кожи у людей пожилого возраста

Не так много современных исследований касаются выяснения причин развития зуда кожи у людей пожилого возраста. Однако, как свидетельствуют результаты проведенных исследований, среди всех жалоб, которые высказывали пациенты пожилого возраста при наличии симптомов со стороны кожи, зуд кожи – самое распространенное явление, которое отмечают 29% пациентов.

Читайте нас в Instagram!

При этом частота поражения у женщин несколько выше, чем у мужчин. В то же время у пациентов в возрасте> 85 лет наблюдают высокую распространенность этого состояния, для которого характерна также сезонность – зимой болезнь проявляется чаще.

My default image

 

Читайте также: Акродерматит: методы диагностики и оказание помощи

К наиболее вероятным факторам развития хронического зуда кожи у людей пожилого возраста необходимо отнести инволютивные изменения кожи, сухость кожи и снижение функции рогового слоя, не дерматологические хронические заболевания в анамнезе, а также влияние лекарственных препаратов, которые пациенты пожилого возраста вынуждены применять для лечения при сопутствующих патологиях.

Хронический зуд кожи во время беременности

Из проведенных ранее исследований установлено, что 18% беременных имеют проявления зуда кожи, вызванного беременностью. Его проявления являются основной дерматологической жалобой беременных в случае клинического развития специфического дерматоза. Особенно тяжелым дерматозом беременных является пемфигоидный гестоз. Среди других причин, которые могут иметь вероятное влияние на развитие специфического дерматоза беременных, вызванного гестационными изменениями в период беременности, является внутрипеченочный холестаз беременных, зудящие уртикарные папулы и бляшки беременности, а также обострение других дерматозов, имеющихся до беременности.

Необходимо помнить, что только у одной из пяти беременных с зудом кожи его связывают с развитием специфического дерматоза беременных.

Важно отметить, что некоторые заболевания имеют сугубо эндемическое распространение. Так, холестаз беременных и зуд кожи на этом фоне чаще (в 12-14%) обнаруживают у женщин Южной Америки.

Читайте также: Парапсориаз: основные разновидности и их отличия

Характерной особенностью поражения является отсутствие первичных изменений кожи, кожа интактная, здоровая. Для европейской популяции этот показатель составляет 1-2%. Однако, зуд на фоне полиморфного поражения кожи беременности случается с частотой один случай на 160 беременных. Для обоих состояний характерно развитие зуда кожи на поздних стадиях беременности, в отличие от развития пемфигоидного гестоза, который формируется у 75% беременных в I триместре.

Зуд кожи, спровоцированный приемом лекарственных средств

Индуцированный применением медицинских препаратов зуд кожи на фоне отсутствующих первичных морфологических изменений кожи приводит к ее поражению в, примерно, 5% пациентов, принимающих лекарственные средства. Любой препарат может вызвать зуд кожи. Механизмы его формирования разные − от возникновения высыпаний и крапивницы к развитию вторичного ее поражения за счет развития холестаза, гепатотоксичности, ксероза и повышенной чувствительности к свету.

My default image

Повышение высвобождение биологически активных соединений, способных вызвать зуд кожи (гистамин, серотонин и другие нейропептиды), неврологическую перестройку, которые возникают в ответ на токсическое действие лекарственных средств как отрицательный эффект, считают первоисточниками патогенеза развития хронического зуда кожи.

Читайте также: Как распознать микробную экзему

Достаточно высокая частота развития хронического зуда кожи при применении препаратов на базе гидроксиэтилкрахмала. Применение этих препаратов во врачебной практике довольно распространенное явление. Однако, они способны вызвать развитие хронического зуда за счет длинной циркуляции в организме остатков крахмала, вызывая генерализованное и локальное поражение кожи в течение 15 месяцев. Отметим, что примерно у 2/3 пациентов индуцированный зуд кожи имеет общие проявления без каких-либо морфологических изменений и поддается лечению.

Читайте также: Физиологические и патологические изменения кожи во время беременности

Изучение истории заболевания и тщательное клиническое обследование – главные факторы для уточнения этиологии возникновения зуда кожи, что, в свою очередь, позволит выбрать адекватную лечебную тактику.

Ряд типичных признаков анамнеза могут стать ключевыми факторами при определении природы зуда, а именно: продолжительность проявлений от времени их появления, локализация, продолжительность зуда и вероятное влияние патологических факторов, а также отягощенный личный и семейный анамнез.

Больше интересных видео на нашем YouTube-канале!

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить