Практический пример: инъекционная коррекция темных кругов, морщин и мешков

Эстетика области вокруг глаз очень важна, поскольку от ее состояния, в основном, зависит восприятие усталости и возраста человека. Морщины, мешки и темные круги под глазами могут появляться даже в молодом возрасте, а потому коррекция инфраорбитальной зоны – популярный запрос пациентов эстетических клиник.

Адель Спаравинья – дерматолог, научный и клинический координатор SUNEKOS в статье estet-portal.com дает рекомендации по борьбе с признаками старения и представляет результаты исследования эстетической эффективности инъекций SUNEKOS® 200 в области вокруг глаз. Техника введения препарата разработана с учетом разницы между подвижной и неподвижной частью век. 

Причины появления темных кругов и мешков в инфраорбитальной области

Темные круги – главный внешний признак старения инфраорбитальной зоны. Вид кожи сильно зависит от состояния круговой мышцы глаза и сосудов. С возрастом изменения в этой области намного заметнее по сравнению с остальной кожей лица.

Тонкая и немного прозрачная кожа века почти не скрывает выделяющуюся мягкую ткань средней трети лица, включая мощную подкожную систему сосудов и круговую мышцу глаза. Вследствие этого поверхность кожи выглядит темнее. 

Более того, в области мягких тканей вокруг глаза может накапливаться жидкость, что приводит к отечности век — так называемым «мешкам». Мешки под глазами могут увеличиваться вследствие выступания жировой ткани из глазницы. 

Среди возрастных анатомических изменений мягких тканей: 

  • атрофия подкожного жира;
  • потеря объема в скуловой области;
  • гипертрофия круговой мышцы глаза;
  • пседовыпячивание соединительной и жировой ткани под этой мышцей. 

Инъекционные препараты против темных кругов и мешков под глазами

Особенности кожи и анатомического строения области вокруг глаз требуют применения специальных препаратов для ее омоложения. Применение обычного филлера в этой области может быть очень сложным и привести к накоплению неправильно введенного препарата. 

My default image

SUNEKOS® 200 — медицинское изделие класса III, состоящее из гиалуроновой кислоты и запатентованного кластера аминокислот, которые действуют как прекурсоры для выработки коллагена и эластина. 

Действительно передовое решение в работе с областью вокруг глаз – применение гиалуроновой кислоты вместе с таргетированием внеклеточного матрикса (ВКМ), поскольку оно основано на физиологической биорегенерации кожи и стимулирует образование новых коллагеновых и эластиновых волокон. 

Инъекционный препарат SUNEKOS® 200 (Professional Dietetics, Милан, Италия), эксклюзивно представленный компанией DMK Ukraine, обеспечивает: 

  • таргетирование ВКМ;
  • физиологическое стимулирование синтеза коллагена и эластина за счет низкомолекулярной ГК и запатентованного кластера аминокислот. 

Благодаря значительной диффузии и правильному составу формулы препарат отличается высокой допустимой дозой и обеспечивает надлежащий эстетический эффект. 

Анатомические особенности периорбитальной области и техники введения филлеров

Поскольку с кожей вокруг глаз сложно работать, для правильного введения препарата необходимы обширные знания анатомии лица (рис. 1). Оба века можно разделить на две части – подвижную и неподвижную. 

Читайте также: Механизмы регуляции и роль микробиома кожи в развитии дерматологических заболеваний 

Подвижная часть кожи очень тонкая, и вводить филлер необходимо очень неглубоко, поскольку эта область лежит на глазничной перегородке (зона А на рис. 1). Прямо над глазничной перегородкой расположена жировая ткань с низкой васкуляризацией. Любой препарат, введенный в эту область, имеет свойство накапливаться и тяжело вымывается кровеносной системой. 

Неподвижная часть века лежит на глазничной перегородке, жировой ткани, мышце и кости. Возрастные изменения в средней трети лица приводят к относительному углублению глазничного валика и потере объема в области среднелицевых и скуловых костей, что вызывает натяжение глазничных и лицевых поддерживающих связок.

 

 

По мере опущения жировых пакетов и уменьшения их объема, относительно негибкие связки приводят к фиксации и связанному с этим западанию глазницы и «осунувшемуся» виду лица. Появляющиеся полости способствуют повышенному образованию теней, особенно заметных в области слезной борозды в средней трети лица. 

Предложенная техника коррекции разработана с учетом разницы между подвижной и неподвижной частями век: 

  • в подвижную часть инъекции осуществляются с помощью поверхностной линейно-ретроградной техники (рис. 2А): иглу 30G необходимо вводить параллельно поверхности кожи так, чтобы она просматривалась в процессе, и вводить препарат в небольшом количестве;
  • в неподвижную часть препарат вводят болюсом 0,2 мл непосредственно на подлежащую костную поверхность: иглу 30G вводят перпендикулярно поверхности кожи, касаются кости и вводят препарат (рис. 2В). 

My default image

Рис. 1. Анатомия периорбитальной области:

Зона А: 

  • Подбровный жировой пакет (ROOF)
  • Круговая мышца глаза
  • Предапоневротическая жировая ткань
  • Глазничная перегородка
  • Верхняя мышца хряща века
  • Апоневроз мышцы подъемника
  • Капсулопальпебральная фасция (CPF)
  • Нижняя мышца хряща века
  • Глазничная перегородка
  • Жировая ткань глазницы

Зона Б:

  • Круговая мышца глаза
  • Жировая ткань под круговой мышцей глаза (SOOF)

Зона А – вводить препарат параллельно коже и очень неглубоко; вводить по зеленым линиям в одной или двух точках;

Зона Б – вводить перпендикулярно до соприкосновения с костью.       

Половина ампулы на каждую сторону лица, 0,1 мл препарата на точку.

 My default image

Рис. 2 (А) В подвижную часть области вокруг глаза препарат вводят с помощью поверхностной линейно-ретроградной техники. (Б) При введении в неподвижную часть периорбитальной области иглу 30G вводят перпендикулярно поверхности кожи до поверхности кости и вводят препарат. 

Исследование эстетической эффективности инъекций SUNEKOS® 200 в область вокруг глаз 

  • Цель исследования 

Основная цель исследования – оценить с помощью клинических методов и неинвазивных инструментальных измерений эстетическую эффективность инъекций SUNEKOS® 200 в области вокруг глаз. Опытный дерматолог провел три процедуры микроинъекций с применением субдермальной и периостальной техник введения; интервал между сеансами составлял 15 дней. 

Вас также может заинтересовать: Простагландины: основные разновидности и функции 

Данная процедура включает введение микроболюса объемом 0,2 мл прямо над надкостницей и микроболюсов объемом 0,1 мл очень неглубоко, под эпидермисом. На каждой сессии вводилось 3 мл (1 ампула) препарата (по 1,5 мл на каждую сторону лица). 

Все оценки проводились монолатерально в следующих временных точках: 

  • исходное состояние (Т0);
  • Т3 + 1д – через день после последней сессии инъекций Sunekos® 200;
  • Т2М – через два месяца после первой сессии инъекций;
  • Т3М – через три месяца после первой сессии инъекций. 

Исследование включало пять визитов: исходный, два промежуточных и два контрольных. 

  • Состав препарата 

SUNEKOS® 200 – медицинское изделие класса ІІІ, которое представляет собой флаконы со стерильными лиофилизированными аминокислотами: глицином, L-пролином, L-лейцином, L-лизином, L-валином, L-аланином, а также стерильные ампулы с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой.

Производитель -  Professional Dietetics S.p.A. Препарат используется для биорегенерации кожи, борьбы с фотостарением и возрастными изменениями. Данная формула получила международный патент, так как она способствует одновременной выработке и коллагена, и эластина. Эксклюзивный дистрибьютор препарата в Украине – компания DMK Ukraine

  • Клинические оценки 

Клиническая оценка проводилась следующим образом: 

1. Область вокруг глаз («гусиные лапки») оценивалась по клинической шкале: 

После визуального осмотра «гусиные лапки» оценивали по внутренней фотографической шкале оценки (от 0 – нет морщин до 7 – очень заметные морщины). Темные круги и мешки под глазами оценивались по визуальной шкале от 0 (отсутствуют) до 4 (очень заметны). 

2. Неинвазивная инструментальная оценка: 

Профилометрия морщин (компактное портативное устройство Primos, GFMesstechnik, Германия). Оценка цвета кожи области вокруг глаз с помощью оптической колориметрии (Chroma Meter CR-200®). 

  • Испытуемая группа

Исследование проводилось на 22 женщинах-добровольцах от 44 до 65 лет (средний возраст 53 года) с темными кругами и мешками под глазами. Каждая подписала информированное согласие на участие. 

  • Результаты

Изменения в процентах по сравнению с Т0, полученные при каждой клинической оценке, приведены ниже на рис. 5-7. Только четыре пациентки в исследуемой группе страдали от мешков под глазами. Хотя для надлежащей оценки уменьшения объема мешков статистических данных получено не было, эксперты отметили значительное улучшение состояния (рис. 3). 

Полученные результаты показали значительное уменьшение «гусиных лапок» по визуальной шкале (минимум на 1 балл) соответственно у 48% пациенток состоянием на T3i + 1д, у 71% – на Т2М и у 76% – на Т3М. Начиная с Т2М, отмечено значительное уменьшение темных кругов (минимум на 1 балл по визуальной шкале) – у 52% пациенток состоянием на Т2М и у 71% - на Т3М (рис. 4).

Рис.3

My default image

 Рис. 4

My default image

Результаты подтверждают эффективность процедуры и прогрессивные улучшения до трех месяцев после нее. Протестированная процедура производит несомненный эстетический эффект на область вокруг глаз. 

  • Инструментальные оценки

1. Профилометрия кожи

Анализ фотографий области вокруг глаз («гусиных лапок») подтвердил результаты клинических оценок (рис. 5). Также отмечено уменьшение Ra (средней шероховатости проанализированного профиля) на 15,4% состоянием на T3i + 1д, на 24,6% в Т2М и на 26,8% в Т3М (рис. 6). 

2. Оценка цвета кожи

Оптическая колориметрия показала статистически значимое улучшение параметра L*, который опосредованно влияет на сияние кожи, начиная с T3i + 1д (согласно критерию знаковых рангов Уилкоксона с поправкой Холма-Сидака, p <0,05, T3i + 1д, Т2М и Т3М по сравнению с Т0); в частности, кожа стала более сияющей на 4,2% в T3i + 1д, на 7,7% в Т2М и на 7,8% в Т3М (рис. 7). 

Читайте также: Здоровье кишечника – залог красоты и молодости 

Более того, отмечено клинически/статистически значимое увеличение параметра а* (краснота кожи), а именно на 16,4% в Т2М (согласно критерию знаковых рангов Уилкоксона с поправкой Холма-Сидака, p <0,05, по сравнению с Т0) и на 10,9% в Т3М, что указывает на улучшение микроциркуляции в коже и уменьшение сосудистого застоя, скорее всего вследствие биорегенерирующего эффекта изучаемого препарата. 

  • Оценка эффективности добровольцами

В конце исследования (Т3М) каждая пациентка заполнила анкету об эффективности и переносимости процедуры. 

С учетом всех ответов «средний», «заметный» и «очень заметный» позитивный отзывы добровольцев об эстетическом эффекте процедуры очевидны. 
  • Переносимость

У некоторых пациентов наблюдались легкие/умеренные гематомы в области нескольких точек введения после одной или нескольких процедур, которые исчезали в течение 5–15 дней; такие реакции относятся к ожидаемым последствиям инъекционной процедуры, которые не связаны с тестируемым препаратом.

Руководитель исследования оценивает переносимость препарата как хорошую или отличную у 100% пациентов, что также подтверждает оценка и самих испытуемых. 

Баллы по визуальной шкале (среднее значение)

My default image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Интенсивность морщин вокруг глаз (согласно фотошкале «гусиных лапок»)

 

Мкм (среднее значение)

My default image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 6. Ra (средняя шероховатость)

 

Параметр L* (среднее значение)

My default image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 7. Параметр L* (сияние кожи) 

Выводы 

Клинические и инструментальные результаты явно показали значимую эстетическую эффективность инъекционного препарата SUNEKOS® 200 для области вокруг глаз. Морщины под глазами, темные круги и мешки выглядят менее заметными. Новый метод наверняка будет очень интересен специалистам 

Рис. 1-2, 4-7 (с) д-р Адель Спаравинья; рис. 3 (с) Яна Шмитт-Гау 

Больше интересных видео на нашем YouTube канале! 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить