Применение препарата ботулотоксина в коррекции мимических морщин

Ежедневная деятельность мимических мышц связана с большой функциональной нагрузкой: принимая участие в формировании невербальных эмоциональных реакций, речи и жевании, они ежедневно сокращаются примерно 15 тысяч раз.

Активная мимика сопровождается появлением складок кожи, которые у молодых пациентов быстро разглаживаются. В старшем же возрасте на фоне ухудшения качества кожи и гипертонуса мимических мышц в местах их наибольшей активности формируются постоянные морщины напряжения.

Ботулинотерапия – золотой стандарт коррекции мышц напряжения, которая используется врачами-косметологами уже больше десятка лет. В этой статье на estet-portal.com вместе с врачом-дерматовенерологом, косметологом-эстетистом, микрохирургом-офтальмологом, собственницей сети клиник современной косметологии Dr. Kravchuk Clinic Ириной Кравчук мы рассмотрим практические аспекты применения препарата ботулотоксина в коррекции мимических морщин.

Ботулинический токсин: механизм действия и применение в косметологии

My default image

Ботулинический токсин типа А блокирует периферическое выделение ацетилхолина в пресинаптических холинергических нервных окончаниях путем расщепления SNAP-25 – мембранного белка, необходимого для высвобождения нейромедиатора.

Таким образом, ботулотоксин способствует угнетению иннервации мышц и развитию состояния миорелаксации.

Применение препаратов ботулотоксина типа А в косметологии обусловлено его миорелаксирующими свойствами – подвергшиеся обработке ботулиническим токсином участки становятся амимичными, что создает эффект разглаживания морщин.

 

Самым известным препаратом ботулинического токсина типа А, применяющимся в эстетической медицине и имеющим регистрационное удостоверение FDA, является БОТОКС® от компании «Аллерган».

Показаниями к применению препарата БОТОКС® в целях эстетической коррекции являются глабеллярные морщины, а также латеральные морщины в форме «гусиных лапок», которые образуются при широкой улыбке.

Следите за нашими новостями в Facebook

Применение препарата ботулотоксина для коррекции глабеллярных морщин

My default image

Для коррекции глабеллярных морщин препарат БОТОКС® необходимо вводить внутримышечно в пять точек: 2 инъекции в каждую мышцу, что вызывает сморщивание кожи, и 1 инъекцию в мышцу гордецов (как на рисунке).

My default image

Дозировка препарата, необходимая для проведения одной инъекции, составляет 4 ЕД (0,1 мл). Соответственно, для проведения процедуры необходимо использовать 20 ЕД препарата.

Следует избегать инъецирования препарата ботулотоксина вблизи мышцы, поднимающей верхнее веко, поскольку это может привести к чрезмерному её расслаблению и формированию птоза.

Клинический эффект наблюдается уже через одну неделю после инъецирования препарата, достигая своего максимума через 5-6 недель.

Недавнее исследование, проведенное компанией Аллерган, доказало безопасность и эффективность применения высоких доз препарата БОТОКС® (40ЕД) в коррекции глабеллярных морщин, что способствует формированию более продолжительного эстетического результата.

Больше информации об исследовании Вы можете узнать здесь: Исследование мирового значения: применение более высоких доз БОТОКС®

Коррекция «гусиных лапок» препаратом ботулотоксина: практическое руководство

Для коррекции «гусиных лапок» препарат БОТОКС® вводится внутримышечно в 3 участка латеральной круговой мышци глаза с обеих сторон (как изображено на рисунке).

Таким образом, для коррекции морщин в форме «гусиных лапок» врач производит шесть инъекций. Дозировка препарата, необходимого для проведения одной инъекции, составляет 4 ЕД (0,1 мл), а для проведения целой процедуры, соответственно – 24 ЕД. (12 ЕД на каждую сторону).

My default image

Для предупреждения осложнений и обеспечения безопасного расстояния от мышцы, контролирующей открытие века, инъекции препарата БОТОКС® необходимо проводить в височно-орбитальную зону.

Если «гусиные лапки» находятся выше уровня внешнего угла глаза, инъецирование проводится так, как изображено на рисунке 1, а ниже – соответственно, как на рисунке 2.

Ботулотоксин: почему яду нет аналогов среди лекарств

Какие существуют противопоказания к проведению процедуры ботулинотерапии

Перед проведением процедуры ботулинотерапии врач-косметолог должен убедиться об отсутствии у пациента противопоказаний к применению препарата ботулотоксина.

Противопоказания к проведению процедуры ботулинотерапии включают такие состояния:

1.    повышенная чувствительность пациента к ботулиническому токсину типа А или любому другому компоненту препарата;

2.    myasthenia gravis (миастенией гравис) или синдромом Итона-Ламберта;

3.    инфекционный процесс в месте будущих инъекций.

Также следует отметить, что на сегодняшний день существуют лишь ограниченные данные относительно безопасности применения препаратов ботулотоксина в период беременности и кормления грудью. Поэтому БОТОКС® не используется у беременных женщин, а также в период лактации. Также препарат не рекомендуется использовать пациентам в возрасте до 18 и старше 65 лет.

После применения препарата клинический эффект наблюдается на протяжении 4 месяцев после проведения процедуры. Интервал между процедурами должен составлять, по крайней мере, 3 месяца.

Таким образом, применение препаратов БОТОКС® способствует эффективному устранению морщин напряжения. С целью предупреждения развития возможных осложнений команда estet-portal.com настоятельно рекомендует использовать БОТОКС® в соответствии с официальной инструкцией к препарату.

Оригинальные препараты компании «Аллерган» Вы можете приобрести только у официального дистрибьютора.
Исследования мирового значения: применение более высоких доз БОТОКС®

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить