Особенности заболеваний кожи в период менопаузы

У женщин с болезнями сальных желез в период менопаузы в коже имеют место структурно-функциональные нарушения, которые клинически протекают в виде себореи, поздних угрей и чрезмерной сухости кожи, и являются следствием установленного дефицита половых стероидных гормонов, прежде всего эстрадиола.

Кроме различий в клинической картине, течении заболеваний сальных желез в период менопаузы, имеют место изменения морфологии кожи.

Только в нашей статье на estet-portal.com собраны самые актуальные данные исследований женщин с болезнями сальных желез в период менопаузы и эффективные подходы к лечению данной патологии.

Морфологические изменения сальных желез при менопаузе

Во время морфологического исследования кожи группы пациенток было выявлено, что при незначительных колебаниях уровней половых гормонов в пределах возрастной нормы, наблюдалась инволютивная гипотрофия придатков кожи, утолщение и извилистый характер волокнистых структур дермы, среди клеток преобладали фибробласты и макрофаги.

Читайте нас в Instagram!

При жирной форме себореи − пролиферативные изменения в сальных железах кожи в виде повышения их количества по сравнению с возрастной нормой, структурного полиморфизма и гиперплазии, утолщение коллагеновых, фрагментация и лизис ретикулярных и эластических волокон сальных желез.

My default image

У больных на поздние угри установлена картина панникулита, что в большинстве случаев наблюдалась у больных с низким уровнем эстрадиола в сыворотке крови (в пределах 0,17 ± 0,02нмоль / л), и морфологически выглядела как очаговый некроз жировой ткани кожи с умеренной регионарной воспалительной реакцией. При чрезмерной сухости кожи имела место атрофия сальных желез, деструкция волокнистых структур дермы, последняя была более выражена у пациентов, где уровень эстрадиола в среднем составлял 0,27 ± 0,01нмоль / л у большинства больных этой группы обнаружена картина микроваскулита.

Пять кожных проявлений, своевременная диагностика которых спасает жизнь

Итак, в дерме на фоне возрастных изменений установленные структурно-функциональные нарушения, клинически протекали в виде себореи, поздних угрей и чрезмерной сухости кожи. Описанные изменения касаются всех структурных элементов кожи, включая сальные железы, сугубо возрастные и патологические.

Таким образом, можно предположить связь этих изменений кожи и сальных желез с дефицитом половых стероидных гормонов, прежде всего эстрадиола в период менопаузы.

Функциональные исследования кожи

Во время измерения некоторых функциональных параметров кожи (кислотность и жирность) выявлено повышение показателя жирности кожи лица у больных на себорею и поздние угри; у больных на поздние угри указанный показатель был достоверно выше и по отношению к группе больных неосложненной себореей. При чрезмерной сухости кожи наоборот наблюдалось достоверное снижение жирности кожи лица.

В группе женщин с чрезмерной сухостью кожи имело место достоверное снижение кислотности по отношению к такому показателю в группе больных на поздние угри. Наиболее низкое значение кислотности было в группе больных acne tarda − возможную разницу данный показатель имел относительно группы женщин с чрезмерной сухостью кожи.

То есть, рН кожи лица у женщин с чрезмерной сухостью кожи и у больных себорею имел слабо-щелочную реакцию, а в группе больных на поздние угри - щелочную.

Локализованная линейная склеродермия: типы, лечения

Таким образом, приведенные нарушения гормонального статуса, и, как следствие, установленные изменения структурно-функционального состояния кожи и морфо-функциональные изменения в дерме у женщин с болезнями сальных желез в период менопаузы послужили основанием для разработки комплексного патогенетическое обоснование лечения с применением заместительной терапии с целью коррекции эндокринного дисбаланса.

Заместительная гормональная терапия в период менопаузы

Вследствие комплексного лечения при применении заместительной гормональной терапии наблюдалась положительная динамика гормональных изменений.

В результате, морфологическая картина кожи после лечения жирной формы себореи выглядела как уменьшение пролиферативных изменений в сальных железах; после лечения поздних угрей − как грубоволокнистый крупноочаговый склероз на фоне отсутствия воспалительных изменений (санация панникулита), после устранения чрезмерной сухости кожи − единичные редуцированные сальные железы, структурно сближены к физиологической и функциональной возрастной норме, стабилизация процесса и формирования волокнистых структур дермы.

Системная антибактериальная терапия в лечении угревой болезни

Таким образом, положительная динамика процессов реализовалась из-за образования волокнистых структур на фоне снижения уровня воспалительных изменений и стабилизации трофики всех структурных компонентов дермы, кожи и сальных желез. Данные динамики клинического улучшения у больных отмечались от незначительного улучшения состояния кожи до полного клинического выздоровления. Так, при назначении заместительной гормональной терапии в период менопаузы улучшение и полное клиническое выздоровление у больных на себорею наблюдалось примерно на 8-й неделе лечения, у больных на поздние угри - на 12-й, и на 10-й неделе - у женщин с чрезмерной сухостью кожи в период менопаузы.

В то же время в группе с общепринятым комплексом терапии процесс лечения протекал очень медленно и имел затяжной характер со случаями рецидивов.

Гормональные изменения при заболеваниях сальных желез

Новое решение научной задачи, заключается в повышении эффективности терапии женщин с болезнями сальных желез в период менопаузы путем применения в комплексном лечении препарата заместительной гормональной терапии на основании установления патогенетической роли нарушений гормонального гомеостаза.

My default image

У женщин с болезнями сальных желез в период менопаузы установлено дисбаланс в уровне половых стероидных гормонов в сыворотке крови в виде относительной гиперандрогенемии и относительной гиперпрогестеронемии на фоне абсолютной гипоэстрогении у больных на неосложненную себорею и поздние угри. У женщин с чрезмерной сухостью кожи выявлено повышение уровней гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ), а у женщин с болезнями сальных желез в период менопаузы − высокий уровень ЛГ в группе больных на поздние угри.

Значение производных элементов кожи: сальные и потовые железы

В случаях течения болезней сальных желез у женщин в периоде менопаузы с признаками наличия климактерического синдрома (по данным анализа клинико-лабораторных, инструментальных, иммуноферментных, радиоиммунных методов исследования, с учетом установленных сдвигов в эндокринной системе, нарушений в структурно-функциональном состоянии костной ткани) рекомендуется заместительная гормональная терапия к комплексному методу лечения наряду с общепринятой терапией заболеваний кожи с целью повышения результативности и положительной динамики назначенной схемы лечения.

Современные аспекты диагностики и лечения розацеа

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить