Результаты изучения протозойных инвазий мочеполовой системы

Изучение протозойных инвазий мочеполовой системы, которые протекают в сочетании с поражениями мочевого тракта у женщин фертильного возраста и их половых партнеров-мужчин является перспективным направлением современной медицины.

Развитие данного направления может способствовать значительному повышению уровня диагностического обследования больных с инфекциями, передающимися преимущественно половым путем, и улучшению эффективности их лечения.

Узнайте в статье на estet-portal.com какие существуют современные подходы к диагностике и лечению инфекций мочеполовой системы.

Основные патогенные микроорганизмы мочеполовой системы

Среди протозойных инвазий мочеполовой системы основную роль играют поражения трихомонадами.

Согласно современным представлениям, человек может быть носителем трех видов трихомонад:

  • Trichomonas tenax;
  • Pentatrichomonas hominis;
  • Trichomonas vaginalis.

Читайте нас в Instagram!

В ротовой полости, в кариозных зубах, а также при наличии пародонтоза, живет Trichomonas tenax. Pentatrichomonas hominis − коменсал толстого кишечника. Трихомонадой, способной жить в урогенитальном тракте, до недавнего времени считали исключительно Trichomonas vaginalis.

Как диагностировать и вылечить мягкий шанкр

Несмотря на интенсивное изучение, в современных условиях существуют определенные трудности в диагностике мочеполового трихомоноза и его лечении.

 

My default image

 

Атипичные формы Trichomonas vaginalis является наиболее проблематичными во время лабораторной диагностики.

Они имеют широкую вариабельность по своей форме, размерам, наличию жгутиков и ядер. Кроме того, они имеют определенное внешнее сходство с другими представителями простейших.

Изменение представления о микрофлоре мочеполовой системы

За последние несколько десятилетий существенно изменились условия жизнедеятельности современного человека. Вместе с тем, как известно, изменились представления о патогенности некоторых микроорганизмов, способных жить в мочеполовой системе человека, например, микоплазм и гарднерел.

Было сделано предположение, что некоторые простейшие тоже могли претерпеть определенные изменения и приобрести возможности колонизировать мочеполовую систему человека.

 

My default image

 

При изучении соответствующих литературных данных было сделано предположение, что наибольшая вероятность приобретения указанных выше качеств среди простейших существует у Trichomonas tenax и Pentatrichomonas hominis.

Еще в тридцатые годы прошлого века кишечную и ротовую трихомонады пытались рассматривать как патогены для мочеполовой системы вместе с Trichomonas vaginalis. В данном веке большинство исследователей выявляли Trichomonas tenax или Pentatrichomonas hominis лишь в единичных случаях, причем преимущественно у женщин.

Поэтому они были склонны расценивать свои результаты или как контаминация материала исследуемого, или как вариант транзиторной микрофлоры после орального или анального секса, который состоялся незадолго до взятия биологического материала для проведения соответствующего исследования.

Однако существует и позиция о возможности колонизации мочеполовой системы человека Trichomonas tenax и Pentatrichomonas hominis.

Внимание на лимфоузлы: симптомы пахового лимфогранулематоза

Что касается лямблий, то в последнее десятилетие в зарубежной научной литературе появились сообщения о поражении мочеполовой системы Gіardia lamblia. Выявление Giardia lamblia в мочеполовой системе больных с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), составляет около 6%.

Синдром поражения мочеполового тракта при этом характеризуется развитием уретрита. Возможны затруднения мочеиспускания, расстройства сексуальных функций, бесплодие. Из-за выраженного зуда больные расчесывают промежность, наружные половые органы, на этих участках могут появляться высыпания.

Терапия инфекций мочеполовой системы

Лечение инфекций мочеполовой системы человека, вызванных Trichomonas vaginalis, является сложным процессом. Это связано с частой хронизацией соответствующих воспалений, а также со значительной резистентностью возбудителя к средствам специфического лечения.

Данные о лечении трихомоноза мочеполовой системы, который вызван Trichomonas tenax или Pentatrichomonas hominis, в обозримой для изучения литературе найти затруднительно. Это вполне понятно, поскольку считалось, что указанные микроорганизмы не способны существовать в урогенитальном тракте человека.

Итак, в современной медицине кроме проблемы лечения инфекций мочеполовой системы человека, вызванных Trichomonas vaginalis, появилась совершенно новая проблема, связанная с отсутствием научно обоснованных подходов к лечению воспалений мочеполовой системы человека, вызванных Trichomonas tenax или Pentatrichomonas hominis.

Разработка вакцины для профилактики хламидиоза

Для специфического лечения трихомоноза применяют антибактериальные препараты, в которых имеет место чувствительность возбудителя данного заболевания. Это, прежде всего, препараты групп нитроимидазолов и нитрофуранов.

Кроме того, одно из решающих значений при лечении хронической трихомонадной инвазии имеет продолжительность терапии. Считается, что при хронизации, особенно при наличии резистентности к терапии, ее целесообразно проводить в срок до 10-20 суток, используя при этом различные препараты.

Больше интересной информации на нашем канале на YouTube: 

                     

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить