Преждевременное старение кожи: как замедлить деградацию коллагена и эластина

Ультрафиолетовое (УФ) излучение является одним из главных факторов, который вызывает фотостарение кожи, что приводит к сухости и снижению эластичности. Ультрафиолет типа А (УФ-А) представляет 90% всего спектра солнечного излучения, однако, как ультрафиолет типа В (УФ-А), так и типа В (УФ-В) имеют отрицательное воздействие на эпидермальные клетки (кератиноциты, меланоциты, клетки Лангерганса и Меркеля), путем нарушения метаболизма. О том, какие механизмы и продукты ухода за кожей могут активно противостоять деградации коллагена и эластина при фотостарении, а также повышать свойство клеток кожи к репарации читайте на estet-portal.com 

Активные формы кислорода и фотостарение кожи

Важно помнить, что ультрафиолетовые фотоны имеют тенденцию повреждать кожу даже после кратковременного воздействия, вызывая фосфорилирование фермента c-Jun N-терминальной киназы (JNK), а также за счет увеличения внутриклеточных активных форм кислорода в кератиноцитах кожи.

Читайте нас в Instagram!

Во многих исследованиях сообщалось о влиянии активных форм кислорода на кератиноциты, что также доказывает ведущую роль внешних факторов в развитии преждевременного старения кожи, в частности фотостарения, путем генерации активных форм кислорода. Профессор S.Mouret с рабочей группой сообщили о широком спектре воздействия УФ-А на процесс повреждение ДНК. Аналогичное воздействие имеют также лучи УФ-Б.

Читайте также: Как быстро убрать темные круги под глазами

Фотоны данного спектра способны проникать в глубокую часть дермы и разрушать соединительные волокна коллагена и эластина. В результате, макромолекулярная комплектация таких протеинов, как коллаген и эластин в коже может быть нарушена или изменена, в результате чего кожа истончается и теряет эластичность. Процесс приводит к катаболизму компонентов внеклеточного матрикса (коллагенов и протеогликанов), которые обеспечивают тонус кожи. Это явление связано, в частности, с повышенной экспрессией матриксметаллопротеиназ.

 

My default image

 

Во многих работах было показано, что ускоренная деградация коллагена типа I происходит именно при фотостарении кожи.

Кроме того, чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения вызывает изменение биомеханических свойств соединительной ткани кожного матрикса, что приводит к сухости и снижению эластичности. Эти изменения связаны с повреждением ДНК, вызванным продукцией активных форм кислорода (АФК), которые приводят не только к преждевременному старению кожи, но также увеличивают риск заболевания раком кожи. Кроме того, АФК, вызывая апоптоз, уменьшают количество фибробластов кожи и снижает их регенеративную способность, что приводит к провисанию кожи и снижению ее тургора.

 

My default image

 

Таким образом, выявление новых соединений, которые эффективны для защиты клеток при фотостарении кожи, является важным средством предотвращения развития тех процессов, которые вызванные ультрафиолетовым излучением. В настоящее время существуют несколько фундаментальных исследований, которые описывают механизмы работы различных составов продуктов для ухода за кожей, учитывая их влияние на уменьшение образования свободных радикалов, генерируемых ультрафиолетовым излучением.

Гиалуроновая кислота и профилактика фотостарения кожи

На сегодняшний день стимуляция биоомоложения кожи облегчается минимально инвазивными внутрикожными инъекциями биологически активных веществ, таких как гели на основе гиалуроновой кислоты (ГК) по отдельности или в сочетании с другими молекулами.

Следите за нашими обновлениями на Facebook!

Отчет группы исследователей Antonietta Stellavato, Anna Virginia Adriana Pirozzi, Stella Donato и др. в работе «Положительный эффект использования состава на основе гиалуроновой кислоты, содержащего аминокислоты, витамины и минералы против УФ-А-индуцированного повреждения и окислительного стресса на модели клеток in vitro»  показывают, что гиалуроновая кислота ускоряет процессы, связанные с заживлением ран и регенерацией тканей in vivo, а также увеличивает выработку компонентов внеклеточного матрикса, которые уменьшают признаки старения.

Читайте также: Простой в использовании пилинг для решения сложных проблем

В частности, гиалуроновая кислота усиливает гидратацию во внеклеточном пространстве благодаря своей способности привлекать молекулы воды и индуцирует оптимальные физиологические условия во внеклеточном матриксе для пролиферации клеток и организации фибробластов. Поэтому, репаративные эффекты гиалуроновой кислоты был предложены в качестве эффективного средства при фотостарении кожи. Композиция RRS® HA LONG LASTING компании «Академия Научной Красоты» для внутрикожного введения, содержащая линейную гиалуроновую кислоту и антиоксиданты, которые способны подавлять апоптоз, вызванный окислительным стрессом, в фибробластах кожи, может быть потенциальным средством поддержания здоровья молодой кожи при фотостарении.

 

My default image

 

Поперечно-сшитая гиалуроновая кислота в составе препарата RRS® HA LONG LASTING обеспечивает улучшения тургора и эластичности, достижения оптимального увлажнения кожи и, как следствие, улучшение внешнего вида с элементами объемного моделирования.

RRS® HA LONG LASTING – это уникальная разработка инъекционного гибридного препарата со свойствами филлера и биоревитализанта.

Защитный комплекс препарата представлен осмолитом и аминокислотным кластером. Осмолит предназначен для устранения локального осмотического стресса в тканях, вследствие введения препарата инъекционным путем. Аминокислотный кластер предназначен для непрерывной защиты и уменьшения биодеградации коллагена и эластина при фотостарении кожи, параллельно являясь дополнительным строительным материалом.

Аминокислоты, как акцепторы свободных радикалов при фотостарении кожи

В частности, при исследовании препарата RRS® HA LONG LASTING было обнаружено, что аминокислоты помогают клеткам кожи противостоять разрушительному действию активных форм кислорода и активируются относительно позднее после первоначального повреждения ультрафиолетом и, следовательно, могут рассматриваться, как структуры клеток, обеспечивающих защиту при «позднем воспалительном ответе».

Читайте также: Клеточные механизмы регуляции процесса обновления кожи

Также исследование профессора Antonietta Stellavato и др. подтвердило, что внутрикожное использование гиалуроновой кислоты с другими активными ингредиентами может повысить функцию кератиноцитов. В частности, аминокислоты, присутствующие в составе RRS® HA LONG LASTING компании «Академия Научной Красоты», представляют собой важные питательные вещества для сохранения молодости при фотостарении кожи: данный комплекс действует как поглотитель свободных радикалов.

 

My default image

 

Препарат может успешно использоваться врачами-косметологами при коррекции фотостарения кожи, а также дермальной атрофии и дефиците тканей. RRS® HA LONG LASTING – это новые возможности эстетической и функциональной коррекции фотостарения кожи и возрастных изменений.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить